Кварцвиниловая плитка: особенности и возможное применение

апреля 2, 2015 Алексей

Рано или поздно каждому из нас приходится сталкиваться с ремонтом полов. При этом выбор напольного покрытия является главным этапом создания будущего комфорта дома. Строительных материалов этой категории на рынке представлено великое множество и в этой ситуации потребителю важно не растерятся, и выбрать такое напольное покрытие, которое будет удобным в укладке и в уборке, красивым и, в то же время, безопасным для здоровья.

Одной из новинок, позиционируемой производителями в таком ключе, является кварцвиниловая плитка. Этот вид напольной плитки в последнее время набирает все большую популярность. Ее широко используют как в домах, так и в офисных помещениях. Она может выдерживать большие нагрузки, абсолютно не боится воды, легко очищается и, главное, имеет красивый эстетичный внешний вид. А еще, кварцвиниловая плитка плохо горит и практически не проводит электричество, что делает ее отличным вариантом для оформления детской комнаты.

Что представляет собой кварцвиниловая плитка?

Это универсальное покрытие нового поколения, используемое

кварцвиниловая плитка

для отделки полов, а также облицовки лестниц, стен и даже уличных террас. Разработчикам удалось добиться такого сочетания компонентов, при котором материал стал обладать по-настоящему исключительными свойствами. В его базовую основу входит измельченный кварцевый песок, иногда ракушечник, связанные между собой винилом, что позволило добиться прочности и пластичности материала.


Напольное покрытие представляет собой гибкие, но упругие прямоугольные и квадратные плитки, верхний слой которых покрыт защитным слоем из твердого полиуретана, устойчивого к царапинам. Состав материала наделяет его звукопоглощающей способностью, а готовый пол будет обладать теплотой поверхности. Плитка совершенно не подвержена воздействию влаги, на ней не образуется плесень.

В ассортименте множество различных цветов и оттенков: рисунок под дерево, камень, мрамор, гранит, сланец и керамику станет украшением любого помещения. Кроме этого, кварцвиниловая плитка не выгорает и рисунок остается привлекательным практически весь период эксплуатации.

Какие страны производят кварцвиниловую плитку?

В продаже сегодня встречается российская, европейская, китайская и корейская плитка. Выпускается два вида кварцвиниловой плитки: с замковым соединением и на клеевой основе.

Является ли кварцвиниловая плитка разновидностью линолеума?

Однозначно нет. Тут разница в самой технологии производства, а также в составе и структуре этих напольных покрытий. Ключевым отличием плитки от линолеума является наличие базового слоя, в состав которого входит кварцевый песок, что придает покрытию дополнительную прочность и стабильность.

От чего зависит разница цен на кварцвиниловую плитку?

Во-первых: кварцвиниловая плитка разных производителей и коллекций отличается друг от друга толщиной самой плитки и верхнего защитного слоя. Именно от этих параметров зависит цена. Также значение имеет вид плитки (на клеевой основе или с замковым соединением). кварцвиниловая плитка с замковым соединением стоит дороже. И далеко не в последнюю очередь на цену влияет происхождение плитки из конкретной страны. Китайская стоит дешевле плитки конкурентов, хотя и не всегда столь же качественна.

Насколько кварцвиниловая плитка устойчива к появлению царапин?

Кварцвиниловая плитка: особенности

При большом желании царапины можно оставить на любом напольном покрытии, все зависит от особенностей эксплуатации хозяевами. Но, как правило, кварцвиниловую плитку очень сложно повредить, для этого нужно приложить немалые усилия. Благодаря защитному слою из полиуретана плитка обладает исключительной износоустойчивостью. Но если и повредить материал, то благодаря его свойствам царапина не будет расползаться дальше, и повреждение никак не отразится на эксплуатационных характеристиках покрытия.

Возможна ли укладка кварцвиниловой плитки на теплый пол?

Да, под кварцвиниловую плитку подходят любые системы теплых полов. С этим проблем быть не должно.

Возможно ли назвать кварцвиниловую плитку экологически безопасным покрытием?

Производители утверждают, что кварцвиниловая плитка — абсолютно экологически чистый материал, что обусловлено ее составом. Кроме того, при производстве плитки применяется технология Nano Silver, использующая бактерицидные свойства серебра, что обеззараживает поверхность и не дает размножаться микробам.

Экологичность данного строительного материала подтверждена протоколами испытаний научно-исследовательских центров, санитарно-гигиеническими сертификатами. Не имея в своем составе летучих и пахучих веществ, напольное покрытие из кварцвиниловой плитки является совершенно неаллергенным. Материал не имеет запаха и разрешен для использования в детских и медицинских учреждениях.

Какое основание нужно использовать для укладки кварцвиниловой плитки?

Основанием для кварцвиниловой плитки может быть:

  • цементо-песчаная (цементная) стяжка;
  • смеси для выравнивания полов;
  • влагостойкая фанера;
  • старые напольные покрытия: кафель, ке-рамогранит, виниловая плитка.

Основание под укладку плитки подготавливают та к же, как и под другие напольные покрытия. Оно должно быть чистым, прочным, сухим, стабильным и ровным.

Нужно учитывать, что часть плитки уйдет на подрезку в углах. Кстати, она отлично режется. В среднем запас плитки должен составлять от 3% до 5% от площади помещения и может незначительно варьироваться в зависимости от геометрии пола.

Можно ли поменять поврежденную за время эксплуатации пола плитку, не демонтируя все покрытие?

Поврежденную кварцвиниловую плитку можно самостоятельно демонтировать, предварительно разогрев ее до температуры выше 60°С, и на освободившееся место приклеить новую.

Ознакомиться с ассортиментом и приобрести кварцвиниловую плитку вы можете в строительных магазинах вашего города или в сети. Удачных вам ремонтов.

Видео: Как Правильно положить кварц-виниловую плитку.

По материалам сайта: http://usadbaplus.ru