Установка унитаза на плитку

  • Подготовка к установке унитаза на кафель
  • Порядок установки унитаза по открытому способу
  • Порядок установки унитаза с внутренним креплением
  • Подсоединение к канализационной системе
  • Подключение унитаза к водопроводу

В новой или в старой квартире отделка ванной комнаты чаще всего производится, когда сантехнических приборов или еще нет, или их убирают для того, чтобы заменить новыми. В пустой комнате, разумеется, легче укладывать кафельную плитку на пол и стены, потому как ничего не мешает. К тому же, сантехнические приборы: унитаз, ванна, раковина умывальника - могут быть попросту испорчены при выполнении отделочных работ.

Чертеж размеров и монтажа унитаза.

В случае если укладка кафеля на пол выполняется при установленном унитазе, то просто подумайте, как сложно будет пилить напольную керамическую плитку, которая гораздо толще настенной, чтобы повторить конфигурацию установленного унитаза. Гораздо проще осуществляется установка унитаза на плитку.

Подготовка к установке унитаза на кафель

Для того чтобы правильно установить унитаз на кафельную плитку и подключить его к системе водоснабжения и канализационной системе, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Схема установки унитаза открытым способом.

  • унитаз;
  • гофра или фановая труба;
  • шаровой кран для холодного трубопровода;
  • гибкий шланг, подводящий холодную воду;
  • силиконовый герметик;
  • уплотняющий материал для подмотки соединений;
  • сверла для керамической плитки и бетона;
  • перфоратор или дрель;
  • разводной гаечный ключ;
  • набор отверток;
  • резиновый шпатель;
  • молоток;
  • карандаш;
  • керн.

Установить унитаз на плитку можно разными способами, в зависимости от типа устанавливаемого изделия.


Существует открытое и закрытое крепление. Закрытое крепление подразумевает расположение крепежных болтов внутри основания унитаза. Если же крепление открытое, то болты будут расположены на выступающей части подножья изделия.

Вернуться к оглавлению

Порядок установки унитаза по открытому способу

Данный метод требует меньших затрат времени и сил, однако проигрывает второму (закрытому) способу по эстетике. Унитаз нужно поставить в предполагаемом месте постоянного нахождения и с помощью карандаша сделать на кафельной плитке отметки в отверстиях, которые предназначены для крепления. Важно, чтобы карандаш при этом находился строго вертикально, т.к. в противном случае отметки могут сместиться и вы сделаете отверстия, неподходящие под крепежные болты.

Кроме отметок под крепление, необходимо обвести контур основания изделия на кафельной плитке. После этого необходимо отодвинуть унитаз в сторону и просверлить отверстия в местах карандашных отметок.

Схема подсоединения унитаза к канализации.

Сначала с помощью керна процарапывается глазурь на плитке, чтобы сверло по ней не скользило. Первым необходимо использовать сверло по стеклу для прохода через кафельную плитку. После этого в перфоратор или дрель следует вставить сверло по бетону и просверлить отверстие требуемой глубины, в зависимости от размера купленных дюбелей. Готовое отверстие необходимо очистить от пыли и заполнить силиконовым герметиком, который в данном случае исполняет функции гидроизоляции, предотвращая попадание воды под основание изделия. В отверстия, заполненные герметиком, следует вставить дюбели.

Перед тем как закрепить унитаз на кафеле, по ранее очерченному контуру изделия нанесите полоску герметика, которая предотвратит проникновение воды под основание унитаза. В монтажные отверстия следует вставить крепежные элементы: втулки, винты или болты - и закрутить до необходимого положения. Места крепления можно закрыть заглушками для придания изделию эстетичного вида и для защиты крепежных элементов от попадания влаги. Выступившие излишки силикона следует убрать при помощи резинового шпателя или каких-либо других подручных средств.

Вернуться к оглавлению

Порядок установки унитаза с внутренним креплением

Прежде чем закрепить унитаз на кафельную плитку, необходимо заранее подготовить выходные отверстия для подключения его к водопроводной трубе и к системе канализации.

Отверстия должны быть расположены в максимальной близости от устанавливаемого изделия. Точно так же, как и в случае установки унитаза с открытым креплением, на кафельной плитке пола необходимо очертить контур основания изделий и перенести метки отверстий крепления в изделии на пол.

Схема монтажа унитаза.

Разместите скрытое крепление на полу и сделайте отметки для сверления отверстий по аналогии с предыдущим способом. Крепление нужно установить на пол и жестко закрепить болтами. Далее нужно установить унитаз пустотой на крепление и через боковые отверстия закрепить при помощи болтов с установленным внутри креплением.

Не нужно сразу затягивать болты до упора, потому что, скорее всего, вам придется делать регулировку при подсоединении изделия к водопроводу и к канализационной системе. Однако бывают такие случаи, когда пол нельзя сверлить, т.к. под кафелем уложена система теплого пола. В таком случае для крепления унитаза можно использовать силиконовый клей, жидкие гвозди или эпоксидную смолу с отвердителем.

Во всех случаях необходимо подготовить кафель и нижнюю плоскость унитаза. Унитаз и кафель обрабатываются при помощи наждачной бумаги, что позволит придать им шероховатости для лучшего сцепления клея с поверхностями унитаза и пола.

Вернуться к оглавлению

Подсоединение к канализационной системе

Подсоединение унитаза к канализационной системе выполняется при помощи гофрированной пластиковой трубы. Гофра дает возможность менять:

  • угол наклона в зависимости от места расположения выхода стояка: в полу или в стене;
  • расстояние от самого изделия до входа в канализационный стояк.

Гофру не приклеивают на выход унитаза, а плотно и герметично соединяют с выпуском изделия, именно за счет установленной внутри резиновой мембраны. В канализационный стояк гофру тоже вставляют без применения клея, посредством специального ободка, который препятствует проникновению внутрь помещения неприятных запахов и сливаемых стоков.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru