Подготовка стен под кафель

Подготовка стен под кафель - очень важный момент. Если вы неправильно подготовите поверхность под облицовку плиткой, то в дальнейшем плитка может просто упасть – вся сразу или по отдельности, бывает по-всякому.

Готовить стены (как и пол) необходимо весьма тщательно и добросовестно. Иногда такая работа занимает чуть не столько же, сколько сама укладка. В данном материале мы не будем рассматривать такие экзотические поверхности, как дерево или ОСП, а рассмотрим самые стандартные – голый бетон, гипсокартон и поверхности, окрашенные масляными и другими красками.

Учтите, что необходимо заделать все ямы, трещины и т. п. Это можно сделать при помощи клеевой смеси, просто оштукатурив ей «подозрительные» места, которые выявляются визуально, а также при помощи прикладывания к стене рейки либо уровня.

Подготовка под кафель стен из голого бетона достаточно проста. Вначале необходимо заделать все ямы, сбить и подравнять бугры. Далее, при помощи малярного валика загрунтуйте поверхность жидким полимерным грунтом (пропиточным или влагоизолирующим) – например, «Плитонит Грунт-1», «Текс концентрат», «Aquastop ESKARO».

Затем следует наложить швы на трещины: поверх трещины накладывается серпянка шириной 50 мм. после чего шов тщательно промазывается ремсоставом или клеем для плитки. Поверхность подготовлена.

Подготовка под укладку плитки стен из гипсокартона (гипрока) осуществляется еще проще. Обычный гипсокартон нужно тщательно загрунтовать влагоизолирующим грунтом типа «Aquastop Eskaro» в два слоя. Разбавьте грунтовку холодной водой в соотношении 1:3,5 – 1:4. Не используйте пропиточный грунт общего назначения, только влагоизолирующий !


Водостойкий гипсокартон (зеленого или защитного цвета) загрунтовывается тем же составом в один слой. Грунт нужно разбавить холодной водой в соотношении 1:3 - 1:3,5

Подготовка под плитку стен, окрашенных масляными и алкидными красками намного сложнее. Для начала нужно удалить все загрязнения и отслаивающуюся краску. После этого необходимо заматовать поверхность, т. е. сделать ее матовой. Для этого берем шкурку с зерном 50 – 80 и шлифуем ей стены.

Далее нанесите на стены насечки топором или фомкой, примерно так, как на рисунке:

Краска препятствует влагообмену, поэтому и нужны насечки – в местах, где краска разбита, влагообмен будет проходить интенсивнее. Не пренебрегайте этим – много времени не займет.

Следующий этап – протираем стены влажной ветошью (это нужно, чтобы удалить остатки сошлифованной краски). После этого нужно обезжирить поверхность с помощью обезжиривателя.

Можно прогрунтовать поверхность жидкой полимерной дисперсией, однако делать это необязательно. После жидкой огрунтовки, или сразу (если решили не грунтовать дисперсией), необходимо покрыть стены минеральной адгезионной грунтовкой, которая улучшает сцепление плиточного клея с окрашенной поверхностью. Такая грунтовка содержит каменную (обычно мраморную) крошку либо кварцевый песок, и по высыхании делается похожей на наждачную бумагу (учтите это – нужно быть осторожным в тесном помещении, иначе можно случайно ободраться).

Минеральные адгезионные грунтовки называются «бетоконтакт» («бетоноконтакт», «бетонконтакт»). Чаще всего я использую бетоконтакт фирмы Eskaro, вот такой:

Это хороший, качественный продукт, хоть и стоит относительно дорого. Также можете использовать бетоконтакт фирмы Knauf, но он обычно продается в больших емкостях по 5 – 10 кг. На ванную комнату (стены) размерами 130 х 150 см. нужно 1-2 маленьких упаковки бетоконтакта Eskaro, то есть всего около 3 кг. грунта. Есть и много других производителей, выбор достаточно велик, просто я уже привык к определенным продуктам и уверен в их надежности.

Собственно, обрабатываете этим грунтом стены (используйте малярную кисть-флейц, так удобнее всего), даете ему просохнуть, и на этом подготовка поверхности стен к укладке плитки в ванной комнате закончена. Теперь необходимо сделать разметку и установить направляющие, а далее можно приступать к облицовке.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru