Особенности устройства теплых полов под плитку

В современном строительстве широко применяются несколько видов теплых полов. Все они имеют свои особенности укладки. Кроме того способ монтажа зависит от типа напольного покрытия. Рассмотрим установку наиболее распространенных видов теплого пола под плитку.

ИК пленка

Один из наиболее новых и перспективных материалов. Кроме того ее монтаж довольно легкий и не требует глубоких знаний электротехники. Все специальные инструменты, использующиеся при монтаже, могут быть заменены обычными, которые есть у каждого мастера.

  1. Плитка.
  2. Плиточный клей.
  3. Укрепляющий слой:полимерная мелкоячеистая строительная сетка;
  4. влагостойкий гипсокартон.
  5. Жидкие гвозди.
  6. Инфракрасная пленка.
  7. Жидкие гвозди.
  8. Теплоотражающий материал: пенофол, изолон, джермофлекс.
  9. Жидкие гвозди.
  10. Первичное бетонное основание, стяжка.

Последовательность монтажа

Поверхность основы тщательно разравнивается, каверны и трещины шпаклюются, при необходимости производится нивелирующая стяжка. Убирается весь мусор, особенно с острыми краями.

Составляется план помещения с расстановкой мебели. Особенно той которая имеет низкое, широкое основание. От стен отступается до 40 см. Принципиальная схема подключения имеет следующий вид:

На жидкие гвозди укладывается отражающий слой металлизированной стороной вверх. Все стыки проклеиваются специальным фольгированным скотчем. При необходимости сверху застилается гидроизоляция.

По заранее составленной схеме, разрезается и укладывается ИК пленка. Между полосами остается промежуток 5?10 см.

По краям отрезов в местах электроконтактных соединений устанавливаются клеммные зажимы. Они обжимаются клещами со специальным профилем. При достаточной сноровке можно использовать пассатижи в зажимы вставляется монтажный провод. Вся контактная группа изолируется специальным битумным скотчем.


Все отрезанные куски соединяются параллельно, согласно типовой схеме.

Перед выполнением монтажа сетки или гипсокартона необходимо проверить работоспособность всех отрезов. Если полы уже подключены, то они просто включаются, если не подключены, работоспособность проверяют тестером.

Производится установка термодатчика в предварительно штробированное место. При необходимости вся площадь теплого пола накрывается полиэтиленовой пленкой «парабарьер».

Далее возможны варианты:

Заливается песчано-цементная стяжка в 8?10 мм толщиной, по армирующей сетке. Сетка предварительно прикрепляется дюбелями к бетонному полу в специально отведенных для этого местах. В качестве заливки целесообразно использовать самовыравнивающиеся

смеси. Поверх застывшей стяжки выполняется устройство плиточного покрытия.

Второй вариант — это использование гипсоволоконного листа вместо цементной стяжки. Этот способ несколько быстрее, но гипс обладает меньшей теплопередачей, чем бетонная стяжка.

Мастер-класс по монтажу инфракрасного теплого пола представлен на видео:

Водяной теплый пол

Подготавливается основание.

Перепад высот бетонного основание не должен превышать 5мм на 1 м. Если эта величина превышена, то следует произвести нивелирующую заливку, иначе трубы могут быть завоздушены.

Укладывается теплоизоляционный мат. Толщина не менее 30 мм при плотности 35кг/м 3. Обычно это экструзионный пенополистирол или пеноплекс. Современные изделия имеют специальные элементы рельефа, облегчающие монтаж труб, а по бокам фиксаторы, облегчающие их укладку.

Если подобный материал не используется, то термоизоляция застилается мультифольгой или пленкой, на ней расстилается армирующая лента, к которой крепятся трубы.

По периметру комнаты устанавливают демпферную ленту, предотвращающую температурные деформации. Устанавливают смесительный узел и коллектор, к которым подключают контуры отопления. Длинна одного контура должна быть не более 90 м при шаге размещения труб 20 см. таким образом на 1 м 2 пола приходится 5 м труб.

После подключения всех труб производится опрессовка системы. В трубы подается вода под давлением несколько большим, чем рабочее. Проверяются все изгибы и крепления. Если протечки не обнаружено, можно приступать к бетонной заливке. Для этого используется песчано-цементная смесь с маркой цемента не менее м300.

Заливка в обязательном порядке производится на теплые трубы, когда они пребывают в расширенном из-за высокой температуры состоянии.

После высыхания бетонной заливки можно приступать к укладке плитки.

Более подробно и наглядно последовательность укладки труб монтажа оборудования и их соединения можно увидеть на:

Электрический теплый пол

В отличие от инфракрасного, электрический теплый пол нагревает именно напольное покрытие. Поэтому выбирать линолеум, ламинат, паркет или паркетную доску в качестве облицовочного материала не рекомендуется. Существует два основных типа термоэлементов теплого электрического пола.

Резисторный. Принцип действия — нагрев кабеля из специального сплава из-за внутреннего сопротивления материала. Бывает одножильным, для которого требуется специальный экран, нейтрализующий электромагнитное излучение и двухжильным. Такой кабель требует тщательного расчета расстановки мебели и заливки толстым слоем бетона для предотвращения перегрева.

Саморегулирующийся кабель. Имеет в структуре полупроводниковые материалы, которые в процессе перегрева скачкообразно снижают силу тока на локальном отрезке. При этом функционирование остальной части нагревательного мата не изменяется.

  1. Бетонное основание.
  2. Грунтовка.
  3. Нагревательный электрический мат.
  4. Термодатчик в гофротрубке.
  5. Лента фиксатор.
  6. Бетонная заливка.
  7. Нивелирующая стяжка (при необходимости).
  8. Гидроизоляция.
  9. Клей.
  10. Звукоизоляция.
  11. Плитка, керамогранит.
  12. Терморегулятор.

Этапы укладки теплого пола под плитку:

  • Очистка и грунтование бетонного основания.
  • Укладка нагревательного мата.
  • Ветки термомагистралей должны быть не ближе 7,5см.
  • Расстояние до внешних стен не менее 10 см от других источников тепла 20 см.
  • Если кабель проходит стыки плит, его необходимо защитить гофрой.
  • После завершения монтажа работоспособность и целостность кабеля проверяют с помощью тестера.

Выпускаются специальные матрицы для монтажа нагревательных кабелей. В нижней части имеют теплоизоляционную прослойку, а в верхней пазы для укладки кабеля.

Укладка плитки непосредственно на нагревательный мат допускается только на специальный термостойкий плиточный клей.

Несмотря на разнообразие конструкций и материалов монтаж теплых полов достаточно схож. В части подготовки основания и использования термоизолирующих прослоек для повышения эффективности теплоотдачи.

Оцените статью:

(голосов: 1. среднее: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://santehkrug.ru