Разметка стен под плитку

Прежде чем начать класть кафель, мы должны произвести разметку стен, а также установить направляющие – это поможет нам выполнить облицовку ровно и достаточно быстро (лучше уложить все по относительно ровным направляющим, чем пытаться выстроить горизонт от кривого пола).

Установка направляющих для кафельной плитки

Вначале установим направляющие для кафеля – для этого нам понадобятся 2 стоечных профиля 66/42, служащих для установки гипсокартона, а также перфоратор, шуруповерт или дрель, спиртовой или лазерный уровень (либо ватерпас), молоток, ножницы по металлу и маркер. Маркер нужен обычный канцелярский – не надо тратить деньги на покупку «маркеров для кафеля», они умрут так же быстро, как и обычные.

Если поверхность покрыта грунтом типа «бетоконтакт», маркер вообще не применяем, используем простой карандаш типа ТМ (HB) .

Мы не используем дерево. так как деревянные рейки, даже самые лучшие, коробятся под воздействием влаги. Кроме того, П-образный профиль позволяет, в случае чего «подрегулировать» горизонт, т. к. его можно сжать или распереть.

Крепить профили к стене мы будем на саморезы типа «металл к металлу» («клопы») размерами 4,2 х 25 мм. и дюбели SORMAT 6 х 30 мм. предварительно просверлив их насквозь перфоратором с 6-мм. буром вместе со стеной. Поехали.


1. Вымеряем высоту стены так, чтобы нам не пришлось дважды резать плитку – наверху и внизу. То есть в самом верхнем ряду нам нужна цельная плитка (это необязательно, но экономит время). По результатам замеров (не забудьте учесть толщину швов и оставить 1 см. про запас) намечаем высоту, где у нас будет стоять направляющая.

Затем отмечаем линию горизонта по периметру всего помещения на уровне этой самой высоты. Будьте аккуратны и осторожны, не сбейте горизонт, иначе потом придется трудно. Лучше лишний раз проверить. Удобнее всего использовать для этого лазерный уровень с проектором (тот, что на треноге), который дает проекцию сразу на все четыре стены. В нашем случае я воспользуюсь спиртовым линейным уровнем.

Теперь крепим одну направляющую следующим образом:

Прошу прощения за немного смазанное фото, но, к сожалению, заменить его нечем. Крепите вначале один край направляющей, потом проверяйте повторно уровнем и крепите второй край. После того, как края закреплены, фиксируйте и середину. На направляющую длиной 1,5 м. требуется как минимум 4 самореза.

Затем крепим и остальные в направлении по часовой стрелке. Особое внимание уделите дверному проему (на фото показано, как совместить там горизонт). Не торопитесь, делайте все осторожно:

Готово. Пробурите еще несколько отверстий и закрепите дополнительно саморезы – направляющие должны быть жесткими.

Отлично. Направляющие для укладки кафельной плитки на стены установлены. Время приступать к разметке.

Разметка стен перед укладкой кафеля

Если ваши стены «в уровне», то есть полностью вертикальны, то можно начинать класть кафель с цельной плитки. Если нет – нужно выяснить, куда отклоняется вертикаль (с помощью уровня или отвеса). Если верх наклонен от вас – снизу нужно начинать с подрезанной плитки. Если на вас – то нижний ряд нужно начать с целой плитки, а верх подрезать:

Отведите на стене при помощи уровня и маркера (либо карандаша) вертикальные линии по месту расположения рядов, а затем и горизонтальные:

По этим линиям вы будете контролировать горизонт и вертикаль в процессе облицовки. Если вы до этого не клали плитку и поленились сделать разметку, то вас 100% ожидают проблемы. Поэтому не пренебрегайте данной мерой.

На этом разметка стен под укладку плитки закончена, можно приступать к облицовке.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru