Как выровнять стены под плитку?

Прежде чем приступать к непосредственной укладке керамической плитки или керамогранита необходимо подготовить поверхность для работы. Чаще всего подготовка заключается в выравнивании поверхности пола или стен. Для разных поверхностей применяются разные технологии выравнивания.

Подготовка стен

Керамическую плитку можно укладывать только на ровные стены, иначе кладка будет выпирать буграми, что значительно подпортит внешний вид помещения и усложнит сам процесс укладки. Существует несколько способов, с помощью которых можно выровнять стены.

Самый распространенный вариант это выравнивание стен с помощью штукатурки. В зависимости от предназначения покрытия используются гипсовые или цементно-песчаные штукатурные смеси. Такой способ выравнивания очень хорош тем, что он практически не уменьшает свободное пространство помещения, так как штукатурка наносится непосредственно на неровную поверхность стены. Для того чтобы сделать стены максимально ровными мастера используют в работе специальные штукатурные направляющие рейки или маяки и штукатурные наугольники. Применение маяков позволяет соблюдать одинаковую толщину штукатурного слоя по всей поверхности стены. Помимо того, стены с маяками более прочные, так как маяки не извлекаются после окончания работ, а продолжают поддерживать штукатурку. А благодаря штукатурным наугольникам можно без труда выровнять углы помещения под 90°.

Наносить штукатурку следует как бы «забрасывая» ее не стену. Лучше всего для этого использовать мастерок. Покрывать за раз нужно лишь небольшой участок стены, а не всю целиком. После нанесения нужно дать штукатурке немного подсохнуть и можно приступать к срезанию тех частей раствора, которые выступают за уровень маяков. К срезанному раствору следует добавлять немного воды и им же затирать промежутки между нанесенным ранее раствором. Делать это следует аккуратно, не надавливая на раствор, чтобы не получилось впадин. По такой технологии следует пройтись по всем стенам, после чего нужно дать штукатурке время высохнуть.

Часто для выравнивания стен используют листы гипсокартона. Как можно судить из названия, эти листы представляют собой плотный картон на основе гипса. Листы гипсокартона можно прикрепить на деревянную или металлическую обрешетку, либо же непосредственно на стену. На стену гипсокартон клеится при помощи специальной гипсовой мастики. Она состоит из 2% раствора костного клея и строительного гипса. Единственный минус такого способа выравнивания стен это то, что при этом с каждой стороны помещения забирается до 5 см свободного пространства. Потому этот вариант лучше использовать для выравнивания стен в просторных помещениях, где уменьшение пространства на несколько сантиметров не будет так заметно.

После выравнивания поверхности стен, независимо от того какой способ использовался, необходимо прогрунтовать поверхность. Делать это следует непосредственно перед укладкой керамической плитки для ванной или кухни. Грунтовка поможет лучше сцепить клеящий раствор с основанием.

Подготовка полов

Перед укладкой напольной плитки следует выровнять поверхность. Для этого мастерами делается цементная стяжка. Применение стяжки позволяет не только выровнять напольную поверхность, но и сделать ее более прочной и жесткой.


Прежде чем приступать к непосредственно устройству стяжки, следует определить так называемый нулевой уровень. Именно по этому уровню и будет ровняться вся поверхность пола. Для его определения специалисты советуют использовать водяные или лазерные уровни. Обозначение нулевого уровня начинается с обозначения одной метки, которую потом с помощью лазерного или водяного уровня следует перенести на все стены помещения. В результате должно получиться несколько меток, которые потом соединяются горизонтальной линией. Так как такая линия будет проводиться относительно горизонта, а не относительно пола, то стяжка должна получиться действительно ровной.

Также необходимо как можно более точно определить перепад высот. Это делается для того, чтобы можно было рассчитать необходимый уровень стяжки и количество раствора. Перепад высот вычисляется путем измерения расстояний между нулевым уровнем и существующим полом. Полученные в результате измерений данные записывают на стене. Важно сделать как можно больше таких измерений, так как это поможет наиболее точно определить нужный уровень стяжки. При этом следует учитывать, что высота стяжки должна быть не менее 3 см. В противном случае стяжка может трескаться, что также повлечет к повреждению напольного покрытия.

Часто с помощью стяжки решают проблему использования разных напольных покрытий. Дело в том, что разные покрытия имеют разную толщину и потому на стыках могут быть очень заметны перепады уровней. Для того чтобы не было перепадов мастера делают разноуровневую стяжку, учитывая толщину покрытия, которое потом будет укладываться на этот участок пола. При этом нулевой уровень будет разным для каждого напольного покрытия.

После того как определены уровни следует подготовить напольное покрытие. Если на поверхности имеются незначительные дефекты, то их следует зачистить. Более глубокие трещины необходимо замазать безусадочным цементом. Поверхность пола следует также обеспылить и прогрунтовать для того чтобы стяжка лучше сцепилась с бетоном.

Также следует установить маяки. Они помогут выровнять стяжку. Маяки следует устанавливать параллельно друг другу и на таком расстоянии, чтобы на них можно было положить рейку-правило, с помощью которой и будет выравниваться стяжка.

После всех необходимых приготовлений можно приступить непосредственно к заливке раствора. Раствор для стяжки готовится из смеси пескобетона с водой. По консистенции он должен походить на густое тесто или сметану. При этом в растворе не должно быть комочков и он не должен растекаться. Для перемешивания раствора лучше всего использовать бетономешалку. После заливки раствора нужно дать ему необходимое время высохнуть и лишь после этого можно убирать маяки. Следы от маяков следует затереть свежим раствором.

По материалам сайта: http://www.bestceramic.ru