Какие варианты укладки плитки на пол существуют?

Сегодня керамическая плитка используется практически в каждой квартире и доме.

Керамическая плитка пользуется большим спросом для отделки квартиры. Она легка в монтаже и достаточно практична.

В специализированных магазинах можно найти плитку разнообразных форм, размеров, конфигураций и расцветок.

Варианты укладки керамической плитки

Способы укладки керамической плитки.

Рисунок плитки рекомендуется подбирать в зависимости от размера, формы комнаты и типа укладываемого материала. Варианты укладки плитки могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Стандартный метод укладки плитки.
  2. Диагональный рисунок.
  3. “Елочка”.
  4. Укладка “вразбежку”.
  5. Совмещение рисунков.
  6. Модульный способ укладки.
  7. Ковер.
  8. Розетки.

Стандартный метод укладки

Стандартный метод укладки предусматривает укладку плитки параллельно стенам.


Наиболее распространенным методом укладки плитки является базовый способ. В данном случае укладка плитки выполняется параллельно стенам, плитку нужно плотно примыкать друг к другу. В большинстве случаях для создания подобного рисунка используется материал квадратной формы, но можно применять и прямоугольный материал.

Чтобы была возможность получить ровный рисунок, необходимо соблюдать горизонтальность и вертикальность швов, укладка должна выполняться равномерно. Данный метод чаще всего применяется для укладки плитки на пол. Для данного способа укладки хорошо подойдет однотонная плитка больших размеров.

Чтобы можно было получить красивый и аккуратный рисунок, понадобится соблюдать следующие правила укладки:

Укладку кафеля необходимо начинать от центра пола.

  1. Облицовка пола начинается со 2-го ряда. Ближний ряд укладывается последним. Если понадобится, его следует подрезать. Это особенно важно, если напольная поверхность не слишком ровная. Если укладка будет выполняться, начиная с 1-го ряда, и он получится кривым, то все остальные ряды тоже будут такими.
  2. Кафель укладывается не от угла пола, а от центра. Если понадобится подрезать материал в конце ряда, то не получится так, что в одном углу плитка будет подрезана, а в другом нет. Если материал будет укладываться, начиная от середины, то по углам будет находиться 2 ровные половины.

Диагональное расположение материала для пола

Схема укладки кафельной плитки по диагонали.

Базовый метод укладки является основой для того, чтобы создать разные варианты укладки плитки. Одним из таких методов является укладка “по диагонали”. Этот вариант является непростым, но самым красивым.

Особенностью данного узора является то, что сетка рисунка переворачивается под углом 45°. Для осуществления такого метода следует использовать материал квадратной формы. В данном случае рекомендуется использовать керамическую плитку одного цвета. Недостатком данного метода является то, что кафель, который находится в углах, должен обрезаться. На это уйдет достаточно большое количество времени и образуется много отходов. На это следует обратить внимание в процессе приобретения плитки.

Такой метод укладки дает возможность скрывать существующие погрешности пола, визуально расширить помещение. Его можно использовать как для декора кухни, так и коридора или ванной комнаты.

В случае если будет выбран такой метод укладки, понадобится произвести точный расчет. Особенно это необходимо, если выбрана шахматная диагональная укладка.

Перед укладкой понадобится тщательно подготовить поверхность. Основание следует очистить от различных частиц битума, вставок дерева, линолеума или краски. Нужно прогрунтовать впитывающие основания. На идеально выровненную поверхность укладывать плитку очень легко, расходы клея при этом будут минимальными. Для того чтобы уложить данный материал в ванной комнате, рекомендуется сделать гидроизоляцию поверхности.

Схема начального этапа укладки плитки по диагонали.

Если плитка будет укладываться “по диагонали”, то 1-ый ряд следует класть стандартным методом. В начальном ряде нужно использовать керамическую плитку прямоугольной формы, которая по длине равна диагонали плитки квадратной формы. Из материала треугольной формы, который должен быть заранее подготовлен, следует уложить следующий ряд. Все остальные ряды могут укладываться, используя следующие способы:

  1. Ряд под наклоном. Метод укладки, который может быть выполнен только высококвалифицированным специалистом.
  2. Ряд по горизонтали. В данном случае важно позаботиться о том, чтобы углы материала, которые находятся сверху и снизу, расположились на прямой вертикали. На прямой горизонтали должны находиться боковые углы.

Укладка материала “вразбежку”

Способ укладки плитки «в разбежку».

Нередко сегодня кафельная плитка укладывается методом кладки кирпича – “вразбежку”. Если есть желание подчеркнуть аутентичность, следует использовать данный способ выкладки.

Особенности данного узора заключаются в том, что кирпичная кладка для пола может хорошо смотреться на кухне или в коридоре. Рисунок, который получится в результате выкладки, способен придать комнате оригинальности. В данном случае кафель должен располагаться так, чтобы его середина находилась над швом, который разъединяет материал в нижнем ряду. Укладывать кафель вразбежку можно только рядами по горизонтали.

Технология укладки плитки на пол осуществляется практически так же, как и выкладка базовым способом. Отличие лишь в том, что в данном случае понадобится выдерживать толщину швов, чтобы от края до края поверхности не было разбежки.

Схема порядка укладки плитки «в разбежку».

Особенности данного способа зависят от варианта, который выбран для облицовки поверхности. В процессе выкладки понадобится пользоваться шнуром-причалкой. Грамотно следует подходить к укладке, если планируется использовать мастику. Основание пола надо будет выровнять, потому что в дальнейшем плитку выровнять не получится, в связи с чем вся работа, которая была проделана, пойдет насмарку.

Перед облицовкой пола следует уложить маячковые плиты по углам, чтобы определить уровень напольной поверхности. Стяжка увлажняется водой, после чего на специальную смесь укладывается кафель рядами строго по маякам. Далее поверхность следует выровнять при помощи использования молотка. По завершении работы маячки надо будет убрать. Через 2-3 дня швы следует заполнить цементом или жидким раствором.

Выкладка керамики “елочка”

Выкладка керамической плитки “елочка” будет смотреться необычно и красиво.

“Елочкой” материал укладывается так же, как и паркет.

Схема укладки кафельной плитки рисунком “ёлочка”.

Следует помнить о том, что в данном случае подходит только материал, имеющий прямоугольную форму. Могут быть следующие варианты укладки данным способом: “елочка” и “елочка с прикрепом”.

Данный метод лучше всего подойдет для помещений, в которых стены идут не параллельно, а имеют неправильную форму. Подобный узор хорошо смотрится, если делать его с использованием керамики одного цвета, которая имитирует дерево. Не рекомендуется использовать при данном методе укладки плитку, которая имитирует природный камень. Связано это с тем, что камень будет смотреться не очень естественно. Есть достаточно большое количество других расцветок, которые будут смотреться гармонично и красиво.

Для того чтобы получить рисунок метода укладки “елочка”, понадобится придерживаться диагонального расположения керамической плитки. Одна плитка должна поворачиваться влево, а другая вправо. Если данная схема будет перевернута относительно стены, то она может приобрести совершенно другой оригинальный вид. При использовании данного способа будет минимальное количество отходов.

Методы укладки керамики “ковер” и “розетки”

Схема укладки плитки “ковер”.

Данный способ выкладки не требует каких-либо особых навыков. Он может отразить, насколько хорошо развита фантазия хозяина помещения. Особенности такого метода заключаются в том, что понадобится обязательно выполнить обвязку. Она может быть создана из кафеля, у которого цвет будет контрастировать с главным цветом пола. Понадобится сделать центральную часть, в котором могут быть замки, цветы, а также узор из различных фигур. Ковры хорошо смотрятся в холле, каминной зоне. Им также можно обозначить место кухонного стола.

Модульный способ выкладки керамики

Модульная схема укладки плитки.

Для помещений небольших размеров отличным решением может быть модульный способ выкладки. В процессе укладки плитки есть возможность немного изменять кладку. Данный вариант хорошо подходит начинающим строителям. Предварительно понадобится произвести все необходимые расчеты и сделать проект понравившегося рисунка. Рисунок следует подбирать индивидуально, предварительно получив консультацию от дизайнера и квалифицированного специалиста.

Сегодня в большинстве строительных магазинов присутствуют готовые наборы плитки и узора к ним. Если есть желание выполнить модульную выкладку, то надо сделать чертеж узора, узнав точные размеры кафеля и швов.

Самый простой способ добиться модульного эффекта – использовать плитку, которая имеет декор “под сетку модулей”. В большинстве случаев это материал больших размеров, на котором изображается маленький кафель различных форматов.

Укладывать модульную плитку самостоятельно достаточно сложно, потому не стоит рисковать, если нет соответствующего опыта работы. Рекомендуется доверить выкладку плитки высококвалифицированным специалистам.

Как выбирать кафель для раскладки модульным способом?

  1. Стороны материала должны быть кратны одна другой. Имеется в виду, что размеры кафеля небольшого формата должны быть в N раз меньше, чем размеры большого кафеля. Например, если сторона кафеля равна 10 см, то необходимо приобретать плитку, которая имеет размер 2 см.
  2. Рекомендуется выбирать кафель из одной коллекции. Это позволяет избежать несоответствия фактуры и размеров. Модульный формат плитки можно определить по маркеру “modulare” на упаковке. Плитка подобного типа стоит немного дороже обыкновенной.
  3. Если был выбран способ укладки и сама плитка, то следует потратить некоторое время на то, чтобы составить узор в магазине. В большинстве случаев изображение на фотографии и рисунок в реальности не совпадают.
  4. Может быть так, что плитки одного размера слишком много, а плитки другого размера не хватает. В связи с этим рекомендуется заранее попытаться договориться с продавцом о возможности обмена облицовочного материала.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru