Плитка для кухни: дизайнерские разработки

При выборе плитки для кухни покупатели акцентируют свое внимание на ее цене, размере и количестве. Однако для создания уютного интерьера очень важно не прогадать со стилевым решением выбираемого товара. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с последними веяниями кухонной моды.

Примеры применения плитки в интерьере кухни

Какой должна быть кухонная плитка?

Помещение для кухни, безусловно, нуждается в облицовке, как стен, так и пола. Стены около кухонных плит поддаются воздействию копоти и жара. А в районе раковины постоянно присутствует влага. Поэтому поверхности стен должны быть гладкими, иметь минимальную пористость, термо- и водостойкое покрытие. В оптимальном варианте облицовка кухни препятствует воздействию агрессивных растворов, например, щелочных.

Кухонная плитка должна легко убираться, поскольку эту процедуру обычно выполняют один раз в неделю. Плитка для пола кроме вышеуказанных характеристик  отличается  также ударопрочностью. Падение какого-либо предмета кухонной утвари при плохом качестве покрытия может спровоцировать появление трещин и расколов. Переустройство всего кухонного комплекса натолкнет вас не только на выбор качества плитки, но и ее дизайна. Каким бы вы хотели его видеть на своей кухне? Это решать только вам. Цветовая гамма может создать визуальные эффекты. Светлая поверхность выдает малейшие загрязнения, а на темной видны самые незначительные дефекты. Качество выбранного товара будет напрямую зависеть от производителя. Не покупайте дешевый китайский материал. Но и переплачивать за брендовые изделия тоже не всегда полезно. Взвесьте все варианты и выберите лучший из них для себя.

Кирпичная кладка

Психологи считают, что плитка под кирпич выполняет очень важную функцию в доме. Несмотря на стремительный жизненный ритм и напряженные будни, она помогает справиться со стрессом. Такая плитка как будто заряжает энергией хозяев и придает выразительности и индивидуальности интерьеру. В каждом интерьере она создает совершенно другой эффект. Имитация кирпичной кладки выгодно смотрится при использовании  как основы под аксессуары.  Она может разделять комнату на несколько зон или выступать сплошным покрытием. Лучше всего смотрится на стенах просторной и светлой кухни. Плитка, имитирующая кирпичную кладку, предназначена для внутренних облицовочных работ. Гипсовая структура обеспечивает такому материалу экологическую чистоту и небольшой вес. Структура материала и ее внешний вид придают стене сходство с настоящей кирпичной кладкой.

Применив новаторский подход, такая плитка поможет:

  • создать стиль под старину;
  • обеспечить респектабельный вид вашей кухни;
  • создать новый изысканный интерьер.

В современном строительстве плитка, имитирующая кирпичную кладку, стала широко использоваться для декорирования каминов, арок, оконных проемов и колонн. Используя несколько цветов отделочного материала, можно создать великолепную настенную мозаику. Для тех, кто хочет воспроизвести  в своем доме дух старины, придав стенам вид средневекового замка, можно порекомендовать рельефную плитку. Рынок строительных материалов предлагает покупателям огромный ассортимент плитки различного цвета, фактуры, формы. Плитка под кирпич является недорогостоящим материалом. Она поможет сэкономить деньги при ремонте и не перегружать фундамент лишним весом.

Плитка, создающая эффект кирпичной кладки, имеет свои плюсы и минусы. Облицовывая те части стен, которые поддаются воздействию высоких температур, вы создаете дополнительную защиту. Однако не стоит ее использовать для облицовки стен дома, в котором живут дети, поскольку она сильно крошится. В процессе игры они могут легко повредить плитку, бросив твердый предмет.


«Деревянная» керамика

Никакой другой материал не придает столько тепла и уюта как дерево. Но с подобной задачей может легко справиться плитка под дерево. В отдельных случаях она даже приоритетнее настоящей древесины. Особенно это касается тех случаев, когда помещение имеет повышенную влажность или подвергается регулярному загрязнению. В этих ситуациях лучше материала, чем дерево, воплощенное в керамике, нет. «Деревянная» керамика популярна при выполнении отделочных работ на кухнях. С одной стороны она справляется со стилевым оформлением. Вторым, не менее важным моментом, служит способность керамического покрытия хорошо сохранять тепло, что важно для загородных домов. Облицовочная плитка под дерево – это основной акцент в создании интерьера в стиле кантри.

Производители современной керамики выпускают широкий ассортимент плитки, имитирующей деревянную доску:

  • под паркетную доску;
  • ламинатную доску;
  • обычную деревянную доску.

Главное, что фактура и рисунок дерева полностью повторяется в таком изделии. Его природный вид великолепно сочетается с повышенной стойкостью к влаге и загрязнению. Фактурные поверхности таких материалов могут иметь глянец или шероховатость. Каждый может выбрать тот цвет и фактуру, которую желает видеть в своем доме. С помощью новейших технологий удается воссоздать любой рисунок дерева. Четкость и точность воспроизведения фактуры будет зависеть от качества работы производителя.

В современном интерьере нашел свое место стиль кракелюр, который выполняется с помощью облицовочной плитки с эффектом старения. Такого эффекта дизайнеры добились, создав керамическую плитку с трещинками. Так имитируют дуб, кедр, орех, палисандр. С учетом растущего спроса, форма плитки под дерево постоянно усовершенствуется и обновляется. Ее изготавливают в форме паркетных планок, ламината или массива доски. Комната, стены и полы которой выложены таким материалом, смотрится очень натурально и реалистично.

Плитка под дерево в новаторских интерьерах начала использоваться для создания эко-стиля. В жилых помещениях она превосходно сочетается с камнем и стеклом. Таким материалом очень удобно и эстетично оформлять фартук на кухне. Регулярная чистка и воздействие высоких температур не сможет ей навредить. Выбирая для своего дома цвет плитки, нельзя полагаться только на обычные желания. Следует прислушиваться к мнению специалистов.

Плитка, имитирующая, например, сосну или березу, поможет придать комнате праздничную атмосферу и визуально сделать ее объемнее и просторнее. И, наоборот, в просторных комнатах при желании будет уместным применить имитацию темной древесины. Цвет дуба и вишни вполне подойдут в таком случае.

Камень в интерьере кухни

Чтобы ваш интерьер не выглядел перегруженным фактурно, дизайнеры предлагают использовать природную имитацию. Плитка под камень является одной из них. Она изготавливается в разных цветовых гамах и имитирует большинство каменных пород. Такой плиткой легко можно облицовывать вашу кухню. Декоративный материал очень выгодно использовать тем хозяевам, которые не располагают большими средствами, но испытывают симпатию к фактуре камня. Производители строительных и отделочных материалов выпускают кафель под камень для отделки полов и стен. Очень оригинально выглядит плитка, которая создает эффект гальки на полу. Свежо и нарядно выглядит настенная кухонная плитка, изготовленная из глины, которую покрывают глазурью. Если площадь комнаты большая, можно использовать облицовочный материал в виде тесанного или колотого камня. Гипсовая плитка под камень отличается от керамической. Лицевая сторона такого отделочного материала может быть окрашенной или нет. Плитка-имитатор завоевывает все большую популярность благодаря своей эстетической характеристике. Единственный нюанс: для использования ее во влажных помещениях необходимо поверхность обрабатывать защитным составом.

Гипсовая плитка под камень имеет целый ряд преимуществ:

  • эстетические характеристики;
  • способность обеспечить звукоизоляцию;
  • экологическая безопасность;
  • огнестойкость;
  • обеспечение природного микроклимата за счет натурального состава;
  • легкость материала снижает физические затраты во время отделочных работ.

Такой материал легко прикреплять с помощью специальных клеящих составов, которые можно купить в строительном магазине.

Кроме гипсовой плитки под камень выпускают также керамическую. Она разнообразна по количеству текстур, очень прочна и имеет преимущество над гипсовой. Высокая стойкость для воздействия влаги делает ее почти неуязвимой. Такая плитка будет долгие годы надежно служить на вашей кухне, поскольку выдерживает высокие температуры.

Кожаный стиль

Развитие дизайнерского искусства в последнее время превзошло все ожидания клиентов. Какие только элементы не использовали для декорирования помещений. Одной из идей в создании новых видов плитки стало применение плитки с текстурой «под кожу» в отделке помещений. Такой отделочный материал выглядит инновационно в интерьере стиля арт-деко, японском, арт-нуво, этническом, колониальном, эко-стиле. Чаще всего такая плитка создает имитацию кожи крокодила, зебры, питона. При создании сложного дизайна такими элементами удобно акцентировать внимание или выделять определенные зоны. Для кухни материал вполне подходит по всем характеристикам. Будет уместным его использовать в большой кухне для выделения зоны бара. Кожаные панно или гобелены стоят очень дорого, поэтому с экономической целью гораздо выгоднее использовать подобную имитацию.

Средний срок эксплуатации плитки составляет около двадцати лет. Она относится к экологически чистым продуктам. Механическая устойчивость и ударопрочность делают ее просто незаменимым материалом для отделки кухонных стен. Убирать помещения облицованные плиткой под кожу легко и удобно.

Выбираем качество

Если вы уже знаете, какую плитку будете использовать на вашей кухне, поговорим о качестве. Обязательно читайте маркировки на коробках при покупке плитки в магазине. Обязательно осматривайте плитку. Для этого возьмите 3-4 штуки из разных упаковок и сопоставьте визуально ее параметры. Оценивая геометрию, обратите внимание на совпадение толщины и линейных размеров. Каждая плитка должна быть равномерно окрашена и не иметь осветленных краев. Каждая единица должна иметь фирменное клеймо. Основание плитки имеет не меньшую важность. Оно влияет на долговечность службы.

Отнеситесь со всей ответственностью к вопросу выбора кухонной плитки. Уют и комфорт вашей кухни в ближайшее время будет зависеть от рассудительности. Пересмотрите все доступные варианты и не зацикливайтесь только на одном интерьере. Выбирайте и анализируйте. Не забывайте также посоветоваться с профессионалами. Это поможет вам создать неповторимый и оригинальный стиль.  И пусть тепло очага бережет в вашем доме самых родных и любимых людей!

По материалам сайта: http://ideakitchen.ru