Утепление пола керамзитом — лучший экологичный утеплитель

Содержание

Как известно, в строительной промышленности большим спросом пользуются материалы с хорошими техническими показателями. Один из широко востребованных материалов – керамзит. В последнее время утепление пола керамзитом стало довольно востребованным, и это не удивляет. Ведь он отличается своей универсальностью, функциональностью и главное, приемлемой ценой.

Для производства керамзита используется сырье из монтмориллонитовых и гидрослюдистых пород. В их составе содержится до 30% кварца. Керамзит производится способом обжигания специальной легкоплавкой глины во вращающейся печи. Она установлена под наклоном, что позволяет при вращательных движениях регулировать размер и плотность образовавшихся гранул. Гранулы скатываются в комки, спрессовываются и спекаются. Конечный результат этого процесса – образование керамзитового песка, щебня или гравия.

Преимущества керамзита ?

В порах керамзитовых гранул содержится воздух. Благодаря этому керамзит обладает такими свойствами как: высокая плотность (200-400 кг на кубометр), легкость и отличная теплоизоляция. Поэтому использование керамзита является прекрасным вариантом для утепления помещений или наполнения пространства внутри перекрытий.

Размер и плотность керамзита определяет место его применения. Различают 5 групп керамзита по размеру (от 10 до 40 мм). По плотности он разделен на 10 категорий (от 250 кг на один кубометр до 800).Стоит отметить еще одно свойство керамзита – прочность. Она определяет место использования керамзита.

Что можно утеплять керамзитом ?

В основном керамзит используется для утепления пола и стен. При утеплении пола керамзит является его основой. Толщина керамзитового слоя должна быть не менее 15 см. Поверх него делается стяжка. В случае использования керамзитобетона плотность бетона снижается, а теплоизоляционные свойства повышаются. Если сравнивать его свойства с эффективностью продуктов деревообработки, то она будет в три раза выше. А при сравнении себестоимости керамзитовых материалов и плиточных полимеров экономия будет существенной (в 10 раз дешевле).

Помимо утепления стен и полов керамзит широко используется для утепления двухскатной кровли. Также он пригоден для утепления крыш чердачных нежилых помещений. Кроме того керамзит является отличным материалом для теплоизоляции трубопроводов и коммуникационных сооружений. Им заполняют различные строительные полости. Еще одно применение керамзита – декорирование дома и сада. В зависимости от вида строительного сооружения применяется керамзит разного размера: для мансарды и чердака – мелкий, для утепления банного пола подойдет крупный. Следует отметить, что для утепления пола в жилом доме оптимальным вариантом будет использование керамзита с добавлением пенопластовой крошки. По сравнению с ним даже минвата не обладает такими теплоизоляционными свойствами.


Как утеплить пол керамзитом ?

В основном керамзит пакуется и перевозится в мешках. Поэтому необходимо учитывать то, что при его транспортировке часть гранул керамзита может раздробиться.

Для этого желательно приобрести немного больше материала.

Почему утеплять полы именно керамзитом. У него имеется масса достоинств, каких нет у других материалов: экологичность, шумоизоляция, хорошая теплоизоляция, повышенная огнестойкость. К тому же он довольно устойчивый к перепадам температуры и выдерживает сильные морозы.

Выбор технологии утепления пола определяется самим полом, его исполнением. Например, для утепления земляного пола нужно предварительно его подготовить, уплотнить, подсыпать щебня и песка. И только после этого укладывать слой керамзита.

Для создания прочного, выдерживающего нагрузки пола, слой керамзита поливают жидким цементным раствором. При заливке бетоном этот процесс предотвратит расползание керамзита, что является важным фактором качества таких работ. Проще простого, без каких-либо особых приготовлений керамзит легко использовать для заполнения пространства между балками деревянного пола и лагами. При всем следует не забывать один нюанс – для того, чтобы теплоизоляция была действенной, керамзитный слой должен быть больше 10 сантиметров.

Подготовка пола ?

  • Для более эффективной теплоизоляции керамзит не нужно перемешивать с бетоном, а только засыпать;
  • При утеплении пола обязательно нужно учитывать нагрузку на него и в соответствии с этим рассчитать нужную толщину керамзитового слоя;
  • Важным моментом является использование гидроизоляционной пленки. Она нужна для исключения попадания влаги и ее применение при подобных работах желательно всегда. В местах ее соединения клеится скотч. Желательно не жалеть пленки, лучше ее излишки потом отрезать;
  • Чтобы сделать фракции керамзита монолитными, нужно применить так званый эффект сцепления. Для этого нужно использовать гранулы керамзита разных размеров;
  • Чтобы засыпки керамзита были ровными, нужно выставить специальные «маяки» и, установив направляющие стяжки, по ним проводить выравнивание материала. «Маяк» фиксируют с помощью раствора алебастра или цемента. И только после их полного затвердевания можно засыпать керамзит и начинать выравнивание.
  • При работе с бетонной смесью очень важно чтобы керамзит имел первоначальную плотность. Для этого его нужно пролить цементным раствором. Если нужно снизить риск деформации до минимума, проводится армирование металлической сеткой. Это является оптимальным вариантом для поддержания целостности конструкции;
  • Стоит отметить, что после проведения работ с керамзитом по полу можно ходить уже через неделю. Но для проведения дальнейших отделочных работ желательно подождать, когда пол станет максимально прочным (через 28 дней).

Видео — как уложить пол на керамзит ?

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru