Книга строителя

19 Сентябрь 2013 ? нет комментариев

Утепление пола пенополиуретаном

Теплота потолка малозаметна для человека, со стенами он также контактирует не очень часто, а вот поверхность пола всегда соприкасается с ногами. При ходьбе по холодной поверхности создается дискомфорт. Для решения этой проблемы существует принцип утепления с использованием различных теплоизоляционных покрытий.

Самым актуальным является вопрос теплоизоляции цоколя и первых этажей, размещенных над нежилыми помещениями и не отапливаемыми подвалами. Для этих целей используются особые конструкции перекрытий, а для минимизации теплопотерь в этих перекрытиях устраивается слой теплоизоляции.

Теплоизоляция полов первых этажей заключается в том, чтобы уменьшить коэффициент передачи тепла из жилого в подвальное помещение. Это обеспечивает сохранения тепла внутри помещения и экономию на отоплении.

Преимущества в сравнении с другими утеплителями

В наше время для утепления пола широко используются такие материалы, как минеральная вата или пенопласт. Утепление с их применением обладает некоторыми отрицательными качествами:

  • при монтаже утеплительных материалов остаются щели и швы, являющиеся источниками проникновения холода;
  • во многих случаях нужна организация дополнительной пароизоляции, так как материалы подвержены воздействию влаги и теряют свои теплоизоляционные характеристики уже через несколько лет эксплуатации;
  • работы по монтажу сложны и требуют много времени;
  • если необходима доставка больших объемов материалов, вы потратите немало финансов.

Утепление пола напылением пенополиуретана позволяет избежать сложностей. Это новейший утеплительный материал, обладающий высокими показателями прочности и долговечности, обеспечивающий хорошую гидроизоляцию. Благодаря технологии напыления мы получаем монолитное и бесшовное покрытие, что является значимым преимуществом перед другими утеплителями.

Особенности утепления пола пенополиуретаном

Кроме отсутствия швов, теплоизоляция пенополиуретаном обладает массой достоинств:


  • благодаря небольшому коэффициенту проводимости тепла, толщина напыляемого слоя не превышает 100 мм, что позволяет выгодно сэкономить жилую площадь;
  • ППУ устойчив к воздействию пара и влаги, препятствует появлению конденсата, что дает возможность не обустраивать слой пароизоляции;
  • быстрота и простота выполнения работ: два человека за 8 часов обработают поверхность площадью 300 кв. м. Вы только представьте, какой будет экономия на работах в сравнении с утеплением минеральной ватой ;
  • все составляющие пенополиуретана поставляются на место работы в жидком виде в бочках. Это позволяет сэкономить немало денег на транспортировке материала;
  • теплоизоляция пола осуществляется как изнутри, так и снаружи;
  • срок службы ППУ достигает 60-ти лет.

Утепление полов напыляемым пенополиуретаном безопасно для здоровья человека и окружающей среды. ППУ не гниет, на нем не появляется плесень и прочие микроорганизмы, не заводятся грызуны. Прочтите статью материалы для борьбы с плесенью. и вы узнаете, как навсегда избавиться от этой проблемы.

Полиуретановые напольные покрытия

Бетонный пол всегда холодный, так как у этого материала показатель теплоусвоения намного выше, чем у полимерного или деревянного пола. Чтобы получить минимальную теплопередачу, используются линолеумы или напольные древесные покрытия, но лучше с этой задачей справляются полиуретановые полы, так как благодаря низкому коэффициенту теплопередачи они хорошо сохраняют тепло, не нуждаясь в дополнительной защите. Полиуретан обеспечивает высокую прочность и эластичность покрытия, он устойчив к агрессивной химической среде. Покрытия используются для напольной отделки и утепления помещений.

Утепление бетонного пола с помощью данного материала позволяет обойтись без монтажа слоя гидроизоляции, потому что ППУ не пропускает влагу. Конечная стяжка налаживается не любую поверхность. Кроме этого пенополиуретан имеет высокие шумоизоляционные свойства, что очень важно для жителей многоэтажных зданий. Если провести теплоизоляцию пола, стен и потолка, вы навсегда избавитесь шума от соседей и ходьбы на каблуках.

Пенополиуретановая смесь

Приготовление смеси пенополиуретана осуществляется на месте проведения работ, что сокращает время и затраты на доставку. Из двух 200-литровых бочек с компонентами получится до 10 м3 утеплителя. Если напылять слой в 5 см, можно утеплить площадь 200 м2. Что касается гидроизоляции, то пенополиуретан не впитывает и не пропускает влагу. Высокая плотность утеплителя позволяет производить конечную стяжку непосредственно на слое пенополиуретана, не требуется дополнительная подготовка пола, что существенно экономит общее время проведения работ.

Подведем итог. Лучший вариант теплоизоляции пола – напыление пенополиуретана. Материал обеспечивает высокий уровень тепло- и звукоизоляции, не подвержен воздействию влаги, устойчив к появлению грибка, безвреден для человека.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru