Электрический теплый пол под плитку - технология укладки

В наше время перебоев с поставками газа, практически каждый владелец квартиры и загородного дома в качестве первоочередного источника тепла имеет газовый котел. Это порождает множество проблем во время запуска центрального отопления в квартирах, когда официальная дата подачи тепла в батареи жилищ расходится с датой начала холодов, причем иногда этот коэффициент варьируется не на два-три дня, а на недели и месяцы. С загородными домами все так же – газового отопления просто не хватает для достижения тепла во всем дому. Именно поэтому все люди стараются найти второстепенный источник тепла на зиму, чтобы экономичным был, и одновременно производительным. Практически всегда создание такой системы применяется на основе электричества, как самого доступного и экономичного варианта. Сейчас наиболее популярным типом такой системы становится электрический теплый пол под плитку. Современная технология укладки данной отопительной системы насчитывает массу нюансов и особенностей, которые затрудняют осуществление ее монтажа неопытным людям. Поэтому для помощи таким людям в данной статье будет описан способ того, как правильно уложить теплый пол под плитку.

Содержание

  1. Виды электрического пола.
  2. Электрический теплый пол под плитку - технология укладки от «А» до «Я»:

· создание плана;

· подготовительные работы;

· монтаж датчиков терморегуляции;

· прокладка кабелей;

· осуществление стяжки готового пола;

· подключение готового устройства.


Виды электрического пола

Недостаток иных систем отопления заключается в том, что несмотря на все ухищрения, пол дома все равно останется холоден. В русском языке есть пословица «держи ноги в тепле, а голову в холоде». Эксперты подтверждают это высказывание, рекомендуя во время холода в первую очередь греть ноги, так как они наиболее сильно впитывают холод. Именно поэтому пол в жилище должен быть теплым, а противном случае придется мерзнуть и носить мохнатые тапочки.

Если у вас дома будет установлен электрический утеплитель пола, то это станет прекрасным подспорьем для обеспечения теплой атмосферы в жилище. Но перед тем, как правильно уложить теплый пол под плитку, необходимо выбрать самый подходящий его вариант. Их бывает несколько:

  • инфракрасный;
  • кабельный;
  • пленочный;
  • специальные маты для нагревания.

Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Например, инфракрасный пол известен своими опасными качествами, если он не имеет соответствующей защиты, а нагревательные маты обладают очень высокой ценой.

Независимо от того, какой варианты электрического пола вы выбрали, необходимо правильно и качественно его смонтировать. Для этого стоит в точности следовать инструкциям, описанным ниже.

Электрический теплый пол под плитку - технология укладки от «А» до «Я»

Монтаж электрического пола, как и любое другое серьезное дело, начинается с подготовки материалов и местности для работы. Советуем уделить этой фазе больше внимания, так как исправить ваши огрехи, допущенные на этой фазе, уже будет нельзя.

Создание плана

Приступая к укладке электрического пола первым делом нужно подготовить план вашего помещения. После этого необходимо:

  • нанести на план чертеж укладки кабеля (если вы выбрали такой тип пола) или мата. Данный шаг сбережет ваши нервы и ресурсы, которые бы потратились на переделку впопыхах сделанных ошибок. Кроме этого, если вам потребуется в будущем ремонтировать укладку, то составленный заранее план поможет определить нужные сочленения и узлы системы;
  • любой человек старается обеспечить теплым полом всю комнату, но вы не должны размещать узлы и соединения магистрали под тяжелой техникой, мебелью и перегородок. Ведь для их фиксации практически всегда необходимо сверлить пол, а попасть сверлом в кабель под напряжением – сомнительное удовольствие. Кроме того лучше не ставить мебель с опущенным днищем на магистрали, так как идущее от них тепло будет блокироваться низким препятствием и создавать неточности в круговороте тепла в комнате;
  • именно правильно учитываемый шаг позволит создать эффективную систему. Чтобы узнать шаг для вашей комнаты, воспользуйтесь следующей формулой – делим площадь обогрева на длину самого провода. Для шага существуют некоторые ограничения, например, нельзя делать его меньше, чем 7см;
  • если вы боитесь не угадать с шагом, то можно приобрести электрические маты для обогрева комнаты. Там кабель уже уложен, сам материал напоминает покрывало. Только стоит помнить, что маты нельзя подрезать или иным способом укоротить в случае несоответствия размеров. Основа матов, сделанная из капроновой сетки, четко фиксирована по длине и ширине. Весь кабель уже грамотно уложен внутри, поэтому если захотите резать маты – порежете и его.

Маты укладывать во много раз проще, чем самостоятельно тянуть кабель. Однако и стоят они на порядок выше, поэтому вам выбирать, чем жертвовать – деньгами или нервами.

Важная информация : самое важное в подготовке электрического пола, это учесть положенную длину шага при укладке кабеля.

Подготовительные работы

Теперь настало время подготовить электрический пол к укладке. Для этого нужно:

  • первым делом необходимо определиться с местами залегания терморегулятора. Затем нужно наметить места расположения подходящих к нему электродов. Не забывайте, что все электроподключения необходимо осуществлять в соответствии с нормами ПЭУ, если вы их не знаете, то пригласите для консультации опытного электрика. Если вы хотите все сделать «на века», то прошейте канал для терморегулятора, по которому будут проходить питающие системы;
  • после этого можно заняться хозяйственными работами – почистить пол от пыли, затем, по необходимости, сделать его стяжку.

Подготовительный этап завершен.

Монтаж датчиков терморегуляции

Когда вы закончили подготовку, самое время смонтировать электрическую систему обогрева. Это делается следующим образом:

  • создается гидроизоляция. Для этого достаточно простой полиэтиленовой пленки, которая настилается на пол внахлест к стенам;
  • монтируется теплоизоляция. Первым дело выравниваем поверхность пола, затем укладываем теплоизоляцию отражающим слоем наверх. После этого настает черед кромочной изоляции. Чтобы ее установить, нужно по периметру стен смонтировать демпферную ленту.

Подготовка окончена, можно начинать монтировать питающие приспособления.

Прокладка кабелей

Перед тем, как начать укладывать кабеля, их обязательно нужно проверить на исправность. Когда это сделано, необходимо начинать укладку. Для этого нужно:

  • первым делом смонтировать датчик и терморегулятор. Чтобы сберечь идущий с ними электропровод, его предварительно укладывают в гофру, затем кладут в штробу на стене;
  • теперь настало время укладки кабеля/мат. Кладем кабель на монтажную полосу, каждые 30-40 см прикрепляя его лепестками монтажной ленты;
  • при укладке кабеля сохраняется равное расстояние шагов. Если вы собираетесь применять термоусадочные муфты, то располагайте их исключительно на прямых участках полосы;
  • при укладке матов весь процесс проходит гораздо проще. На задней их стороне располагаются клейкие ленты, при помощи их крепим маты к полу. Если вы собираетесь сверху укладывать плитку, то наносите на поверхность мат клей, а затем на него монтируйте сами керамические изделия.

Вот и все, данный этап укладки завершен.

Важная информация : обязательно убедитесь, что все повороты гофры не сделаны под углом 90 градусов. Если это допускать, то внутри нее идущий кабель начнет соприкасаться с гофрой, в результате чего может случиться пожар.

Осуществление стяжки готового пола

Когда укладка кабеля или матов завершена, можно делать сверху цементно-песчаную стяжку. Стоит уточнить, что ее удаленность от нагревательного кабеля не превышает 3 см. Если вы по каким-то причинам не хотите делать стяжку, можно применять наливной пол. Для дополнительного комфорта, перед монтажом финишного слоя можно проложить звукоизоляционную прослойку.

Подключение готового теплого пола

Теперь остался последний шаг – подключить систему к электричеству. Для этого нужно:

  • перед подключением вам необходимо подготовить мультиметр и мегаомметр. Любой специалист должен проверить систему перед запуском, это закон электриков;
  • мультиметром измеряем активность питания в кабеле. Результаты сравниваем с показателями на руководстве пользователя. В общем, для любой системы допускается 5-10% отклонения (для справки);
  • мегаомметром можно измерить сопротивление питания мата. Результаты не должны быть меньше, чем 10 Мом. Более точные показатели посмотрите в руководстве пользователя;
  • если вы установили электрический мат, то не забудьте подключить заземление. Провод, отвечающий на него, находится в кабеле электропитания. Их необходимо скрепить защитной клеммой.

Как видите, неопытному человеку чрезвычайно сложно будет правильно смонтировать данную обогревательную систему. Если вы полностью уверены в своих силах, то можете приступать к созданию электрического теплого пола, но если есть сомнения в своих способностях – лучше будет позвать опытного электрика для его установки.

Важная информация : все данные процедуры нельзя проводить при включенном электропитании!

Вывод

Вот и все, вы узнали последовательность монтажа отопительного пола на электричестве. Данный метод обеспечит ваш дом теплыми полами, которые не дадут ни вам, ни вашей семье простудиться. Особенно этот метод актуален для семьи, в которой есть (или будут) маленькие детки.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com