Как заменить плиткой паркет

Несмотря на постоянное совершенствование технологий, даже в наши дни уложить дома настоящий паркет может позволить себе далеко не каждый. К тому же специфика материала такова, что укладка паркета до сих пор остается процессом достаточно трудоемким и сложным. Кроме того, защитить натуральный паркет от влаги, повышенных механических нагрузок и загрязнений – задача не из простых. Не говоря уже о том, что он требует постоянного и тщательного ухода, без которого быстро теряет свою привлекательность или полностью портится. А для таких помещений как прихожая, кухня или же ванная комната вообще мало пригоден.

К счастью, лишать себя удовольствия иметь в любом помещении дома паркет вовсе не обязательно. Сегодня его с успехом может заменить напольная керамическая плитка, рисунок которой успешно имитирует натуральные породы дерева, начиная от достаточно распространенных и заканчивая самыми ценными или редчайшими. Причем качество рисунка керамогранитных плит настолько высоко, что слово «имитация» давно уже несет чисто номинальное значение.

Кроме эстетических функций паркет из керамической плитки к тому же дает и прямые материальные выгоды: значительнейшую экономию времени на укладку, высочайшие эксплуатационные свойства покрытия, ударопрочность, экологичность, минимальный уход, долговечность. Не страшны ему и различные экстремальные ситуации, от которых никто из нас не застрахован. Например, протечки воды от соседей, прорыв батарей отопления или различного рода возгорания, которые керамограниту вообще не страшны, чего о деревянном паркете не скажешь.

Что же касается финансовых затрат, то керамическая плитка обойдется намного дешевле паркета. Даже если под нее будет устанавливаться теплый пол. Не говоря уже о том, что сама укладка того же паркета, особенно штучного потребует применения специализированного оборудования и вызова мастера высокой квалификации, услуги которого совсем не дешевы.

Варианты раскладки

Прежде чем рассматривать все возможные виды раскладок плитки под паркет, следует отметить самое важное правило. Какой бы из вариантов укладки не был бы выбран, при облицовке используется исключительно метод бесшовной выкладки. Иначе внешний вид «паркета» получится не естественным или же не аккуратным, будет напоминать собой рассохшееся, поврежденное покрытие из древесины.

Некоторые достаточно простые варианты укладки плитки под паркет почти ничем не отличаются от способов раскладки разноформатных плиток или же методов раскладки модульных плиток. Это так называемые традиционные, часто используемые виды паркетных выкладок, которые, тем не менее, достаточно красивы и привлекают именно своей простотой, ясностью используемого рисунка.

Палубный или в разбежку

Палубный способ раскладки плитки под паркет обычно не вызывает особых сложностей. Технологически он схож с обычными вариантами облицовки, которые под силу выполнить даже плиточнику, не обладающему большим опытом. При этом расположить плитку можно как вдоль, так и поперек помещения, либо же по диагонали.


Елочка прямая и диагональная

Вариант раскладки елочкой – это, пожалуй, классика паркетного жанра. Его можно назвать поистине беспроигрышным вариантом для абсолютно любых помещений офиса или квартиры. При своей простоте получаемый рисунок лишен однообразия и монотонности.

В то же самое время елочку можно разнообразить не сложными, но вполне эффективными способами: включить в выкладку элементы другой породы дерева. В нашем случае – два вида плитки, окрашенных под дерево разных пород.

Елочка двойная и тройная

Варианты из двойной и тройной елочки технически выполнить ничуть не сложнее, но выглядит такой рисунок раскладки намного интереснее. И внешний вид таких выкладок также легко усовершенствовать, включив плитку разных оттенков.

Шашка прямая и диагональная

Простые варианты так называемых шашечных рисунков раскладки (иногда их еще называют шахматными) легко получить путем чередования квадратных плиток двух различных окрасок. В данном случае плиток, окрашенных под разные породы дерева. В то же самое время для паркета наилучшим вариантом можно считать тот, когда «шашки» дополнительно разбиваются узкими прямоугольными окантовками.

Сплошные квадраты можно заменить комбинациями узких элементов, что выглядит более привлекательно и позволяет использовать даже плитку одной «породы». На основе таких вот шашечек можно составить массу других вариантов раскладки «паркета», которые будут рассмотрены ниже.

Плетенка две породы

Метод плетенки интересен тем, что напоминает собой переплетение узких и тонких полосок лыка, дерева или натурального шпона. Простая плетенка должна обязательно состоять из плиток разной расцветки: темной и светлой. При этом темные плитки квадратной или прямоугольной формы, удачно выделяют светлые, образуя контрастирующий фон.

Шведская плетенка

Шведская плетенка отличается тем, что состоит из чередования длинных и коротких элементов прямоугольной формы. Смотрится все это достаточно необычно. При этом также можно использовать плитку под дерево разных пород. Однако традиционно она выполняется из однородной плитки.

Плетенка три породы

Данный вариант плетенки можно выполнять двумя разными способами. В первом случае длинную плитку дополнительно окантовывают узкими светлыми элементами. Во втором случае используют квадратные элементы двух разных расцветок, чередуя их ряды.

Павловская плетенка

Павловская плетенка напоминает собой выкладку шашками, только квадраты из узких плиток разбивают узкими и достаточно длинными плитками (их можно составить из двух коротких), которые укладывают так, чтобы создавалось впечатление их взаимного переплетения.

Версаль

Метод «Версаль» очень напоминает павловскую плетенку, но отличается тем, что шашечки разбиты сплошными линиями достаточно широкой плитки. Эффекта переплетения здесь добиваться не нужно.

Петербургский способ

Как видите, «Петербургский способ» - это опять же «Шашки», только окантованные узкими элементами светлого цвета и дополнительно разбиты на квадраты с помощью достаточно узких элементов темного цвета.

Рамка

А вот если шашечки разного размера заключить в переплетающиеся между собой рамочки, то получится совершенно новый вид «паркета». Как видно из схемы, для облицовки понадобятся прямоугольные плитки разной длины. Если нет возможности подобрать готовые варианты, придется некоторые плитки подрезать.

Колодец

Весьма необычен рисунок «колодец», который получают путем окантовки квадратного элемента одним или несколькими рядами прямоугольной плитки. Причем квадратный элемент можно заменить двумя или тремя скомпонованными прямоугольными плитками небольшого размера.

Разнообразить такой метод раскладки проще простого, а эффект получается потрясающий. Для этого в укладку включают плитку разных «пород» или разной толщины, что полностью изменяет внешний вид «паркета».

Другие варианты раскладки «под паркет»

Если говорить о других вариантах раскладки плитки под паркет, то можно придумать массу самых различных, но довольно простых рисунков, которые не потребуют резания плитки. Достаточно удачно выглядят даже комбинации вышерассмотренных методов. Вот лишь несколько подобных схем для примера.

Есть простой и легкий способ получить сложный в изготовлении «штучный паркет» без всяких хлопот. Это готовая плитка с готовым рисунком, которая однако смотрится просто изумительно. А укладывается она обычным способом, не требуя ни подгонки элементов друг к другу, ни особого мастерства от исполнителя. Вариант: коллекция напольного керамогранита «Karelia».

Но если такой простой способ не совсем устраивает, в раскладку можно добавить дополнительные, промежуточные элементы, которые придадут такому «паркету» определенную долю шарма.

В заключение нельзя не упомянуть еще один способ имитации паркета, который достаточно прост в изготовлении. В давние времена паркетных дел мастера включали в свои изделия не только дерево, но и вставки из поделочных и полудрагоценных камней. Выглядит такой паркет в высшей степени дорого и презентабельно. Нечто подобное несложно повторить с помощью керамической плитки. Достаточно использовать керамогранит соответствующего внешнего вида. Вставки можно включать в любую схему раскладки под паркет. И в вашем распоряжении окажется удивительное по красоте напольное покрытие, которое обойдется не дороже любых других вариантов из облицовочной плитки.

Автор статьи: Татьяна Старовойтова

© ElitCeram.Ru

По материалам сайта: http://library.elitceram.ru