Выравнивание поверхностей под облицовку

Выравнивание поверхностей производится, если плоскости имеют большое отклонение от заданных осей или они имеют большие неровности.

Выравнивание полов

При выравнивании полов может понадобиться понизить их уровень или, наоборот, поднять. Первое выполняется демонтажом части или всех имеющихся на основании прослоек. Второе реализуется производством стяжек.

Срубание бугров

При необходимости сделать поверхность пола немного ниже имеющеяся и при наличии единичных крупных бугров на бетонных стяжках, производится вырубание части бетона при помощи молотка и зубила, можно применить перфоратор с лопаткой. Также вырубают промасленые участки стяжки. Если уровень необходимо понизить очень сильно, то снимаются все слои до основания. Проще всего это сделать отбойным молотком или мощным перфоратором. Если на основании нет никаких бетонных или цементых стяжек, то уровень пола понизить невозможно. Иногда попадаются деревянные полы, которые разбираются очень просто с помощью фомки. Получившиеся в результате демонтаж выбоины предстоит заделать цементно- песчаным раствором. Чем ровнее получится основание под плитку, тем легче потом делать облицовку.

Гидроизоляция полов

Перед выполнением стяжки и в мокрых помещниях необходимо произвести гидроизоляцию. Ее можно выполнить из рубероида или из специальных смесей, которые продаются в магазинах. Если гидроизоляция нужна только для предотвращения протечек при производстве стяжки, то подойдет толстый полиэтилен или пергамин. Рубероид, полиэтилен или пергамин расстилают на полу, заводя на стены края. Высота краев на стене должна превышать уровень пола на 15 сантиметров. В углах материал аккуратно складывается. В гидроизоляции не должно быть отверстий. Если не хватает одного куска, то полотнища укладываются с внахлест на 20 сантиметров. Если гидроизоляция делается долговременная, то при помощи резино-битумной мастики проклеиваются места стыков полотен и примыкания к стенам. При изготовлении гидроизоляции из смесей действовать надо по их инструкции. После заливки стяжки срезаются выступающие части временных изоляций.


Подсыпка бута

Если предстоит серьезно поднять высоту уровня пола (больше 50 мм), то допускается под стяжку подсыпать прослойку из песка, керамзита или строительного мусора. Подстилающий слой разравнивают и смачивают перед производством стяжки. Чтобы керамзит не всплывал при заливке раствором, на его слой укладывают сетку, которую прижимают небольшими тяжелыми предметами (подойдут обрезки арматуры, осколки плитки и т.п.). Если будущая стяжка призвана придать прочность полу, то укладывается поверх бута укладывается арматурная решетка или металлические стержни.

Установка маяков на пол

Перед изготовлением стяжки необходимо установить маячные рейки, которые обеспечат правильный уровень и ровность поверхности стяжки. Рейки можно выполнить из обрезков водопроводных труб, деревянных брусков, специального профиля или из гипса. Рейки укладываются через 1-2 метра. Уровень верха маячных реек должен соответсвовать требуемой высоте поверхности стяжки. Этого добиваются подкладывая под рейки клинышки. Потом длинным уровнем или правилом проверяют правильность расположения реек по плоскости и уклону. При создании стяжки с уклоном рейки устанавливаются с этим же уклоном.

Маячные рейки необходимо зафиксировать (приморозить) гипсом или алебастром через каждые 20-40 см. Это защитит их от сдвига и просадки при заливке стяжки. После изготовления стяжки трубы или бруски снимают и заделывают получившиеся углубления раствором. Гипсовые маяки более трудоемки при установке. Перед их установкой устанавливают гипсовые марки через каждые 1-2 метра по всему помещению. Высота марок должна соответствовать необходимой толщине стяжки в данном месте. Марки проверяются уровнем или правилом. Затем между двумя марками накидывается гипсовая смесь и придавливается правилом положеным на две соседние марки. Шпателем убираются излишки гипса с боков от правила, и оно аккуратно снимается. Таким образом соединяют все марки образующие маяк. Преимущество таких маяков - их после заливки стяжки можно не снимать.

Производство стяжки

Стяжка делается, когда необходимо выравнять поверхность пола с большими неровностями, убрать или придать наклон поверхности пола или поднять его уровень. При толшине стяжки менее 15 мм применяется полимерцементный раствор, который замешивают из цемента и песка (1:3) на эмульсии ПВА разведенной водой 1:4. Если требования к поверхности стяжки очень строгие, то ее можно изготовить в два приема. Сперва обычная стяжка с уровнем на 3-5 мм ниже требуемого, а затем слой из самовыравнивающегося ровнителя пола ("Ветонит Ватери Плюс", "Плитонит Р-3" и т.п.). Обычная стяжка делается из цементно-песчаного раствора в соотношении 1:3.

Перед укладкой раствора поверхность подстилающего слоя увлажняют, чтобы предотвратить чрезмерное отсасывание влаги из раствора. В больших помещениях раствор укладывают между двумя маячными рейками полосами через одну. В маленьких помещениях заливают сразу всю поверхность. Разравнивают раствор ровной рейкой или правилом, которые опирают на две маячные рейки. В больших помещениях залитым полосам дают застыть, снимают рейки и продолжабт заливку используя в качестве маяков края уложеных полос.

При малой влажности воздуха свежеуложеную стяжку предохраняют от потери влаги до приобретения раствором необходимой прочности. Для этого ее накрывают рогожей и поливают водой. После застывания раствора проверяют плоскость еще раз, и при необходимости устраняют мелкие дефекты. Поверх стяжки можно произвести дополнительное гидроизолирование. Средний расход цемента на 1 мм толщины стяжки на 1 квадратный метр - 500 грамм, песка - 1,5 кг, а ПВА - 100 грамм.

Выравнивание стен

Выравнивание стен производится для исправления большого наклона или кривизны их поверхности. Перед производством работ гладкие стены предварительно насекают перфоратором или зубилом.

Срубание бугров со стен

С поверхностей стен из мягких материалов (гипсовые блоки, штукатарка и т.п.) бугры легко удаляются перфоратором с лопаткой, зубилом и молотком или шпателем. Если бугор надо снять с твердой поверхности, то выручит шлифовальная машинка с диском бо бетону. При срубании бугров под потолком м в углах помещений необходимо работать осторожно, в этих местах может оказаться электропроводка. После снятия бугров заделывают небольшие выбоины раствором.

Натяжение штукатурной сетки

Штукатурная сетка натягивается перед выравнивание стен штукатуркой, если нет уверенности в прочном сцеплении штукатурки с основанием или слои превышают 20 мм.

Перед натягиванием сетки под потолком через 20-з0 см сверлятся отверстия. В них забиваются деревянные пробки (очень хороши для этого мебельные шканты подходящего диаметра). В эти пробки забиваются гвоздики. Затем отрезается кусок сетки по высоте помещения. Он навешивается на гвоздики изгибом внутрь помещения, так будет легче ровнять сетку. Гвозди загибаются, а затем скозь отверстия в сетке сверлятся отверстия через 20-30 см по высоте и длине. В них забиваются пробки и гвоздями прижимают сетку к стене. Обязательно закрепляют все края сетки. Если сетка местами отходит от стены, то в них производится дополнительное крепление сетки к стене. При сверлении отверсий необходимо учитывать, что в стенах могут быть трубы и провода. Обычно они находятся в 10-20 см от потолка, пола или угла. Если на стене есть выводы труб, то по горизонтальной и вертикальной осям отностительно них лучше не делать отверстий. Количество сетки соответсвует легко расчитать исходя из площади оштукатуриваемой поверхности и ширины сетки. Пробок и гвоздей необходимо примерно по 25 штук на 1 кв.метр.

Установка маяков на стены

Маяки устанавливаются для точного оштукатуривания стен. Можно применить имеющиеся в продаже специальные Т-образные профили, бруски или установить гипсовые маяки. При установке маяков на стены их располагают через 1-1,5 метра по вертикали. Тщательно проверяют вертикальность и взаиморасположение по плоскости. Если необходимо при выравнивании стен обеспесить их перпендикулярность, то проверяют угольником и двумя ровными рейками и этот параметр. Маяки нужно прочно закрепить на стене, чтобы они не меняли своего положения при оштукатуривании.

Оштукатуривание стен

Оштукатуривание стен производится по установленым маякам цементным или гипсовым штукатурным раствором. Такие растворы можно изготовить из сухих смесей, которые продаются в магазинах. Гипсовые смеси удобнее в работе и позволяют производить работу более высокими темпами. Очень хорошо себя зарекомендовали смеси фирмы "Khauf": "Ротбанд" и "Гольдбанд Ной". Цементные смеси после затвердевания имют большую твердость, но требуют перерывов на день-два после оштукатуривания. Из них хороши смеси фирмы "Optiroc": "Ветонит Т" и "Ветонит ТТ". Если требуется нанести толстый слой штукатурки, то, для экономии, можно произвести предварительное выравнивание обычным цементно-песчаным раствором (1:4), а затем нанести укрывной слой из хорошей смеси.

Перед нанесением штукатурной смеси требуется смочить стены водой или специальным праймером (подойдет и 15% эмульсия ПВА). Затем замешивается раствор и наносится на стену при помощи стальной гладилки или полутерка. При оштукатуривании в несколько слоев, сперва делают намет кельмой жидкого раствора. После нанесения смеси на стену, правилом или гладкой рейкой опертыми на два маяка производят выравнивание поверхности.

Правило ведут снизу вверх резкими зигзагами, сильно прижимая к маякаи. Если раствор из-за толщины поплыл, то снимают некотурую его часть, чтобы оставить расстояние под второй слой. Потом поверхность обрабатывают зубчатой стороной гладилки, для лучшего сцепления слоев. После полного заполнения пространства между маяками и выравнивания поверхности правилом, штукатурке дают просохнуть и снимают деревянные маяки. Затем заполняют пропущеные места в углах. Как маяк используют полученую ранее поверхность. Затирать оштукатуренную поверхность не следует, пусть лучше она будет шероховатой.

Средний расход на 1 мм слоя на 1 квадратный метр для гипсовых смесей составляет 1,2 кг, а для цементных - 1,5 кг.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru