Экологичность плоского шифера, рациональность использования в качестве стяжки

31 Март 2014,

Ольга

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать плоский шифер как основание под плитку в ванной комнате в доме вместо стяжки? Насколько это безопасно, ведь асбестовые волокна содержат яд? Спасибо.

В состав асбоцементного листа входит несколько компонентов: портландцемент, вода, асбоволокно, иногда комплект дополняется красителем. Асбест имеет несколько модификаций (группа волокнистых веществ под общим названием):

  • Амфибол – производится из минералов крокидолит, антофиллит, актинолит
  • Хризотил – изготавливается из серпентита.

Амфиболы растворяются даже в слабых щелочах, зато устойчивы к кислотам. С хризотиловым асбестом все наоборот – в кислоте он растворяется, к щелочам нейтрален. Для человека вредна первая категория асбестов – амфиболы.


Амфибол-шифер производят за рубежом, отечественная промышленность данную технологию не использует. Волнистая, плоская шиферная продукция в России делается из серпентита, относится к хризотил-асбесту. В этом продукте нет вредных для человека примесей, свидетельством чего является каждый сельский дом, в котором старая кровля использовалась в качестве ограждений клумб, грядок, с которых продукты попадали на стол.

Кроме того, шифер до сих пор остается одним из самых дешевых кровельных материалов. Его используют в силу привычки, экономии, традиционности. Пропагандируемые новинки дороже втрое – впятеро, в них, кроме оригинальности, существует много недостатков:

  • Металлические кровли гремят в дождь
  • Гибкая черепица является источником снего-, грязезадержания, заболачивается даже на крутых скатах, разрушается от этого
  • Натуральные кровли тяжелые, не подходят для каркасных, панельных коттеджей
  • Ондулин трескается на второй сезон, накапливает опавшие листья, которые являются источником разрушения материала.

Вместо рекламы производители избрали информационную войну конкурентоспособному аналогу, который пользуется спросом больше полувека. Продукция европейских производителей запрещена Евросоюзом из-за асбеста, в нашей стране он используется в тех же объемах, что и раньше. Например, этот негорючий материал отлично подходит для банных крыш, из труб которых возможен выброс горячих частичек.

Таким образом, вредность асбоцементного листа заключается в его использовании в качестве кровельного материала. Он опасен (по мнению экспертов Евросоюза) лишь в солнечную жаркую ветреную погоду – частички волокон асбеста отрываются от листов покрытия, проникают в легкие человека, находящегося с подветренной стороны. Они вызывают в легких нарушение – силикоз, который на начальных стадиях вылечивается.

Это же заболевание, по данным специалистов, вызывает пыль стекловаты, угольной пыли, базальтовой ваты, шлаковаты. Однако запрета на эти продукты нет, поскольку они используются совместно с облицовками, при монтаже рекомендуются средства защиты: респираторы. В Вашем случае асбест служит основанием, укрывается слоем клея, облицовывается кафелем. В этом случае возникновение пыли невозможно. Продукт не имеет радиоактивного фона, проникающего сквозь покрытия, не может повлиять на здоровье пользователей.

Подробно про плоский шифер рассказано в видео:

Из асбеста производится несколько материалов, не попадающих под запрет:

  • Теплоизоляция – используется в строительстве, отделке
  • Картон – огнезащита-теплоизоляция для экранирования банных печей, источников высоких температур
  • Волокно – добавляется в изосмеси, применяется в производстве изоляции, набивки, прессованных материалов
  • Ткань – прокладочный, теплоизоляционный материал
  • Пакля – укладывается в чаши венцов рубленых домов, используется для конопатки, обеспечивая пожаробезопасность
  • Шнур – используется в качестве уплотнения в одноименных трубах, стыки труб теплоагрегатов конопатят этим продуктом
  • Труба – напорные, безнапорные, используются в канализациях, дымоходах
  • Текстолит – изготовление деталей сцепления, тормозных дисков, фрикционов.

Таковы основные материалы, используемые сегодня. Они не считаются вредными (и не являются ими), поскольку не существует достойной замены, отсутствует конкуренция.

По материалам сайта: http://ukroem.ru