Какую плитку выбрать на пол для кухни?

Советы и рекомендации, дизайн и цвет —

примеры с фото

Семейный очаг — центр домашней вселенной. Здесь не только проводят кулинарные эксперименты, но и принимают гостей, работают, обсуждают новости и даже спят.

По статистике, хозяйка проводит на кухне около четырех часов ежедневно, а каждый член семьи — не менее двух.

Однако, если столешницы, фартук и шкафчики используются от случая к случаю, то пол подвергается ежедневным ударным нагрузкам и внешним воздействиям в виде падающих кастрюлек, шаркающих ног, пролитых горячих и холодных жидкостей в сочетании с ежедневной мойкой едкими химическими составами.

В прежние времена в кухне чаще всего обходились стандартным линолеумом — и дешево, и удобно менять. Современная промышленность использует новейшие технологии для производства кухонных полов. Такие покрытия не только отвечают всем требованиям гигиены и практичности, но и поражают своими дизайнерскими решениями.


Активная эксплуатация кухонного пола потребовала от производителей тщательного подбора материалов и фактур.

Если кухонные фартуки и столешницы должны лишь выдерживать температурные и водные испытания, то для кухонного пола задача ставится архисложная:

устойчивость к истиранию и внешним воздействиям;

твердость на изгибы и деформации;

ударопрочность;

долговечность;

безопасность.

В завершение можно добавить, что покрытие должно красиво выглядеть и сочетаться с окружающим интерьером.

Лидерами среди покрытий для кухонных полов по праву считаются керамическая плитка (кафель) и керамогранит. Однако в последнее время их потеснили высокотехнологичные новинки — плитки-покрытия из ПВХ и поликарбоната, а также стеклянная плитка.

Содержание

Какую плитку выбрать для кухни на пол

Уникального покрытия для кухни, которое бы отвечало всем запросам хозяйки, не существует. Любой материал имеет свои особенности, сложности и недостатки.

Однако при грамотном сочетании материалов можно создать по-настоящему уникальный интерьер. Крайне важно учесть эксплуатационные особенности помещения.

В связи с тем, что приготовление еды связано с сильными жировыми загрязнениями, для кухни предпочтительнее использовать плитку большого формата (30х30 или 50х50). В первую очередь, это связано с удобством очистки межплиточных швов и попадания в них влаги.

Плитка меньшего размера или мозаика прекрасно дополнят общий рисунок пола и придадут покрытию изысканный вид.

В статье, размещенной на нашем сайте можно найти варианты планировки очень маленькой кухни с фото .

Особое внимание стоит уделить цвету кухонного пола.

Кроме соблюдения общей цветовой гаммы помещения, важно учесть, что на темном полу очень хорошо видны трещины и повреждения, а светлые покрытия слишком марки и сложны в уходе.

Золотой серединой считаются неоднородные покрытия с имитацией натурального камня, дерева или пробки.

Главная проблема кухни — влажность. Глянцевые и полированные поверхности при попадании воды могут стать скользкими и опасными не только для маленьких непосед, но и для всех членов семьи, даже при обработке специальными антискользящими составами. Однако в качестве украшающих элементов глянцевые детали вполне уместны.

Керамическая (кафельная) плитка

Керамическая плитка, или кафель — самое популярное покрытие для кухонных полов. Причина тому — огромный диапазон расцветок и фактур в сочетании с демократичной ценой.

Производится такая плитка путем обжига смеси песка, глины и минеральных примесей с последующим нанесением красителей и глазури. Для удобства потребителей разработана 5-уровневая классификация кафельной плитки, исходя из прочности, стойкости к изгибам и внешним воздействиям. Покрытие для пола соответствует 3-4 классу прочности.

В отличие от линолеума, при повреждении участка пола не требуется демонтаж всего покрытия — достаточно заменить поврежденный сегмент.

Главный минус такого покрытия — постепенное выгорание и истирание рисунка, а также хрупкость при транспортировке. При неправильной укладке керамической плитки под покрытием образуются пустоты, которые приводят к появлению сколов и трещин.

Керамогранит

Результатом работы по усовершенствованию кафельной плитки стало производство керамогранита.

Состав плитки принципиально не отличается от кафеля: тот же песок, глина и примеси. Однако при производстве керамогранита краситель добавляют уже на этапе подготовки смеси, что придает плитке равномерную окраску на всех слоях с последующим прессом и обжигом.

Такая плитка более тяжелая и прочная, однако главным ее достоинством является меньшая пористость. Дополнительно керамогранит полируется и покрывается глазированию. Несмотря на высокую цену, большой вес и меньший, чем у кафеля ассортимент рисунков и цветов, это покрытие быстро завоевало популярность как в Европе, так и в России.

Большая прочность плитки усложняет подготовку к укладке — обработка и резка плитки требует высокого профессионализма.

Стеклянная плитка на пол? Почему бы нет!

Новым словом в покрытиях для пола стала стеклянная плитка.

Благодаря идеальной форме, такое покрытие легко укладывается, имеет прекрасные характеристики по прочности и грязеотталкивающие свойства. Рисунок наносится на внутренние слои плитки и не подвержен выгоранию или истиранию. Стандартная толщина стеклянной плитки позволяет использовать ее в сочетании с другими покрытиями.

Особую эффектность приобретает стеклянная плитка с встроенной светодиодной подсветкой.

Несмотря на хрупкость исходных материалов, такая плитка полностью безопасна, так как не разбивается на осколки даже при сильных механических повреждениях.

Большая цветовая палитра, интересные рисунки и узоры, а также имитация различных покрытий (серебро, лед, мрамор) позволяет создать необычные и загадочные эффекты.

Укладка такой плитки не требует специальных навыков и вполне под силу мастеру, постоянно работающему с кафельной плиткой.

ПВХ плитка для пола

Одним из самых неприхотливых покрытий для кухонных полов считается плитка ПВХ.

Отличная устойчивость к механическим повреждениям, истиранию в сочетании с простым монтажом, уходом и интересными фактурами и расцветками делает этот материал незаменимым в кухнях с повышенными гигиеническими требованиями: в школах и в детских садах, в больницах и других общественных учреждениях.

Самыми популярными моделями в данном сегменте являются имитации дерева, пробки, ковровых узоров, мрамора или гранита.

Технологии будущего на вашей кухне

Настоящей сенсацией стала «живая трехмерная плитка».

Нижний и верхний слой такого покрытия — поликарбонат (материал прочный, стойкий и долговечный), а средний слой — капсула с гелем и линза. При давлении на покрытие капсула сжимается и на плитке появляется загадочный узор. Производители «живой плитки» гарантируют полную герметичность слоев.

Широкая цветовая гамма, особая прочность при внешних воздействиях, экологичность и удобство обслуживания помогло новому покрытию быстро завоевать популярность как в развлекательных заведениях, так и в дизайне домашних интерьеров.

Недостатком такой плитки является не очень хорошая устойчивость к низким температурам и постоянному давлению, а также высокая цена.

Варианты раскладки плитки на полу в кухне

Даже при особо тщательном подборе материала неправильная укладка способна испортить любой интерьер. Плиточный узор может как увеличить, так и уменьшить помещение; подчеркнуть или исправить неправильную геометрию.

Наиболее удачные с точки зрения расширения пространства варианты укладки по диагонали, вразбежку или елочкой. Однако при таком рисунке часто требуется дополнительный распил плитки, что приводит к значительному расходу материала и удорожанию ремонтных работ.

При совмещении кухни и гостиной для объединения пространства часто используется керамическая плитка или керамогранит, имитирующий паркет, деревянный пол или пробку. Такой прием позволяет использовать единое покрытие на всей площади кухни-гостиной без стыков и порогов.

Такое покрытие удобно в эксплуатации, особенно в сочетании с системой «теплый пол». Для достоверности плитка укладывается по законам монтажа деревянных или пробковых полов: с узором «елочка» или вразбежку.

Одним из эффектных вариантов использования керамической плитки малого размера для кухонного пола стала имитация каменной кладки. В данном случае плитка укладывается вразбежку, как брусчатка.

В строгих интерьерах крайне популярна шахматная укладка покрытий. Такой прием позволяет зрительно увеличить и объединить пространство. Более яркая вариация темы шахмат — использование разноцветных блоков в хаотичном порядке.

На какие модели модульных кухонь эконом класса стоит обратить свое внимание? Мы подготовили для вас ответ на этот вопрос.

Постоянно ломаются стулья на кухне? Металлические стулья — неплохой вариант решения этой проблемы.

Одним из популярных направлений в кухонном декоре являются «плиточные ковры». Создать такое «полотно» можно из собственных остатков плитки (при одинаковой ширине) или купить готовое панно в магазине.

Пестрая фактура не только поднимет настроение хозяйке, но и прекрасно скроет возможные загрязнения, а также придаст помещению уютный вид. «Ковер» можно расположить непосредственно возле зоны приготовления еды или украсить всю поверхность кухни.

Мелочи важны!

Найти качественную, удовлетворяющую вас по всем критериям плитку для кухни не слишком просто. Для качественного результата важны все этапы: выбор, раскладка, укладка.

От выборанной плитки будут зависеть долговечность покрытия и удобство эксплуатации. Не менее важен подбор расходных материалов — грунта, клея, затирки, защитных составов.

Правильный расчет рисунка и узора позволит сэкономить время и средства.

Профессиональный подход к укладке покрытия избавит от повторного ремонта в ближайшем будущем.

Если весь технологический процесс выполнен правильно, с использованием качественных материалов, результат будет радовать хозяйку в течение долгих лет.

По материалам сайта: http://flaterra.ru