Как правильно класть плитку ромбом в ванной — делаем стильную домашнюю купальню

Кафельная плитка является незаменимым строительным материалом при отделке помещений с повышенной влажностью. Ее с успехом используют для облицовки стен и пола кухни, ванной, душевой и туалета. Поверхность, облицованная плиткой, отличается долговечностью, гигиеничностью, устойчивостью к царапинам, воздействию бытовой химии и высоким температурам. Для того чтобы самостоятельно провести облицовочные работы, нужно знать основные правила укладки кафеля на пол и стены.

Правила подготовки плитки к укладке в ванной

Современный ассортимент подразумевает достаточно богатый выбор плитки различных габаритов и цветового исполнения. Крупные элементы целесообразно выбирать для просторных комнат, а маленькие – для небольших. Если помещение узкое, а потолки в нем высокие, то кафель рекомендуется располагать горизонтально – это положение сделает комнату шире, а потолки ниже. Рисунок укладки также следует продумать до приобретения материала. Стены обычно облицовывают до потолка или до половины стены. При этом крайние ряды обрамляют декоративными элементами – бордюрами или вставками.

Чтобы правильно подсчитать необходимое количество кафеля, необходимо начертить план комнаты (в масштабе). После этого наносится желаемый рисунок укладки с точным обозначением мест всех декоров и бордюров. Такой практичный план позволит Вам удобно подсчитать нужный объем материала и свести к минимуму лишние траты. Покупать керамическую плитку стоит с запасом в 15%.

В процессе укладки Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Крестовины
  • Роликовый стеклорез
  • Рулетка
  • Резиновый мастерок
  • Веревка
  • Уровень
  • Посуда для разведения клея
  • Среднезернистый корундовый или наждачный брусок

Подготовка рабочей поверхности

Керамической плиткой можно облицовывать только ровную поверхность. Именно поэтому перед тем, как приступить к укладке, следует тщательно провести все подготовительные работы. Прежде всего, стены очищают от пыли, грязи и старого раствора. Все имеющиеся шероховатости и неровности следует обработать шпаклевкой и отшлифовать. При необходимости, поверхность оштукатуривают, предварительно выставив маяки. Через два-три часа, по мере высыхания стены, фактурным мастерком наносят второй слой, на который и укладывают кафель.

Другой способ выравнивания стен подразумевает использование влагостойкого гипсокартона и выравнивающих смесей. Работа с гипсокартоном не требует много времени и трудозатрат, однако следует учитывать, что этот материал «съедает» несколько сантиметров полезной площади. Чтобы придать гипсокартонному основанию дополнительную прочность, его устанавливают в два слоя.


Многие задаются вопросом: «Нужно ли грунтовать стены перед укладкой плитки?» Если плитка укладывается на бетонное и оштукатуренное основание с применением клеевого состава, то грунтовать поверхность не обязательно. Вообще же, при выборе грунтовки нужно следить за тем, чтобы клеевые составы обязательно соответствовали поверхностям стен и типу помещения.

Выбор и приготовление клея

Клеящий раствор подбирается в зависимости от вида поверхности и применяемого кафеля. Например, правила укладки плитки в ванной диктуют, что лучшим выбором будет сухой цементный клей. При добавлении в порошок воды получается раствор с высокой фиксирующей способностью. В состав клеевого средства входит высококачественный цемент и клеевая основа, которая бывает нескольких разновидностей. В зависимости от состава клея, растворы бывают:

  • Для внутренней облицовки стен
  • Для укладки плитки на пол
  • Для отделки цоколя здания

Если рассматривать процесс затвердевания клеевого раствора, можно отметить три основных периода:

  1. Утрата подвижности соединений
  2. Готовность к эксплуатации
  3. Полное отвердение

Во время первого этапа производится укладка плитки, а также исправление её положения. Исходя из этого, целесообразно выбрать тот состав, который долго сохраняет свои клеевые способности.

Готовность к эксплуатации, как правило, совпадает с началом работ по затирке швов (примерно через 24-48 часов). Абсолютное высыхание плитки наступает через несколько суток.

Подгонка плитки

При необходимости уменьшить габариты кафеля, на нем с обеих сторон карандашом чертят линии. После этого к линии сильно прижимают плотную линейку и ведут вдоль нее стеклорезом или резцом сначала с одной стороны, а потом с другой. Прямоугольные куски плитки с четкой прорезанной линией можно отломать вручную. Круглые куски легче отсоединять при помощи кусачек.

Можно использовать раскладку без подрезки. Разложив кафель на полу, сложите желаемый рисунок. Возможно, для лучшего восприятия потребуется перевернуть кафель в другую сторону. Если ширина стены позволяет уложить ряд из целой плитки, то укладка выполняется без подрезки.

