Плитка на пол для коридора

29.08.2015 29.08.2015 0 Комментариев

Содержание

Вечно, практично, аккуратно – так можно сказать о плитке, положенной на полу в коридоре. Чем привлекательно такое покрытие, и есть ли у него альтернатива?

Сначала поговорим о достоинствах

Именно в коридор мы попадаем с улицы, переступив порог дома. Зимой на подошвах заносим снег и лед. летом – пыль и частички грязи. В отличие от других комнат, в которых так приятно находиться в мягких тапочках, по коридору мы ходим в обуви на тонких высоких каблуках или жесткой резиной подошве.

Такое негативное воздействие не сможет долго выдержать мягкий линолеум или, не отличающийся влагостойкостью, ламинит.

Плитка, положенная на пол в коридоре, решает многие проблемы эксплуатации этого помещения:

  • легко моется даже при сильном загрязнении;
  • не впитывает влагу, что предупреждает развитие грибка;
  • не боится применения химически агрессивных веществ;
  • длительное время сохраняет эстетический вид;
  • прекрасно подходит для создания теплого пола
  • много лет не требует ремонта .

Для пола в коридоре и прихожей используют клинкерную плитку. Ее шершавый ве рх пр епятствует скольжению, что крайне важно для обеспечения безопасности в доме. Плитка – твердый материал, и падение на ней может привести к серьезным травмам.


Полы в коридоре приходится часто мыть с применением химических санитарных средств. Такое неблагоприятное воздействие может быстро привести в негодность мягкое покрытие, но совершенно безопасно для керамической поверхности плитки.

После многократной уборки цвет керамики остается таким же насыщенным и свежим, как сразу после покупки. Большая цветовая гамма, которую предлагают производители, позволяет не только подобрать вариант, подчеркивающий замысел дизайнера, но и зрительно расширить помещение.

Интересно: Древние римля не не мыслили своего существования без рельефов на стенах и плиточных полов. В 45 году до н.э. они были самым распространенным декором жилого дома и общественных помещений.

По традиции, заложенной римскими мастерами, плиточный пол можно выложить в виде геометрического узора или классической дорожки. Коллекции, представляющие плитку для пола в коридор, дизайнеры дополнили элементами декора в виде цветных вставок, бордюров, уголков.

Что необходимо предусмотреть, выбирая в коридор покрытие из керамики?

  1. Придется отказаться от глазурованной плитки. Влажное гладкое покрытие сразу становится скользким и опасным. Особенно на это стоит обратить внимание, если в доме есть дети и пожилые люди. Уровень скольжения можно определить по коэффициенту, указанному на упаковке. Он не должен превышать 0,75. Лучше использовать плитку с рельефным или противоскользящим покрытием.
  2. Выбирая на пол для коридора плитку, стоит задуматься о том, чтобы сделать его теплым. Обуваться на холодных камнях как минимум неприятно. А « теплый пол» поможет согреть помещение и высушить влажную обувь.
  3. Долговечность керамической плитки определяется по уровню твердости. Для ее применения в общей прихожей или коридоре вполне достаточно 7 — 8 баллов по десятибалльной шкале.
  4. Рисунок снежинки на коробке говорит об уровне морозоустойчивости материала. На этот параме тр ст оит обратить внимание, если вы делаете ремонт в тамбуре дома с непосредственным выходом на улицу. В остальных случаях температура воздуха в помещении не будет опускаться до отрицательной отметки.
  5. Красивый пол в прихожей – это визитная карточка дома. Кривая плитка разного цвета с мелкими трещинами не сможет радовать хозяев. Керамика высокого класса с невысоким уровнем водопоглощения и химической устойчивостью А – АА – достойный вариа нт дл я современного ремонта.

Красота – это важно

Красивая плитка для пола в коридор представле на на рынке большим количеством коллекций разного цвета, размера, формы. Тесное помещение можно зрительно расширить, используя плитку, передающую фактуру дерева светлых тонов. Более практичный вариант – темная матовая плитка, за которой легче ухаживать.

Стильно смотрится черная керамика, но она требует большой аккуратности и тщательного ухода .

С помощью изделий с элементами узора можно создать «ковровый» вариант, облагораживающий коридор. Мелкий темный рисунок, сделает его стильным, плитка холодных тонов визуально увеличит в объеме .

Посмотрите видео ролик на практике показывающий процесс укладки:

Секреты облицовки

  • Деревянный пол придется снять. Плитка укладывается только на подготовленную выровненную поверхность ;
  • для стяжки и выравнивания используются любые составы ;
  • укладка плитки проводится по прочерченным заранее перпендикулярам ;
  • клей наносится на пол небольшими участками шпателем с зубчиками. Его толщина должна быть больше. чем при облицовке стен ;
  • бордюры и крайние плитки укладываются после высыхания всей поверхности пола через 2 — 3 суток ;
  • заключительная отделка – затирка швов производится специальным составом такого же цвета, как и плитка .

От того, как будет выполнена раскладка плитки в коридоре, зависит зрительное восприятие помещения. Если вы планируете зонировать пространство, дополнительно можно использовать ламинит или линолеум. Достаточно подобрать материалы одинакового цвета и фактуры (например, под дерево) чтобы переход между ними был абсолютно не заметен.

Современные материалы для отделки прихожей дают огромный простор для реализации самых смелых идей дизайнеров, но керамическая плитка на пол для коридора продолжает занимать среди них ведущее место.

По материалам сайта: http://v-osnove.ru