Укладка керамической плитки на пенопласт

Пенопласт (пенополистирол) является экономичным и удобным строительным утеплителем. Теплосберегающие свойства этого материала таковы, что, к примеру, стена из пенополистирола толщиной всего 12 сантиметров по своим тепловым характеристикам аналогична кирпичной стене толщиной 2 метра!

Помимо этого, он оказался еще, удачной основой для облицовки керамической плиткой. Как это странно не звучит. Ведь главные "враги" у керамической облицовки, это смена температур в течение года и замерзание воды на поверхности и в швах. В подтверждение этому, ниже приведена таблица. Это техническая характеристика плиточного клея "Mapei"

Главная цифра, на которую стоит обратить внимание, это то, что после 25 циклов прочность крепления снижается вдвое! Такое может случиться за один сезон. Это цифра дана для высокопрочного клея. Можно предположить каков тогда этот показатель у недорогих смесей.

Главная причина снижение прочности - это деформации основания при температурных колебаниях. Керамическая плитка и основание, на котором она крепится, имеют разные линейные расширения. При смене температур, слой клея испытывает напряжения от этих расширений. Чем дешевле клей (чем меньше в нем клеящих добавок), тем ниже способность противостоять деформациям, и тем быстрее отпадает плитка.

Пенопласт имеет незначительный коэффициент линейного расширения и, кроме того, предохраняет от резкого колебания температур стену, на которой закреплен. Благодаря упругости материала, пенопласт компенсирует деформации.


Пенополистирол имеет коэффициент термического расширения в интервале 5-10 до 7-10, что соответствует интервалу изменения от 0,05 до 0,07 мм. на 1м и 1 градус Цельсия. К примеру, при изменении температуры на 17 градусов имеет место изменение длины равное 1%, т.е. 1мм/м.

Необходимо, также, учитывать и уменьшение размеров (сжатие) пенополистирола при низких температурах. Если принять за опорную температуру 20 градусов, и предположить, что в режиме использования материал охлаждается до -20 градусов, то в таком случае, элемент длиной в 40 см, укорачивается приблизительно на 1 мм.

Наряду с положительными свойствами, у пенопласта есть и уязвимые стороны. Это солнечное излучение и грызуны. При длительном воздействии УФ-излучения пенополистирол становится хрупким, поверхность желтеет, что далее приводит к эрозии от дождя или ветра.

Для грызунов, незащищенный пенопласт, представляет большой соблазн. Он не является пищей, но при похолодании, они делают в нем норы. И главное, при поиске пище, облицовка из пенопласта первая встречается на их пути. Если от ультрафиолетового излучения, достаточно покрыть утеплитель структурной штукатуркой, то от крыс и мышей пенопласт, надежнее всего, защищает керамическая плитка

В подтверждении удачного союза пенопласта и керамической плиткой есть конкретные примеры. На этом цоколе облицовка была положена 5 лет назад. Плитка приклеена на пенопласт марки ПСБ35. Пенопласт был, как обычно, покрыт стеклосеткой и слоем клея по сетке. Затем, для выравнивания и создание плоскости, была выполнена обыкновенная цементно-песчаная штукатурка по маякам толщиной, местами, до 2см. Предварительно, перед нанесением штукатурного слоя, были нанесены клеевые борозды, зубчатым шпателем №10. Клей для этого был использован "Сeresit СМ117". Производство работ велось поздней осенью. Плитка нигде не отвалилась.

Более внимательный осмотр показал треснувший шов по затирке в двух местах, расположенных рядом, на расстоянии одного метра. Плитка, вокруг трещины, держится прочно на пенопласте. При надавливании, слой плитки с пенопластом пружинит. Это говорит, скорее, об оторванном пенопласте. Такое случается, если возникла трещина в фундаменте от усадки или деформационного расширения. Не снимая плитку, определить причину трещины трудно.

Сам по себе пенопласт, как основа, слабый. При желании, приложив усилие, можно вырвать приклеенную плитку, вместе со слоем пенопласта. Но самопроизвольно, при температурных колебаниях, не происходит отрывание сильного клея от слабой основы.

Пенопласт, сравнительно новый материал и еще не наработана правильная технология его облицовки. Есть свои "подводные камни", незнание которых, приводит к браку. Первая опасность это проведение работ летом, при повышенной температуре. Даже при температуре воздуха 20 градусов, темная поверхность пенопласта (покрытого сеткой с клеем) нагревается до 40-50 градусов. Аналогично, при нагревании не утепленной бетонной стены, тепло распределяется по всему объему и значительного нагрева не происходит. На пенопласте все тепло накапливается на поверхности и идет на нагрев клея или выравнивающей смеси. Клей быстро теряет воду и не добирает прочности (часть цемента не успевает прореагировать с водой). На фотографии зафиксирован такой случай.

Осенью стена дома была облицована экструдированным пенополистиролом и покрыта стеклохолстом с клеем. Применили именно этот материал, а не использовали обычный вспененный пенополистирол из-за того, что завершающим слоем отделки была запланирована керамическая плитка - а это серьезная нагрузка на основу. Пенопласт, который имелся в наличии, вызывал подозрения по плотности.

Работы были продолжены уже весной, когда ночная температура установилась выше 5 градусов. Для выравнивания поверхности стены под плитку, использовалась смесь "Сeresit CT29". Выравнивание производилось по маякам, изготовленным из той же смеси. Толщина маяков (и наносимого слоя) была от 5мм до 1мм.

Спустя месяц, когда предполагалось приступить к облицовке стен плиткой, оказалось, что штукатурка имеет трещины, слабую прочность и местами осыпалась пластами. Причем на некоторых участках стены, выравнивающая смесь держалась хорошо и имела достаточную прочность.

Выяснилось, что все дело в температуре наружного воздуха при укладке. Там, где работы производились ранней весной или на северной стороне дома - штукатурка держалась хорошо. Проблемы были только на южной и юго-западной стене.

Сделать качественную облицовку стен керамической плиткой, без выравнивающей штукатурки, трудно. Пенопластовые плиты не имеют ровной, общей плоскости, даже если крепятся на штукатурку, сделанную по маякам. Местами торчат "парашюты". Если на такую плоскость положить плитку, она, также, будет местами торчать, особенно на солнце. Замена обычного пеноплистирола экструдированным - это вторая ошибка при утеплении стен.

ещё по теме:

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru