Как выложить пол плиткой ПВХ

КАК ЛЕГКО НАСТЕЛИТЬ  ПОЛ ИЗ ПЛИТКИ  ПВХ

Для покрытия полов часто применяют не только линолеум . но и поливинилхлоридные (ПВХ) плитки. Плитки бывают различного размера и цвета, однако современные плитки для пола имеют достаточно большой размер, длиной в один метр, а шириной 15-18см, чем и облегчают работу по укладке. Плитки ПВХ достаточно гибкие, пластичные не подвержены вытягиванию и деформации. Плитка подходит для пола с установленной системой «теплый пол». Укладывать их можно на любое основание, так же как и линолеум. Применяя плитки из линолеума различных цветов можно создавать  орнамент и узор по своему вкусу. Плитки удобно наклеивать и располагать их симметрично.

При настилке плиток ПВХ пользуются правилами укладки керамической  плитки . Симметрично на полу размечают оси и находят центр поверхности. В этом месте наклеивают первую плитку, это плитка маячок. По осям надо разместить другие плитки-маячки. Разместить их надо так, чтобы их середины точно совпадали с намеченной линией.

Если начать настил пола из плиток от центра, то по краям, возможно, придется укладывать не целые плитки, для этого применяют инструменты для укладки, плитки ПВХ режут острым ножом по линейке.

Если настилку плиток начинать от угла комнаты, то наставлять придется по двум сторонам пола.

Лучше всего начинать настилку плиток из линолеума и ПВХ от двери и прилегающей к ней стены. Даже если  у стены будут уложены не ровно обрезанные плитки, это не навредит, все неровности закроются плинтусом.

Пол под укладку плитки из линолеума и ПВХ надо подготовить, так же как и при настилке линолеума. В начале работы плитки надо сложить стопками под руку, и начинают наносить клей  или мастику на пол и на тыльную сторону плитки слоем 0,5мм. Если клея положить меньше, плитка плохо приклеится и отвалится в процессе эксплуатации, а если положить клея слишком много, он будет выдавливаться из стыков и долго сохнуть. Ходить по такому полу нельзя, мастика будет выдавливаться, и плитка начнет отклеиваться с углов. Поэтому клея должно быть столько, чтобы он покрыл всю поверхность плитки равномерно.


Чтобы ровно положить плитки на пол, маячные плитки укладывают без клея, выравнивают их. Затем пол надо промазать клеем или мастикой, намазать и тыльную сторону плиток примерно на 2 квадратных метрах, и оставить их для просушки. Такое количество плиток затем можно будет быстро  уложить за 20-30 минут.

Когда клей слегка подсохнет плитку надо взять руками за края и осторожно положить в предназначенное для неё место, и после этого нельзя плитку передвигать и смещать, нарушится структура сцепления клея и плитка будет уложена не прочно.

Уложенную плитку из линолеума и ПВХ надо пригладить руками и пристукать молотком с резиновым наконечником. Удары должны быть размеренные и не сильные. При такой настилке плитка ляжет ровно и прочно.

Следующие плитки надо укладывать также и следить, чтобы кромки их совпадали и плотно примыкали друг к другу.

Появившийся из швов клей надо сразу удалить тряпкой смоченной в бензине или скипидаре.

Для прочности плитки можно придавить мешочками с песком. Мешки надо сшить из мешковины или полотна по размеру плиток. При настилке плиток из линолеума и ПВХ  надо иметь 30-40 мешочков с песком, тогда плитки приклеятся надежно. Для груза можно применить кирпичи, но их надо оборачивать тканью или бумагой, чтобы не поцарапать гладкую поверхность линолеумной плитки.

Дефекты после наклейки плиток на пол, возможны такие же, как и при укладке линолеума, исправлять их надо теми же способами.

Рекомендуем также почитать:

По материалам сайта: http://tisyachasovetov.ru