Теплые полы водяные под плитку

Пол – это важный элемент любой квартиры. Разнообразие и большой ассортимент напольных покрытий удивляет. Однако, в ванной комнате, на кухне или в прихожей, используется чаще всего только один вид покрытия – керамическая плитка. Керамическая плитка считается отличным материалом и поэтому имеет широкое применение, но у неё есть один существенный недостаток — она холодная. Чтобы сохранить тепло под ногами, а это особенно важно в ванной или в душевой, используют теплые полы водяные под плитку. Это устройство выполняет самую важную функцию: равномерно распределяет тепловой поток по всему периметру помещений.

Сама по себе, конструкция считается несложной, но при монтаже теплого пола нужно соблюдать определённый порядок действий.

Последовательность работ:

1. Для начала необходимо подготовить поверхность пола. Его требуется тщательно подмести или пропылесосить, чтобы избавиться от мусора и пыли. После этого, с помощью строительного уровня, проверить поверхность на горизонтальность. Если старый пол имеет сильные вмятины или выбоины, то всю конструкцию необходимо выровнять стяжкой, чтобы подготовленная поверхность была идеально ровной.

2. После проведения этих работ, следует самостоятельно сделать небольшой коллектор. Эту установку в дальнейшем нужно поставить в маленький навесной шкаф или полку, который должен висеть недалеко от места выполняемой работы. В этом шкафу будут располагаться все нагревательные системы и устройства регулировки тепла. Также к этому шкафу подвести 2 трубы, по одной из них будет поступать вода, а по второй будет вытекать уже обработанная вода. Всё это будет функционировать благодаря небольшому насосу. На эти трубы впоследствии надо будет поставить запорные вентили, чтобы можно было отключать эту конструкцию от центрального отопления. К этим вентилям подсоединяются коллекторы с несколькими выходами. На одном конце коллектора устанавливается заглушка.

3. Далее следует обустроить гидроизоляцию. Обычно её делают из полиэтиленовой пленки или из алюминиевой фольги, но если используется специальная плита из пенопласта, то плёнка и фольга не нужна.

4. Потом производят установку демпферной ленты. Эту ленту устанавливают выше уровня стяжки приблизительно на 20 мм,по всей стене. Это нужно для того, чтобы демпферная лента могла компенсировать расширение бетона при нагревании.


5. Следующий этап заключается в обустройстве теплоизоляции. Чаще всего применяют минеральную вату, пенобетон или пенополистирол. Чем толще будут исходные материалы, тем мощнее будет работать отопительная система.Перед тем как выполнять эту процедуру, поинтересуйтесь у соседей снизу, установлена ли у них такая установка. В противном случае, толщина материалов для теплоизоляции должна быть больше 5 см.

6. Далее производится установка креплений для труб. Это делают либо с помощью арматурной сетки, либо применяют термоизоляционные плиты. Если вы решили укладывать с помощью арматурной сетки, то у неё должны быть одинаковые ячейки, толщина сетки не должна превышать 6 мм, а укладка должна производиться на теплоизолятор. Эта конструкция крепится с помощью обычных хомутов. Если же вы решили делать крепления с помощью термоизоляционных плит, то укладывать их используя монтажные рельсы, а крепление конструкции производить с помощью крепежной ленты.

7. Затем устанавливаем обогревательные элементы пола в нужном месте и с соблюдением всех правил. Чтобы соблюсти все требования, уложить эти трубы вдоль стены, укладывая их как можно плотнее к краю. Нельзя их укладывать стык в стык с другой трубой, а выдерживать расстояние от 100 до 150 метров между ними. Крепёжные петли должны быть длинными, но не более 100 м.

8. Определяемся с типом контура. Он может быть параллельным или спиральным. Если использовать параллельный тип укладки, то обогревательные элементы будут идти друг за другом в виде змейки, а самое тёплое место будет вначале установки. Таким методом укладки пользуются только в небольших помещениях, где тепло быстро распространяется и долго не выветривается. При применении спиральной системы, пол будет равномерно прогреваться по всему периметру.

9. Далее происходит установка контура. Отнеситесь к этому серьезно, ведь при неправильной установке контура, в дальнейшем вся система может давать сбой.

10. Производится опрессовка системы и проверка пола на герметичность. Проверяется давление в трубах. Если за определённый промежуток времени давление не меняется, и вода из трубы никуда не девается, то спокойно можно запускать.

11. Заливаем цементом, либо песком, нагревательные элементы системы. Толщина не должна превышать 60 мм. При заливке, обогревательный контур должен находиться в рабочем состоянии.

12. В заключении работ приступаем к укладке плитки. Это надо делать после полного высыхания бетона, то есть через месяц. Аккуратно укладываем плитку, закрывая все ненужные места. В результате получаем тёплые полы, а сверху них красивая керамическая плитка.

Стоимость укладки тёплого пола приблизительно равняется 500 рублям за погонный метр. Вся работа обходится от 3 000 до 9 000 рублей, в зависимости от сложности работ и от размера помещения.

По материалам сайта: http://termoframe.ru