Виды оснований для укладки плитки

Вид облицовки по большей части определяется тем, как выглядит поверхность плитки. А вот за качество проведенных работ большую часть ответственности несет поверхность основания. Именно от нее зависят показатели прочности, а также срок службы покрытия. Поэтому важно уделить достаточно внимания выбору материала для основания.

Любая керамическая плитка требует качественного, прочного основания, независимо от применяемого типа плитки, ее физических размеров или стоимости. Кроме того, следует выбрать подходящий клей для крепления, затирочный раствор и дополнительный герметик или уплотнитель, которые позволят обеспечить защиту материала от неблагоприятного воздействия.

При широчайшем выборе укладочного материала вопрос выбора становится весьма важным – и весьма трудным даже для профессионала в области укладки плитки. Зачастую на выбор материала для облицовки влияет имеющийся бюджет, а также требования к материалам. Кроме того, на него может оказать влияние наличие или отсутствие опыта у укладчика, может ли он выбрать подходящий вариант будущей укладки. Так или иначе, следует начинать именно с проверки материала, который будет служить основанием для покрытия из плитки.

Виды оснований под керамическую плитку

В качестве основания под керамическую плитку можно использовать различные материалы, включая плиту из цементных материалов, гипсокартон, плиты из бетона, фанеру, цементный раствор достаточной толщины, а также имеющуюся облицовку из плитки. При этом есть основания, специально подготавливаемые под укладку, а есть универсальные, подходящие для различного использования. На большинстве поверхностей, как правило, требуется производить дополнительные подготовительные работы, которые обеспечат соответствие поверхности требованиям по укладке керамической плитки.

Цементная плита

Плита из цементного материала сама по себе является готовым основанием, на которое можно производить укладку плитки.

По цене такой материал обойдется дороже фанеры или иных листовых покрытий. Однако за счет высокой прочности это просто идеальное основание для керамической плитки. В частности, их можно применять как на полу, так и для оформления стен, кухонных стоек, равно для сухих и влажных помещений. Стоит иметь в виду, что сама по себе такая плита не является защищенной от влажности, поэтому потребуется обеспечить дополнительную защиту опорных конструкций и каркаса при помощи водонепроницаемого покрытия.

Выделяются два типа плит из цементного материала. Популярный вариант основывается на сердечнике, основой для которого служит песок и портландцемент. Наружное покрытие, обеспечивающее достаточную прочность плиты, выполняется из стекловолоконной сетки. Стандартные размеры предполагают толщину от 6 до 15 миллиметров при ширине в 80-120 сантиметров и длине от 90 до 300 сантиметров. Рекомендуется использование наиболее толстых из доступных плит, в частности, при соединении со стойками каркаса толщина должна быть как минимум 10 миллиметров. В то же время, тонкие 6-миллиметровые плиты можно применять для укладки на гипсокартон. Для разрезания защитной армирующей сетки можно применять как специальные ручные резцы, так и электрические инструменты со специальной режущей частью.


Ко второму типу плит из цементных материалов относятся блоки толщиной порядка 6 миллиметров, смесь для которых включает песок, цемент и минеральные волокна. Причем на волокна возлагается также роль усиливающего элемента, равномерно пронизывающего всю толщину материала, а не только лишь покрывающего поверхность слоя. Такие плиты обладают высокими показателя плотности, на них качественно устанавливаются детали крепежа. Прочие характеристик сходны с первым типом плит. Для резки также можно применять аналогичные инструменты.

Стекловолокнистая гипсоплита

Следует понимать отличие между обычными или влагостойкими гипсокартонными плитами и гипсоплитами из стекловолокнистых материалов, изготавливаемых специально в качестве основания под керамическую плитку. Твердость и прочность этого материла ниже, чем у цементных плит, поэтому их применение допускается при достаточно небольшом уровне предполагаемых нагрузок во время использования. Как правило, подобная плита состоит из пропитанного водоотталкивающим составом сердечника и влагостойкого покрытия, что делает их подходящим материалом даже для мест с высокой влажностью (к примеру, рядом с водопроводными трубами). Кроме того, входящие в состав плит стекловолокна обеспечивают дополнительное укрепление материала. Обратите внимание, что хотя такой материал является достаточно водостойким, швы между отдельными плитами нуждаются в дополнительной изоляции (можно воспользоваться герметиками на основе силикона).

Стандартный размер плиты равняется 1.2 на 2.4 метра, их можно достаточно легко транспортировать, а также разрезать и крепить. Меньшая, чем у цементных плит, прочность сочетается, тем не менее, с длительным гарантийным периодом.

Для разрезания такого материала применяют насечку с последующим разломом. Для крепления к каркасу обычно используются водостойкие шурупы. Важно внимательно изучать инструкцию по применению плит, поскольку у различных производителей они могут отличаться в каких-то деталях.

Влагостойкие плиты из гипсокартона

За влагостойкими гипсокартонными плитами закрепилось также название зеленых или голубых, поскольку именно такие цвета им чаще всего придавались. Их можно использовать как основание для покраски, поклейки обоев или под деревянные панели. Следует понимать, что подобные плиты уязвимы к воздействию влаги. Поэтому в помещениях с высоким уровнем влажности подобный материал не может быть достаточно прочным для облицовки керамической плиткой. Применение плит из гипсокартона допускается в случае невозможности использования цементных или гипсостекловолокнистых материалов, но только при обязательной защиты поверхности с помощью специальных гидроизоляционных покрытий.

Обычные гипсокартонные плиты

Если помещение обладает нормальным показателем влажности или является сухим, то допускается применение обычных плит из гипсокартона в качестве основания для плитки. Соответственно, при повышенной влажно обязательным условием становится формирование дополнительного слоя гидроизоляции.

Стоит иметь в виду, что прочность облицовки керамической плиткой прямо зависит от прочности основания. К примеру, 12-15 миллиметрового гипсокартонного листа будет мало. В таком случае перед проведением работ по укладке плитки надлежит произвести укрепление основания дополнительным слоем гипсокартона минимум 12-миллиметровой толщины.

Фанера

В конце семидесятых годов прошлого века в распоряжении строителей еще не было плит из цементных материалов. Поэтому в большинстве случаев основанием служило то, что было под рукой. И чаще всего таким материалом оказывалась фанера. При этом просто огромное количество плитки удалось достаточно качественно и без видимых затруднений уложить на этот материал. К тому же в ассортименте фирм, выпускающих клеящие растворы, имеются как проверенные временем, так и современные составы для укладки керамической плитки с небольшой толщины. В результате обеспечивается качественно крепление плитки на фанере.

Следует понимать, что фанера может служить достаточно надежным основанием под керамическую плитку лишь в условиях сухого умеренного климата. В то же время она является неподходящим выбором в сыром или влажном месте, а также при наличии резких колебаний в зависимости от сезона года. Крайне не рекомендуется применять фанерные основания без предварительного обеспечения достаточного уровня гидроизоляции. Для этого можно использовать водонепроницаемую мембрану. И каким бы ни было помещение по уровню влажности, следует иметь в виду, что добиться достаточно прочной укладки на основание можно лишь в случае использования специально предназначенных под укладку плитки материалов. Выбирать для этого фанеру можно только тогда, когда нет возможности использовать специализированные материалы вроде цементных плит.

Если же принято решение все-таки использовать фанеру, то следует отдавать предпочтения тем ее видам, которые предназначаются для наружного использования. В частности, предпочтительным вариантом является использование корабельного сорта, который, однако, является дорогим материалом. При покупке фанеры нужно ориентироваться на отсортированные материалы, снабженные соответствующими штампами, тщательно проверяя качество каждого листа. Листы с видимыми пустотами, расслоениями или покоробившиеся от влаги не подойдут. Точно так же потребуется избавиться от листов с выступившими смоляными каплями (характерно для соснового материала), поскольку смола обладает неприятной особенностью снижать характеристики схватывания отдельных видов клеящего раствора.

В то же время фанера для работ внутри помещения, равно как и ДВП и ДСП, являются неподходящей поверхностью под керамическую плитку. Прежде всего, это определяется уязвимостью применяемого в таких материалах клея к воздействию влаги в клеящем растворе для плитки. Также ДВП при воздействии влаги может деформироваться и не восстановить размеры после высыхания.

Допускается применение фанеры для внутренней отделки только при условии достаточно защищенности от влажности. Также следует брать материал более чем 15-миллиметровой толщины, который будет качественно закреплен.

Бетонные плиты

Укладка керамической плитки на основании из бетонных плит производится без каких-либо затруднений. Однако важным условием является специальное изготовление плит, а также наличие ровной поверхности (допускает отклонение до 3 миллиметров на 3 метрах длины). Кроме того, в состав бетонной смеси не должны входить добавки, образующие пленку, или же иные покрытия, не позволяющие обеспечить достаточное сцепление бетона и материала плитки. Также при выравнивании поверхности рекомендуется пользоваться хорошей щеткой вместо металлической гладилки, поскольку при этом обеспечивается достаточный уровень шероховатости поверхности.

Цементная стяжка

Достаточно долго идеальным вариантом, который обеспечивал наилучшие показатели надежности, а также являлся аккуратным и подходящим для керамической плитки, считался метод укладки поверх толстого слоя цементного раствора. При этом сам раствор может быть закреплен на любой поверхности, обеспечивая достаточную прочность. При этом для формирования слоя нужной для плитки толщины потребуется лишь обустроить деревянную опалубку.

Но есть и определенные трудности. В частности, чтобы залить достаточно толстый слой цементного раствора, понадобятся силы и достаточный опыт, которого у укладчика может не быть. В то же время, в определенных условиях формирование цементной стяжки может быть единственным приемлемым вариантом (как в душе с наклонным полом). Но в большинстве случаем можно найти более подходящий и не уступающий по эффективности вариант. Если же без цементной стяжки не обойтись, а собственной квалификации явно не хватает для проведения соответствующих работ, то лучше обратиться к профессиональному укладчику или каменщику для подготовки основания. После этого можно справиться с укладкой плитки и своими силами.

Наиболее подходящим вариантом цементная стяжка становится в таких случаях:

•    Облицовка полов торгового, общественного или иного помещения с высокой нагрузкой;

•    Восстановительные работы в помещение или подготовка новой квартиры, при которых потребуется существенное выравнивание поверхностей;

•    Явно выраженное отклонение стен от вертикального положения, для исправления которого требуется выравнивание;

•    Облицовка поверхностей неправильной формы, не допускающей применение иных материалов для основания.

Во всех прочих ситуациях рекомендуется использование специальных цементных плит, которые отлично справляются со средними нагрузками. Если же предполагаются малые нагрузки, то допускается применение стекловолокнистых гипсоплит (проверьте предварительно соответствие рекомендаций производителя и условий использования материала).

Существующее керамическое покрытие

Допускается укладка нового слоя керамической плитки прямо поверх имеющегося покрытия с использованием цементного раствора. При этом можно не только снизить время на работы, но и сократить затраты. В таком случае следует убедиться, что имеющаяся плитка достаточно прочно держится на поверхности. Кроме того, следует учесть возможные несоответствия из-за увеличения толщины покрытия. Также потребуется предварительная обработка поверхности старого покрытия при помощи наждачной бумаги – это позволит добиться качественного сцепления клеящего раствора и нового слоя покрытия.

Существующее виниловое покрытие

В случае винилового покрытия укладка прямо на него не рекомендуется, лучше очистить поверхность. Следует также избавиться от возможных следов клея, на который был уложен винил. В некоторых случаях это оказывается излишне трудоемким процессом. В такой ситуации можно поверх покрытия из винила произвести установку цементных плит (используйте цементный раствор для закрепления).

Будьте осторожны: виниловые покрытия до начала восьмидесятых годов 20 века часто изготавливались с добавлением асбеста. Он негативно влияет на здоровье, поэтому лучше работы с таким покрытием доверить профессионалам с достаточным уровнем защиты (респираторы, очки и т.д.).

По материалам сайта: http://my-kvartira.com