Как правильно постелить плитку на пол?

Добрый день! Дайте, пожалуйста, краткую инструкцию, как постелить плитку на пол? Какие при этом понадобятся инструменты, материалы? Достаточно ли будет использовать те же инструменты, что использовались для укладки плитки на стены? В прошлом году впервые клал плитку на стены. Намучался, конечно, сильно (первый раз всегда всё сложно и страшно), но результат вышел вполне приличный. Очень боюсь, чтобы впоследствии не появились на полу трещины от неправильной укладки, поэтому интересует правильная технология укладки.

Эксперт отвечает:

Схема укладки плитки на пол.

Первым делом следует удалить старое покрытие с пола. С помощью гвоздодера удаляют старые доски. Лаги обычно не крепят к бетонному покрытию, а устанавливают на специальную подложку. Для того чтобы качественно положить плитку, нужно правильно выровнять пол. Если поверхность пола рыхлая, то ее нужно снять вплоть до твердого основания. Если твердого основания нет, то делают цементную стяжку (слой должен быть не менее 5 см). Для того чтобы не сделать уровень пола выше, перед стяжкой пол углубляют на такую же высоту. В многоквартирных домах стяжку обычно редко делают, так как основание обычно имеет крепкую поверхность.

Чем более ровным будет пол, тем легче будет класть плитку. Поэтому желательно, чтобы пол имел гладкую поверхность, без ямок и бугорков. После стяжки нужно остановить работы и выждать несколько дней, пока пол окончательно не высохнет. После высыхания его обрабатывают грунтовкой и увлажняют. Согласно инструкции, ровнитель растворяют в воде и выливают в одном из углов комнаты. Далее распределяют ровнитель по поверхности так, чтобы слой не превышал 1 см. При необходимости можно нанести второй слой ровнителя, когда первый высохнет.

Перед укладкой измеряют размеры комнаты и разделяют площадь на 4 равные части. На сухую поверхность выкладывают несколько плиток таким образом, чтобы в самом просматриваемом месте располагался ряд из цельных плиток.

Существует много вариантов укладки: базовый, базовый под углом, в разбежку, шахматный, шахматный под углом, линейный, ковровый и т. д. Выбор подходящего способа зависит от стиля комнаты и от вашего вкуса. С помощью цвета и выбранного способа укладки можно расширить комнату, удлинить, разделить помещение на зоны и т. д.


Инструменты и материалы, необходимые для укладки плитки:

  1. Мастерок.
  2. Зубчатый шпатель.
  3. Киянка.
  4. Инструмент для разрезания плитки.
  5. Разделители.
  6. Дрель и насадка миксер.
  7. Затирка для швов.
  8. Клеевая смесь для укладки плитки на пол.

Как постелить плитку на полы правильно? Технология:

Варианты укладки плитки на пол.

  1. С помощью дрели и миксера в специальном ведре по инструкции разводят плиточный клей. Часть клея выкладывают вдоль той линии пола, с которой решили начать работу. После этого следует распределить раствор с помощью зубчатого шпателя на площадь около 1 м?. Теперь можно начинать укладывать плитку.
  2. Плитку следует плотно прижимать к клеевому раствору и выравнивать вдоль линии, которую наметили. Расстояние между плитками регулируют при помощи крестообразных разделителей. Наклеив несколько штук, выравнивают их по линии, подгоняя с помощью киянки. Обязательно следует проверять ровность укладки при помощи длинного строительного уровня. При необходимости плитка прибивается киянкой так, чтобы в итоге получилась идеальная горизонтальная плоскость.
  3. Когда вся поверхность будет заполнена цельной плиткой, начинают укладывать кусочки. Размер каждого кусочка измеряют отдельно. Вырезать необходимый размер можно с помощью специального инструмента – плиткореза.
  4. После высыхания клеевой смеси удаляют из швов все остатки раствора и разделители. После очистки заполняют швы затирочной смесью. Для получения безупречных полов нужно стараться заполнять швы равномерно. Цвет затирки обычно выбирают так, чтобы он соответствовал цвету плитки или контрастировал с ней.

Когда затирка окончательно засохнет, пол можно протереть влажной губкой. После этого нужно взять кусочек пластмассового кабеля, который будет чуть толще швов, и пройтись с ним по всем швам, при этом равномерно вдавливая затирку. После полы моют влажной тряпкой.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru