Ревизионные люки: монтаж в ванной

Содержание статьи

Ревизионные люки (смотровые, инспекционные) устанавливаются в целях осуществления ремонтного обслуживания и целевого ревизионирования коммуникаций в полу, стеновых и потолочных перегородках. Наличие люков облегчает проведение работ со встроенными элементами водопровода, канализационными трубами, электропроводами, вентиляционными и отопительными системами.

В зависимости от сложности и размера скрытого участка размеры стандартных люков также варьируются – от компактных 20х20 см до 1200х1200 см. Возможен индивидуальный подход к параметрам изготовляемых люков и дизайну их формы.

Виды ревизионных люков

  • Обычно люки выполняются в виде прямоугольной или квадратной рамы, встраиваемой в поверхность, с дверцей, подогнанной по проёму и укреплённой на шарнирных петлях.
  • Материалом служит металл, пластик или дерево.
  • Рамы могут быть фиксированными и регулируемыми. В последнем случае устанавливают размеры ревизионных люков и обрезают излишки профиля с помощью подходящего инструмента.
  • Иногда вместо установленной рамы используют магнитные держатели в сочетании с механическими креплениями.

ревизионные люки под плитку

Для установки контактных (ответных) элементов из пластика применяют силиконовый или цианакрилатный клей («Момент», «Cosmofen»). Применение клея-герметика даст дополнительную защиту от повышения влажности при установке ревизионного люка в ванной, ревизионного сантехнического люка.

Дверцы ревизионных люков изготавливают из лёгких материалов (алюминий, гипсокартон, поликарбонат, пластик). Внешний вид оформляется соответственно назначению и декору помещения. Практикуется дизайнерское оформление лючков, а также установка потайных моделей, скрываемых под покрытием, не отличимым от окружающего (ревизионные люки под плитку, обои, покраску, панели). Открывной механизм, как правило, несложен и срабатывает при однократном нажатии на дверцу.

Плоскости установки смотровых люков

При потолочном монтаже предусматривают необходимость установки замка и страховочных крепежей для фиксации дверцы люка. Распространены модели с возможностью полного снятия дверцы и лючки со светоэлементами, подведёнными к источнику электропитания, что обеспечивает большую степень удобства при работе.


монтаж ревизионного люка в полу

Напольные люки изготавливают из водостойких, прочных материалов (люк ревизионный пластиковый, люк ревизионный металлический). Их конструкция должна выдерживать значительные нагрузки и быть водонепроницаемой, в идеале, герметичной.

Монтаж люка ревизионного в поверхность пола предусматривает последующее утаивание его под общим напольным покрытием. Герметичность позволяет размещать инспекционные люки по необходимости в бассейнах или под плиточным покрытием садовой дорожки.

Никаких особенных сложностей, связанных с установкой ревизионного люка, нет, поэтому можно не обращаться к профессионалам:

  • определите необходимый размер люка, выберите готовый или закажите люк нестандартных размеров и формы;
  • подготовьте проём в поверхности по размеру выбранного инспекционного люка с учётом припуска на крепёж;
  • если крепление не входит в комплект, то нужно подобрать его, учитывая материал люка и поверхности;
  • в качестве крепёжных приспособлений используются саморезы, клей и т. д.;
  • крепление на саморезы осуществляйте через имеющиеся монтажные отверстия на расстоянии примерно 15 см друг от друга.

Возможно вас заинтересует:

По материалам сайта: http://kreadom.ru