Гидроизоляция ванной комнаты: как уберечь пол и стены от протечек воды

Ванная комната – это помещение, в котором содержание влаги превосходит в несколько раз влажность во всей квартире или доме. К тому же очень часто в момент принятия водных процедур тут происходит проливы воды на пол и обильное орошение стен при принятии душа. Чтобы не затопить соседей и не навредить своему жилью, необходима обмазочная гидроизоляция ванной комнаты.

Обмазка стен пластичной гидроизоляцией

Устройства обмазочной гидроизоляции стен

Начинать надо с того, что в помещении ванной комнаты, будь-то новое строительство или капитальный ремонт, необходимо определить «мокрые» зоны. Мокрыми зонами называются участки стен и пола. которые в первую очередь подвергаются прямому воздействию не водяных паров, а именно воды. Вопрос второй — чем сделать гидроизоляцию в ванной?

Душевая кабина, ванная и стена, примыкающая к ней, умывальник – это те места, которые в первую очередь необходимо тщательно изолировать от воды и водяных паров. Гидроизоляцию стен рекомендуется проводить одно или двух компонентными, жидкими гидроизоляционными смесями.

В их состав входит песчано-цементная смесь, химические пластификаторы и полимерные наполнители. Полимеры связывают более крупные песчаные частицы и образуют водонепроницаемую пленку. Цемент, входящий в состав гидроизоляции превращает эту субстанцию в монолит, обладающий высокими прочностными характеристиками. Пластификатор создает идеальные условия для того, чтобы этот водонепроницаемый панцирь не потрескался.


Обмазочная гидроизоляция полимерной мастикой

Подготовка к гидроизоляции

Перед тем, как выполнить гидроизоляцию стен, с них надо снять старое покрытие – краску или кафельную плитку. Для этого надо применить перфоратор и острый шпатель. Обязательно необходимо проверить вертикальность стен ванной. Для этого применяют отвес (шнур с грузиком).

Если стены не вертикальные, то их выравнивают штукатурным раствором по маякам. Выровненные стены должны высохнуть и набрать прочность в течении 2-3 недель. После этого можно проводить обмазочную гидроизоляцию .

Важно знать! Обмазочная гидроизоляция стен ванной комнаты производится материалами на основе песка, цемента и полимерных компонентов.

Гидроизоляция битумной мастикой

Материалы для гидроизоляции ванной комнаты различают на однокомпонентные смеси и двухкомпонентные гидроизоляционные составы. По своим характеристикам они примерно одинаковы, но различие заключается в технологии их применения.

Однокомпонентные гидроизоляционные смеси смешиваются с водопроводной водой в пропорциях, указанных изготовителем на упаковке. После этого густую смесь кистью наносят на стены за два раза.

Важно помнить! Перед нанесением гидроизоляции на стены их необходимо смочить водой. Это обеспечит глубокое проникновение раствора в мельчайшие поры бетонных и кирпичных конструкций.

Интервал между нанесением слоев в среднем 4-6 часов. Толщина слоя при этом должна быть не менее 2-3 мм. Для смешения и активации, двухкомпонентных гидроизоляторов применяют специальную полимерную эмульсию в место воды. Такой вид гидроизоляции стен ванной комнаты надежно защитит от влаги и грибковой инфекции.

Мастичная полимерная гидроизоляция ванной

Когда гидроизоляция стен в ванной комнате завершена, можно переходить к полу. Для этого необходимо применить комплексную подготовку основания существующего пола. Прежде всего, необходимо удалить старое покрытие и очистить пол от строительного мусора и пыли.

После этого необходимо обследовать бетонное основание и примыкание стен на наличие сколов и глубоких трещин. Если таковые имеются, то их необходимо расширить (расшить) шпателем или зубилом и молотком на глубину 3-5 мм.

Заделываем щели

Теперь щели заделывают цементным раствором и тщательно заглаживают. Когда раствор высох, всю поверхность пола ванной и примыкающие стены на высоту 10-15 см грунтуют. Для этого применяют грунтовку глубокого проникновения. Она свяжет крупинки поверхностного слоя и увеличит адгезию гидроизоляционного состава. При необходимости грунтовку можно наносить за 2-3 раза.

В качестве обмазочной гидроизоляции бетонного основания пола применяется мастика для гидроизоляции ванной из битума или мастика из полимерных компонентов. Однако для битумной мастики существуют определенные ограничения.

Битумная гидроизоляция ванной комнаты под плитку разбавляется органическими растворителями или бензином. Это требует постоянного проветривания помещения ванной комнаты при нанесении ее на поверхность бетонного основания пола. Выделяемые пары отрицательно влияют на организм человека. Внезапно возникшая искра может стать причиной пожара.

Полимерная мастика не горюча, практически не имеет неприятного запаха и экологически чистая. Ее консистенция достаточно жидкая, чтобы наносить на поверхность пола кистью. При этом масса гидроизолирующей смеси полностью заполнит микротрещины полости и раковины бетонного основания плит перекрытия и стен.

Важно помнить! Гидроизоляция ванных комнат из мастики наносится на всю поверхность пола и на примыкающие стены на высоту не менее 10 см. Особое внимание стоит уделить гидроизоляции труб канализации и водоснабжения.

В качестве гидроизоляции пола для ванной комнаты можно применять рулонные материалы. В этом случае смысл работ заключается в том, чтобы создать в основании пола водонепроницаемое корыто.

Рулонная гидроизоляция

Для этого используют наплавляемые или самоклеящиеся материалы. Первые требуют для приклеивания к бетонному основанию разогрева газовой горелкой. Этот вариант наиболее затратен в финансовом вопросе. Самоклеящиеся рулонные материалы достаточно уложить и плотно прижать к основанию. Нахлест соседних листов при этом должен быть не менее 10 см, нахлест полос изолятора на стены по периметру так же 10 см.

Когда устройство гидроизоляции в ванной завершено на нее можно заливать песчано-цементную стяжку. После того, как гидроизоляция наберет прочность на полу и стенах, можно смело укладывать стеновую и напольную плитку в ванной.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru