Современная напольная плитка под дерево — новые возможности и лучшие характеристики

Содержание

Самой благородной и респектабельной отделкой пола во все времена был, есть и, возможно, еще долгое время будет штучный напольный паркет. Но не все могут себе позволить такую отделку. Определенные сложности возникают и в процессе эксплуатации паркета, поэтому производители предложили интересную альтернативу. Ею стала напольная плитка под дерево. Внешне она выглядит, как дорогостоящая древесина, но на самом деле это не что иное, как обычное плиточное покрытие. Плитка под паркет — последнее ноу-хау в сфере ремонтных технологий. Идея соединить достоинства плитки и дерева, казалось бы, лежала на поверхности. Но только сегодня производители смогли создать продукцию, обладающую универсальными характеристиками. Обеспечить визуальную иллюзию можно двумя способами:

  1. Приобрести керамическую плитку.
  2. Выбрать керамогранит под дерево.

Какой вариант лучше, однозначно сказать трудно. Чтобы выделить те или иные предпочтения, необходимо детально изучить преимущественные характеристики и недостатки каждого варианта. Так что остановимся на этом подробнее.

Плюсы и минуты использования керамической плитки

Плитка под паркет — оптимальный вариант, демонстрирующий прекрасное соотношение цены, качества и результата. По своему строению новая разновидность отделочных материалов ничем не отличается от обычной керамической напольной плитки. Это значит, что она обладает теми же преимущественными характеристиками и недостатками:

Красивый пол с узорами

  • Во-первых, керамическая плитка — это очень прочный материал. Если ее уложить правильно, соблюдая все технологические особенности, напольное покрытие получится прочнее железобетона.
  • Во-вторых, отделка имеет высокий уровень жесткости. Поэтому со временем она не деформируется, не прогибается под тяжестью мебели и не боится высоких нагрузок на разрыв.
  • В-третьих, плитка не поддерживает горение, а при действии высоких температур не выделяет токсичных веществ. Она не проводит электрический ток и не разрушается под действием опасных химических соединений.
  • В-четвертых, под прямыми солнечными лучами материал не выгорает и не теряет своего внешнего вида.
  • В-пятых, плитка входит в число гигиеничных материалов — её легко мыть, а на её поверхности не скапливается пыль, не растет плесень и грибки.

Керамическую плитку можно было бы назвать универсальным материалом, если бы не один существенный недостаток — она хорошо проводит тепло, поэтому относится к группе холодных материалов. Ходить по ней босиком в зимнее время невозможно, но в век космических технологий этот недостаток легко устранить, если установить систему теплого пола.


Технические особенности материала

От обычного керамического напольного покрытия плитка для пола под дерево отличается оригинальной внешней фактурой. Сверху керамическая основа покрыта специальной глазурью, имитирующей поверхность натурального дерева. Производители предложили широкую линейку моделей. В коллекции — плитка под любые породы древесины. Разные оттенки, разные формы отдельных элементов — огромный выбор подогревает интерес потенциальных покупателей.

Коллекция OCEAN

Чтобы напольное покрытие выглядело натурально, плитка имеет матовую текстуру. Такое решение расширяет сферу применения материала и позволяет укладывать его не только в помещениях с повышенной влажностью, но и в жилых комнатах. Уложив плитку под паркет в прихожей, вы никогда не поскользнетесь и получите напольное покрытие, за которым очень легко ухаживать.

Сам интерьер от ее использования только выиграет, так как помещение приобретёт изысканный и презентабельный внешний вид. По дизайну керамическая плитка под дерево ничем не отличается от своего прообраза. Из отдельных деталей можно составлять любой рисунок, собирать классическую паркетную елочку либо другие орнаменты, которые складываются при помощи штучного паркета. Результат превосходит даже самые скептические ожидания.

Обратите внимание! Потребитель самостоятельно без чьей-либо подсказки не может отличить плитку от паркета. Если, встречая гостей, не сказать им, что на полу лежит керамическая плитка, а не паркет, они сами этого не заметят.

Плюсы использования материала очевидны. Единственный сдерживающий фактор, не позволяющий отделке обрести заслуженную популярность — очень высокая цена. Стоимость качественного кафельного паркета на порядок выше обычного керамического покрытия. Но материальные траты сполна окупаются прекрасными техническими характеристиками. К тому же квадратный метр такого материала будет намного дешевле настоящего деревянного паркета.

Плюсы и минусы использования керамогранита

Специалисты называют керамогранит фарфоровой плиткой. Этот материал обладает всеми свойствами, которые сегодня предъявляются к напольным покрытиям. От обычной керамической плитки он отличается улучшенными техническими характеристиками. Материал изготавливается из особого сорта глины методом высокотемпературного обжига.

Ощутимые преимущества

Плитка от итальянской компании Refin

Керамогранит — самый прочный вид напольного покрытия, поэтому его чаще всего используют в местах с большой проходимостью. До недавнего времени его укладывали в торговых центрах, холлах общественных и увеселительных заведений, в аэропортах и железнодорожных вокзалах. Материал устойчив к влаге, на его поверхности не образуются трещины и сколы, и очень просто ухаживать за полом из керамогранита. Огнестойкость, точные и тонкие края, делающие едва заметными швы между плитками, однородность, безопасность использования — все это можно занести в актив преимуществ. Керамогранит под паркет отличается от кафеля только более высоким классом ударопрочности и износоустойчивости. По декоративным показателям оба материала стоят на одной ступени, так как имеют одинаковые эксплуатационные характеристики. Есть еще одна отличительная особенность — размеры отдельных деталей.

Обратите внимание! Производители, желая добиться наибольшего сходства керамогранита с деревом, выпустили ламели размером 60?15 см. Специалисты отмечают, что такие формы позволяют создавать правдоподобную визуальную картинку настоящего паркетного пола.

Выдать «подделку» способна только температура пола. Керамогранит на ощупь намного холоднее дерева. Однако, как и в случае с керамической плиткой, укладывать керамогранит под паркет можно на систему теплого пола. Итак, подытожим сказанное:

Совмещение материалов

  1. Керамогранит — экологически чистый материал.
  2. Он не поддается деформации, не боится влаги и износоустойчив.
  3. Использование материала оправдано там, где предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования к отделке помещения.
  4. За подобным напольным покрытием легко ухаживать.
  5. Керамогранит уместен в помещениях с повышенной влажностью.
  6. Главное достоинство плитки под паркет — возможность не только воссоздать фактуру натурального дерева, но и собрать напольное покрытие из отдельных элементов, имеющих четкие границы, красивые линии и графитные вкрапления.

Минусы керамогранитного пола

Межплиточные швы получаются очень тонкими, и часто в них скапливается грязь, устранить которую крайне затруднительно. Стоимость керамогранита практически приближена к стоимости натурального паркета. Поэтому лучше использовать его только там, где применение материала будет оправдано с технической точки зрения. Тем не менее, преимуществ у керамогранита намного больше, чем недостатков. Самый главный момент, позволяющий материалу набирать обороты популярности — это его долговечность. Он прослужит в течение длительного времени, при этом не потеряв своего прекрасного внешнего вида. В отличие от деревянного паркета, плитку под дерево не нужно постоянно реставрировать, покрывать лаком, циклевать, устраняя появившиеся недостатки. И это еще один весомый аргумент в пользу такого выбора.

Производители

Плитка под дерево популярна во всем мире, и Европа давно и активно использует такой материал. Поэтому фабрик, выпускающих керамику и керамогранит, довольно много. Покупателю предоставлен огромный выбор, в котором постоянно появляются новые изделия.

Ariana Ceramica Italiana

По материалам сайта: http://polmechty.ru