  1. В том случае, когда кафель нужно подрезать наполовину и больше, укладку нужно начинать с «красного» угла, который находится на виду. Этот метод позволяет спрятать подрезанную плитку в «невидимом» углу.
  2. Когда подрезка составляет меньше 1/2 целой плитки, стену разделяют пополам и начинают производить облицовку так, чтобы центр стены приходился непосредственно на центральную линию плитки или межплиточный шов. Это дает возможность «незаметно» разместить подрезанный кафель по краям стены.

Облицовка стены

Укладка плитки от пола начинается с того, что по периметру всего помещения внизу закрепляется рейка – именно она будет служить основанием для последующей облицовки. На стене отмечают несколько строго вертикальных линий — они не допустят отклонений. От бруска кафель укладывается по направлению вверх.

Очень важно соблюдать совпадение швов – линии должны быть сплошными. Одинаковые межплиточные швы обеспечивают за счет крестиков. Когда клеевой раствор вместе с плиткой хорошо высохнет, рейку вместе с крестиками убирают.

  1. Укладка плитки вокруг дверей. Стену с дверным проемом оставляют обычно на потом. Начинают укладку с «незаметного» угла, затем переходят к поверхности над дверью. Оставшуюся плоскость расчерчивают таким образом, чтобы плитка по обе стороны двери находилась на одном уровне. Ориентируясь по намеченным линиям, заканчивают укладку кафеля.
  2. Оформление углов. В углах помещения керамика укладывается с применением пластикового уголка или посредством стачивания соприкасающихся плиток под углом 45°.

Укладка плитки на пол

Прежде чем приступить к укладке кафеля, его нужно разложить на полу, чтобы можно было подкорректировать возможные отклонения. Огромное значение придается видимому углу и порогу. У входа целесообразно укладывать целую плитку, чтобы не портить впечатление сразу. Проверив схему, на каждую плитку следует нанести маркировку.

На пол укладывать кафель можно несколькими способами. Самый легкий и распространённый метод — параллельно стенам. Более сложный и дорогой вариант — диагональный. Стоит отметить, что укладка по диагонали отлично смотрится в просторных помещениях. Поскольку стандартная система укладки не представляет никаких сложностей, рассмотрим диагональную схему.

Решив сделать диагональную раскладку, нужно предварительно заготовить несколько ровных половинок-треугольников. Полученные треугольные плитки следует укладывать непосредственно возле стен. Все остальные — без перекосов и максимально плотно прикладываются друг к другу. Выбрать оптимальное расположение кафеля можно только после того, как будут испробованы разные варианты. Лучше всего начинать укладку облицовки от порога помещения, чтобы на виду находились аккуратно уложенные ряды.

Нормальная толщина клеевого состава — 10-15 мм. В пол плитку утапливают ударами специальной резиновой киянки. Когда первый ряд будет завершен, его плоскость проверяют уровнем. При использовании плитки, габариты которой равняются 20х20 см, межплиточный шов должен быть 2 мм. Швы формируют при помощи крестиков. Если плитки нужно немного уплотнить, то их подвигают при помощи постукивания. Правильность укладки рядов проверяется правилом и уровнем.

Нанесение клея, обработка швов и оформление стыков

Как правило, клей сохраняет свои прочностные свойства не более 30 минут (точный временной промежуток обозначается на упаковке). Исходя из этого, приготавливать клей нужно в том количестве, которое Вы успеете израсходовать. Наносится клеящий состав с помощью специального шпателя, размер которого 15?15 см с зубьями длиной 2,5-5 мм. Форма зубьев бывает треугольной и прямоугольной. Если нанесенный раствор засох и утратил свои первоначальные свойства, то его необходимо удалить.

После того, как пол был выложен, примерно 2 дня по нему лучше не ходить. Время, необходимое для полного высыхания, зависит от конкретного типа раствора, слоя, толщины и влажности помещения. Когда плитка затвердеет, можно приступать к фугованию (затирке швов) с применением специального раствора нужного цвета.

Первым делом швы очищают от крестиков и излишков клеевого раствора. Затем затирочный состав выкладывают на швы и при помощи резинового шпателя вдавливают его. Во время вдавливания полутерок двигают под углом 60° к поверхности плитки. Через некоторое время излишки затирки следует удалить с поверхности влажной губкой. По мере полного высыхания раствора, приступают к окончательной зачистке швов с использованием мягкой ткани и жёсткой губки.

Чтобы все стыки поверхностей (например, места сопряжения стены с полом или дверным косяком) имели эстетически привлекательный вид, нужно использовать материалы, обеспечивающие надежную герметизацию швов. Идеальным решением будет санитарный силиконовый герметик с антисептическими добавками. Герметик, как и затирку, следует выбирать под цвет плитки. В некоторых случаях стыки можно оформить пластиковым или керамическим плинтусом.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru