Керамический гранит — новый и удобный отделочный материал. Я постараюсь познакомить Вас со всеми особенностями керамогранита, какой он бывает, как выглядит, кто его выпускает.

подложка

Укладка керамогранита на деревянный пол с использованием подложки

Всегда хочется чувствовать под своими ногами твёрдое основание. Самым прочным и красивым вариантом в настоящее время считается укладка керамогранита на напольную поверхность. Выложить на пол в помещении керамогранит – это только полбеды. Остальную половину хлопот составляет покрытие пола, на которое будет ложиться керамогранитная плитка. Точнее то, из чего этот пол сложен. В обычных городских квартирах и домах среднестатистические полы бетонные. На ровный бетон керамогранит выкладывать одно удовольствие. Но бывают случаи, когда необходимо уложить плитку на деревянную поверхность.

Кому-то хочется облицевать керамогранитом из новой коллекции небольшой дачный домик, кто-то хочет украсить им душевую постройку, выполненную из дерева. Вне зависимости от качества древесины, из которой сложен дом, такая плиточная кладка находится в зоне постоянного риска. Особенно это проявляется на стыке погодных сезонов. Древесина в зависимости от температуры и влажности помещения может расширяться или сужаться. От этого на поверхности пола происходят незаметные для глаза горизонтально направленные к центру или от него подвижки. Они-то и являются главным врагом керамогранита, уложенного на деревянную поверхность. Со временем кладка будет под действием поверхностного натяжения деревянного пола разрушаться, трескаясь и вздымаясь.

Современные технологии позволяют полностью избавиться от этой проблемы. Существует много способов укладки керамогранита на деревянную поверхность пола. Одним из самых надёжных, быстрых и современных можно назвать укладку керамогранита при помощи специальной подложки. Например, разработка компании «Schluter», подложка под названием «Ditra» имеет пористую структуру. Она создана из полиэтилена, поэтому является очень лёгкой и пластичной. Структура основания этой подложки ребристая. Эти рёбра (микробугорки) компенсируют сезонные подвижки деревянных полов, не позволяя им разрушать кладку из керамического гранита.

Кроме того, такая подложка обладает всеми необходимыми качествами для материала, используемого в столь важном деле, как установка напольного покрытия. Во-первых, он очень прочен на изгиб. Не лопается, не разрывается, не трескается со временем. Подложка обладает замечательными влаго- и термостойкими свойствами. Это отличный изолятор шаткого деревянного пола от прочного керамического гранита. И, самое главное, покрытие способно компенсировать любые горизонтальные и вертикальные подвижки деревянных полов.

Установка подложки не займёт много времени. По сравнению со временем, которое обычно тратится на укладку керамогранита, времени на установку этой своеобразной защиты тратится совсем немного. Нужно лишь нанести на поверхность деревянного пола бетонную стяжку минимальной толщины и расстелить на неё сверху подложку. Сверху на этот изолирующий слой накладывается плиточный клей, на который и будет укладываться керамический гранит. По краям помещения рекомендуется использовать дополнительные пластиковые плинтуса для напольной плитки.

Такой способ укладки хорошо подойдёт для тех домов, где уже давно необходимо заменить деревянный пол другим покрытием, а большой суммы денег на ремонт пола, дополнительно к которой придётся затратить ещё и уйму времени, в распоряжении нет. Уложив керамический гранит на деревянный пол с использованием специализированной полиэтиленовой подложки можно укрепить, упрочнить пол, при этом украсив его замечательными цветами любых современных коллекций керамогранита.

По материалам сайта: http://www.keramicheskij-granit.ru