Теплый пол под плитку

Керамическая плитка в роли отделочного материала ныне очень популярна. Она имеет привлекательный внешний вид, легка и неприхотлива в уходе, экологична и достаточно долговечна в эксплуатации. Однако, такой материал, что используется для внутренней отделки ванной, кухни. санузла, имеет один недостаток. За счет высокой степени теплопроводности кафельный пол, попросту говоря, является очень холодным на ощупь. При этом, бороться с таким недостатком можно с помощью настила теплых полов под плитку.

При этом, бороться с таким недостатком можно с помощью настила теплых полов под плитку.

Она имеет привлекательный внешний вид, легка и неприхотлива в уходе, экологична и достаточно долговечна в эксплуатации. Однако, такой материал, что используется для внутренней отделки ванной, кухни. санузла, имеет один недостаток. За счет высокой степени теплопроводности кафельный пол, попросту говоря, является очень холодным на ощупь. При этом, бороться с таким недостатком можно с помощью настила теплых полов под плитку. Michail Rybakov

Для начала стоит разобраться в том, что собою представляет понятие «теплый пол» и какие разновидности его встречаются. Теплый пол является своеобразной системой отопления, которая монтируемая между основным полом и напольным покрытием (в данном случае, это керамическая плитка). Существует три вида теплых полов:

- электрические теплые полы. которые предполагают использование специальных нагревательных секций или матов;

- инфракрасные;

- водяные.

Теплые полы электрические состоят из нагревательных кабелей, которые прикреплены змейкой на армированную сетку. Они продаются в рулонах, и в процессе монтажных работ сетка может быть разрезана или полностью удалена для удобства прокладки кабеля в помещении со сложной конфигурацией. Такой тип теплых полов наиболее популярен в нашей стране. Они могут использоваться как основная отопительная система либо вспомогательная. Однако, выбирая теплый электрический пол необходимо учесть некоторые его особенности.


Однако, выбирая теплый электрический пол необходимо учесть некоторые его особенности.

Существует три вида теплых полов: - электрические теплые полы. которые предполагают использование специальных нагревательных секций или матов; - инфракрасные; - водяные Теплые полы электрические состоят из нагревательных кабелей, которые прикреплены змейкой на армированную сетку. Они продаются в рулонах, и в процессе монтажных работ сетка может быть разрезана или полностью удалена для удобства прокладки кабеля в помещении со сложной конфигурацией. Такой тип теплых полов наиболее популярен в нашей стране. Они могут использоваться как основная отопительная система либо вспомогательная. Однако, выбирая теплый электрический пол необходимо учесть некоторые его особенности. Michail Rybakov

Выбрав, например, нагревательные секции, которые укладываются между слоями бетонной стяжки, стоит предусмотреть возможность поднятия пола в данном помещении на 7 сантиметров и выше. Такой вариант является самым доступным и экономически выгодным, но требует больших временных затрат для просушки пола и до момента начала ввода его в эксплуатацию (до 30 дней).

Если время не терпит, то можно использовать нагревательные маты, которые укладываются прямо под плиточный клей. В таком случае, нет потребности в поднятии пола, а также вводить в эксплуатацию такую систему можно практически сразу после окончания ее монтажа и высыхания клея для плитки. Единственным недостатком нагревательных матов считают то, что поверх них нельзя ставить мебель, так как тогда система будет малоэффективна.

Единственным недостатком нагревательных матов считают то, что поверх них нельзя ставить мебель, так как тогда система будет малоэффективна.

Они могут использоваться как основная отопительная система либо вспомогательная. Выбрав, например, нагревательные секции, которые укладываются между слоями бетонной стяжки, стоит предусмотреть возможность поднятия пола в данном помещении на 7 сантиметров и выше. Такой вариант является самым доступным и экономически выгодным, но требует больших временных затрат для просушки пола и до момента начала ввода его в эксплуатацию (до 30 дней) Если время не терпит, то можно использовать нагревательные маты, которые укладываются прямо под плиточный клей. В таком случае, нет потребности в поднятии пола, а также вводить в эксплуатацию такую систему можно практически сразу после окончания ее монтажа и высыхания клея для плитки. Единственным недостатком нагревательных матов считают то, что поверх них нельзя ставить мебель, так как тогда система будет малоэффективна. Michail Rybakov

Инфракрасные теплые полы – это сравнительно новый способ подогрева полов, не такой распространенный, как электрические. Однако, он имеет большое количество преимуществ. Во-первых, инфракрасные излучения влияют положительным образом на человеческое здоровье. Во-вторых, обустройство такого пола является очень простым в исполнении, поэтому может стать под силу даже не специалисту в этой области. Кроме того, основными нагревательными элементами данной системы отопления являются графитовые пластины, которые имеют большую теплопроводность, чем тот же кабель, что позволяет потреблять в три раза меньше электроэнергии, чем его электрический собрат.

