Как выровнять бетонный пол после заливки несущей стяжки

В настоящее время практически во всех зданиях, независимо от их назначения, в качестве основания под настил чистового пола применяется заливка монолитной бетонной стяжки с армированием  металлической сеткой. Однако после застывания стяжки на поверхности монолитного бетона практически всегда остаются неровности в виде волн, наплывов, раковин или выступающих частиц. Поэтому перед владельцем здания часто встает вопрос: как выровнять бетонный пол под плитку, укладку ламината или другого чистового напольного покрытия.

Бетонный пол после выравнивания.

Выравнивание бетонной стяжки

Для того чтобы получить представление о методах работы с бетоном, в этой статье будет развернуто рассмотрен вопрос о том, чем можно выровнять бетонный пол и предложены наиболее распространенные способы выполнения этой работы.

Кроме того, здесь будет представлена подробная инструкция по применению различных технологий выравнивания и способов обработки застывшей бетонной стяжки .

Укладка гидроизоляции под сухую стяжку.

Сухая стяжка

Этот способ является наиболее простым, не требует применения специального оборудования и больших трудозатрат, поэтому получил широкое распространение при обустройстве чистового пола своими руками в жилых и коммерческих помещениях.

Такая технология полностью исключает применение воды в процессе работы, поэтому ее часто используют в случаях настила чистового пола из ламината и других древесноволокнистых материалов.


  1. Поверхность монолитной плиты после полного застывания и высыхания тщательно очистить от строительного мусора и пыли.
  2. На подготовленную плиту уложить гидроизоляцию из толстой строительной полиэтиленовой пленки, завернув ее края на стены на высоту не менее 100 мм.
  3. При необходимости, под гидроизоляцией нужно проложить электрические или водопроводные коммуникации. Для прохода стен и межэтажных перекрытий можно применить алмазное бурение отверстий в бетоне с использованием специальных инструментов.
  4. По всей поверхности пола насыпать сухую гранулированную выравнивающую смесь и распределить равномерным слоем толщиной 50-80 мм.
  5. Проконтролировать соответствие горизонту при помощи длинного строительного уровня и утрамбовать с помощью ручной трамбовки или вибоплиты .

После уплотнения гранулированной подушки на поверхность укладывается подложка, на которую монтируется чистовое напольное покрытие.

На фото показан монтаж чистового пола по сухой стяжке.

Обратите внимание! К положительным особенностям такого способа можно также отнести хорошую теплоизоляцию, которая обеспечивается пористой структурой компонентов сухой гранулированной смеси.

Цементно-песчаный раствор

Такой способ является классическим и благодаря высокой прочности готового покрытия может использоваться как в жилых, так и в коммерческих либо производственных помещениях.

Его также можно порекомендовать тем, кто интересуется, чем выровнять бетонный пол в гараже после заливки монолитной плиты.

  1. Перед выполнением работ поверхность очистить от строительного мусора и пыли, после чего покрыть одним слоем проникающей грунтовки.
  2. При помощи гипсового раствора по лазерному или водяному уровню закрепить рейки-маяки с расстоянием между ними не менее 1000 мм и оставить до полного высыхания фиксирующего раствора.
  3. Приготовить цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 не очень густой консистенции и начать заливку с дальнего от входа угла.

Установка маяков и закладка цементно-песчаного раствора.

  1. Высыпать раствор в пространство между двумя маяками и, перемещая правило по маякам равномерно распределить его по всему участку.
  2. Таким образом, шаг за шагом нужно выполнить заливку всей площади пола. По возможности следует выполнять выравнивание одного помещения за один рабочий день.

После того, как раствор затвердеет до такой степени, когда на него можно становиться, нужно аккуратно извлечь из готового пола все маяки, а образовавшиеся щели затереть свежим раствором.

Благодаря невысокой стоимости материалов и выполнения работ такой способ имеет наиболее выгодное соотношение цена/качество.

Конечный результат работы.

Совет! Для предотвращения растрескивания выравнивающей стяжки после заливки поверхность пола рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой и периодически увлажнять ее в течение одной недели.

Самовыравнивающиеся смеси

Состав для выравнивания пола представляет собой сухую мелкодисперсную смесь связующего вещества и наполнителя, которую непосредственно перед использованием нужно развести водой и тщательно перемешать при помощи строительного миксера или насадки на электродрель.

Готовая смесь тонким слоем растекается по полу, а после высыхания образует ровную однородную поверхность высокого качества, пригодную для обустройства чистового пола с использованием всех видов бытовых напольных покрытий.

  1. Этот способ подходит для относительно ровного пола, поэтому при наличии значительных неровностей их нужно заранее устранить. Для удаления выступов или наплывов может быть использована резка железобетона алмазными кругами, а глубокие впадины и трещины нужно затереть цементно-песчаным раствором.
  2. Тщательно удалить всю пыль и строительный мусор, после чего пропитать поверхность проникающей грунтовкой.
  3. В чистой посуде развести необходимое количество сухой смеси в точном соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  4. Готовый раствор распределить по всей площади пола и дать ему самостоятельно растечься по всей поверхности, после чего оставить до полного застывания.

После заливки такое покрытие застывает уже через полчаса, однако проводить какие либо работы в помещении можно не ранее чем через 3 суток.

Заливка самовыравнивающейся смеси.

Совет! Такая подготовка пола пригодна только для последующей укладки чистового покрытия. Затвердевшую поверхность нельзя красить или использовать в качестве самостоятельного чистового пола.

По материалам сайта: http://masterabetona.ru