Теплый пол

Если в помещении, где будет уложена плитка, должен быть установлен теплый пол, то лучшим решением в этом случае, являются нагревательные маты. Они представляют собой нагревательный кабель, закрепленный на сетке с клеящим слоем. Маты имеют толщину 4 мм и поэтому могут укладываться непосредственно под плитку в плиточный клей.

Этапы монтажа теплого пола под плитку.

Схема укладки.

Теплый пол не укладывается в местах. Где будет установлена мебель, бытовая техника и крупные предметы интерьера. На схеме необходимо указать места установки терморегулятора и датчика температуры.

Штроба под кабель.

Штроба 2*2 см делается для укладки в неё кабеля и гофры для датчика температуры. При монтаже встраиваемого терморегулятора, в стене делается отверстие для подрозетника.

Укладка матов производится на ровную, бетонную поверхность пола. Неровности пола при укладке недопустимы.


Установка термодатчика.

Кабель термодатчика укладывается в гофру диаметром 16 мм. С одной стороны на трубку ставится заглушка и устанавливается в штробу. Термодатчик крепится между ветвями кабеля. Диаметр изгиба гофры около стены не более 60 мм.

Монтаж нагревательных матов.

Монтаж производим, согласно схемы. Кабель не должен пересекаться. Для поворота под углом. Необходимо аккуратно, не повредив кабель, разрезать сетку.

Фиксация теплого пола под плитку.

Если клеевой основы матов недостаточно, можно дополнительно закрепить маты. Для этого можно использовать скобы, гвозди и другой крепеж. Крепиться только сетка, а не кабель.

Предварительная проверка.

После монтажа теплого пола необходимо провести замер сопротивления при помощи мультиметра. Отклонение от указанных данных в инструкции должно быть не более 10 %.

Нанесение клея для плитки.

Перед тем, как уложить плитку, необходимо закрыть нагревательные маты, соединительную муфту и кабель слоем плиточного клея или выравнивающим раствором.

Проверка работоспособности.

После того, как клей нанесен, необходимо снова провести замер сопротивления. Повтор действий, описанных в пункте 7.

Укладка напольного покрытия.

Когда первый слой высохнет, производят укладку напольного покрытия. Эксплуатация теплого пола возможна, примерно, через неделю.

Подключение теплого пола.

Подключение теплого пола осуществляется через терморегулятор. Работы по монтажу выполняет профессиональный электрик.

Плюсы и минусы теплого пола

Впервые словосочетание «теплый пол» можно было услышать лет 15 назад. В те времена данное устройство могли позволить себе только обеспеченные люди. Что касается сегодняшней ситуации, то цены на теплые полы значительно сократились, и существует много желающих установить их.

Система отапливает воздух равномерно на высоту до 2 или 2,5 метра. Причем тепло у пола примерно на 4 градуса больше, чем у потолка. Если говорить о простых батареях, то ситуация обратная. Как правило, всё тепло скапливается у потолка, а пол остается холодным.

Также стоит отметить, что напольное покрытие отапливает всю поверхность площади, в отличие от пару батарей установленных где-то в углу комнаты.

Напольное отопление делится на два вида: электрическое и отопление с помощью труб.

Плюсы и минусы теплого пола.

Если говорить об отоплении с помощью труб (горячая вода), то это менее затратное дело. Дополнительные трубы просто привариваются к центральному отоплению и запускаются. Также данный вид отопления можно совместить со всеми напольными покрытиями.

Основной минус данного отопления — отсутствие регулирования температуры. Если вы подсоединены к теплосети вашего города, то мощности может попросту не хватить для поддержания тепла во всей квартире.

Также, как это редко случается, трубу может прорвать, и вашим соседям это не понравится. Никому не нужен затопленный потолок. И чтобы устранить протечку, придется перекрывать весь стояк!

Данный вид отопления рекомендуется устанавливать в коттеджах, где есть собственная котельная.

С электроподогревом намного проще. Его можно установить где угодно. Вы также не будете зависеть от внешних факторов. Отоплением пользоваться можно в любое время года независимо от теплосетей. Также вы можете регулировать температуру пола.

Минусы данного подхода в больших счетах за теплоэнергию и несовместимость с некоторыми напольными покрытиями. К примеру, паркет, выполненный из клена или бука, может быстро испортиться. В данном случае перед покупкой покрытия лучше поинтересоваться, какой из них не подвержен температурным изменениям.

Это были основные плюсы и минусы теплого пола, но есть и хорошая новость.

Одна из новинок на строительном рынке, это ламинированное покрытие со встроенной системой отопления. После установки такого пола, вам уже не потребуется делать обогрев!

Конструкция водяного теплого пола

Отопления, встраиваемые в полу, за последние годы получили большое распространение. Почему?

Если брать помещения, где установлено традиционное отопление, то весь теплый воздух сосредоточен у потолка. А это не совсем благоприятно сказывается на здоровье человека. В итоге получается, что температура пола ниже, чем у потолка.

Благодаря напольному отоплению, мы получаем практически идеальный баланс тепла пола и потолка.

Если сравнить отопление полом с радиаторами и конвекторами, то мы получаем намного больше комфорта и данный вид отопления соответствует всем эстетическим нормам. Более того, отопление полом будет намного экономнее!

Что касается гигиены и здоровья, то напольное отопления благодаря высокой температуре уничтожает все бактерии, клещи, а пассивное излучение тепла не разгоняет пыль по всей комнате, как это делают конвекторы.

Напольные покрытия особенно популярны в помещениях, где требуется стерильная чистота (чистые производства, медицина и так далее).

Конструкция водяного теплого пола.

Основание для отопления полом.

Прежде всего, пол должен быть ровным. Неровность площади не должна превышать 5 миллиметров относительно одного змеевика. Данные требования выставлены СНиП. Если неровность слишком большая, необходимо произвести выравнивание чернового пола.

Далее, после того как поверхность пола была выровнена, необходимо вдоль стен уложить демпферную ленту. Благодаря этой ленте не будет образовываться тепловой мост между стеной и пластиной.

Данная лента должна быть уложена вдоль всего помещения (дверных коробок, стоек, отводов и так далее).

Теплоизоляция.

Чтобы получить качественное напольное обогревание, так же стоит позаботиться об утеплении самого пола. Иначе всё тепло будет теряться.

В этом нам поможет пенополиуретан. Рекомендуемая толщина утеплителя 30 миллиметров.

Если ваш пол не позволяет уложить толстые слои теплоизоляции, можно воспользоваться фольгированной, толщина которой составляет 5-10 миллиметров.

По материалам сайта: http://otdelka-kvartir.nethouse.ru