Кроме того, основными нагревательными элементами данной системы отопления являются графитовые пластины, которые имеют большую теплопроводность, чем тот же кабель, что позволяет потреблять в три раза меньше электроэнергии, чем его электрический собрат.

Инфракрасные теплые полы – это сравнительно новый способ подогрева полов, не такой распространенный, как электрические. Однако, он имеет большое количество преимуществ. Во-первых, инфракрасные излучения влияют положительным образом на человеческое здоровье. Во-вторых, обустройство такого пола является очень простым в исполнении, поэтому может стать под силу даже не специалисту в этой области. Кроме того, основными нагревательными элементами данной системы отопления являются графитовые пластины, которые имеют большую теплопроводность, чем тот же кабель, что позволяет потреблять в три раза меньше электроэнергии, чем его электрический собрат. Michail Rybakov

Водяные теплые полы представляют собою целую систему трубопроводов, которые располагаются на бетонной стяжке под керамической плиткой и по которым циркулирует горячая вода. Такую отопительную систему можно монтировать в частном доме с большой общей площадью, для обычной квартиры она не подойдет, так как будет повышать гидравлическое сопротивление в централизованном отоплении. Помимо этого, водные теплые полы также вызывают необходимость в поднятии уровня пола.

Если говорить о монтаже теплого пола под плитку на основе электрических нагревательных матов, то она начинается, прежде всего, с составления схемы, по которой будет произведена непосредственно сама укладка, а также указаны места, где будет стоять мебель. Также определяется место установки терморегулятора и оборудуется специальная коробка под нее и канавки для соединительных проводов и датчика температуры

Затем приступают к полной очистке поверхности основания и при необходимости производят грунтовку пола для лучшей связки с плиточным клеем. После этого переходят к самой укладке нагревательных матов, при этом, важно заметить, что в данном случае теплоизоляция не производиться для того, чтобы не было перегрева кабеля. Монтаж нагревательных матов осуществляют в два этапа:

- предварительная раскладка, во время которой методом змейки укладывают маты в нужных местах и там, где это необходимо, надрезают армированную сетку, чтобы сделать поворот и т.п.

- финишная укладка, которая осуществляется в том же порядке, но уже со снятой клейкой полосой.

Уложенный нагревательный мат покрывают плиточным клеем, шириной слоя до 7 см. Когда клей полностью высохнет, укладывают керамическую плитку. В завершение, когда мат уже уложен, его провода подключают к электросети.

Теплый пол под плитку с применением инфракрасной пленки укладывается практически аналогичным образом за исключением того, что в данном случае необходима дополнительная прокладка теплоизоляционного материала. Поверх него монтируются сама пленка, которую ни в коем случае нельзя укладывать внахлест друг на друга. Затем производят установку терморегулятора и проверяют работоспособность всей системы. Только после этого, закрепляют монтажную сетку, которую заливают цементно-песчаной стяжкой. После этого повторно тестируют систему. Когда стяжка полностью высохнет, укладывают керамическую плитку на специальный термостойкий клей. Инфракрасный теплый пол можно начинать эксплуатировать примерно через 28 дней, то есть после высыхания плиточного клея.

Инфракрасный теплый пол можно начинать эксплуатировать примерно через 28 дней, то есть после высыхания плиточного клея.

Затем производят установку терморегулятора и проверяют работоспособность всей системы. Только после этого, закрепляют монтажную сетку, которую заливают цементно-песчаной стяжкой. После этого повторно тестируют систему. Когда стяжка полностью высохнет, укладывают керамическую плитку на специальный термостойкий клей. Инфракрасный теплый пол можно начинать эксплуатировать примерно через 28 дней, то есть после высыхания плиточного клея. Michail Rybakov

Подготовительные работы для монтажа водных теплых полов под плитку осуществляют аналогичным образом, как и в предыдущих случаях. Затем выполняют выравнивающую стяжку пола, когда она высохнет, укладывают теплоизоляцию в виде полистирола. Поверх нее осуществляют монтаж трубопровода согласно заранее согласованной схеме и подключают всю систему к смесительному узлу — коллектору. Готовую конструкцию заливают бетоном и выравнивают по выставленным маякам. Когда бетон высохнет, можно начинать укладку керамической плитки.

Таким образом, какую отопительную систему теплых полов вы не выбрали, ее принято считать оптимальным вариантом для комфорта и тепла напольной керамической плитки.

По материалам сайта: http://kniga-stroitelia.ru