Сколько сохнет плиточный клей и затирка после укладки плитки

Содержание

Если вы делаете ремонт своими руками, вам необходимо знать сколько времени сохнет затирка для плитки, чтобы при проведении облицовочных работ не была нарушена технология их выполнения. Для начала стоит определиться, какую лучше всего использовать смесь, ведь их свойства, а значит и сроки затвердевания могут отличаться.

Для чего нужна затирка

А нужна ли вообще затирка для швов? Какие функции она выполняет и можно ли обойтись вовсе без неё? Ответ очевиден: замазывать стыки необходимо в обязательном порядке. А вот внешний вид и качество обработки во многом зависит от типа используемой смеси.

Прежде всего необходимо знать, сколько сохнет клей для плитки, ведь продолжать работы можно только после первичного просыхания поверхности после укладки кафеля. Обычно достаточно выдержать сутки-двое. Если для облицовки пола в ванной использовался толстый слой раствора, то ходить по кафелю можно только на третий день.

Замазка швов между плиткой в ванной играет важную роль, прежде всего выполняются следующие функции:

  • защита стены от попадания влаги;
  • предотвращение накопления бактерий и роста плесени или грибка;
  • снижение риска забивания стыков различными видами загрязнений;
  • увеличение прочности облицовки;
  • придание внешнему виду поверхности большей декоративности.

В зависимости от компонентов, входящих в состав смеси степень проявления тех или иных функциональных качеств может варьироваться.

Затирка обеспечивает завершенность облицовки, а также делает ее прочнее


Основные виды смесей

Современные производители ежегодно наполняют рынок новыми более совершенными товарами. Сегодня можно выделить такие разновидности затирок для кафеля:

  • Цементная фуга – на основе мелкодисперсного песка и портландцемента с добавлением модифицирующих компонентов.
  • Латексная – более совершенный вариант цементной затирки, обладает водоотталкивающими свойствами, потому идеально подходит для ванной.
  • Фурановая – химически устойчивая сверхплотная смесь черного цвета.
  • Эпоксидная – вязкая замазка, в составе присутствуют эпоксидные смолы, которые делают её более прочной и водостойкой.

Фурановые смеси в домашних условиях не применяются, спросом пользуются в основном латексные и цементные.

Все они сохнут довольно быстро, а потому работать с мастикой необходимо быстро.

Как работать со смесью

Продолжать отделочные работы можно ровно через столько времени, сколько сохнет плитка на полу, закрепленная на плиточном клее. Раньше ходить по комнате нельзя, так как может нарушиться целостность кладки, кафель сдвинется и испортит уровень поверхности.

Для начала необходимо подготовить инструмент. Вам понадобится резиновый шпатель, с его помощью удобно наносить мастику и распределять её по стыку. Также может потребоваться поролоновая губка, шнур по размеру стыка или специальный формовочный инструмент для швов.

Чтобы плиточный клей быстро высох, он должен быть приготовлен строго по рецептуре от производителя

Подготовьте раствор. Если вы используете уже готовую затирку, желательно отложить небольшое её количество в отдельную емкость, а остатки плотно закрыть крышкой, чтобы она не засохла слишком быстро.

Для порошковой смеси нужно подготовить чистую воду. Разводите сухие компоненты небольшими порциями. Воду добавляйте согласно инструкции, но понемногу, чтобы масса не получилась слишком жидкой, она должна быть пластичной и не осыпаться комочками.

Наносить затирку нужно внутрь шва, проталкивая её шпателем, заранее вычистив лишний клей и пыль. Чтобы улучшить усадку рекомендуется смочить её после того, как верхний слой немного просохнет, а затем повторить нанесение. Работать следует быстро и уверенно.

Как формировать шов

В зависимости от того, сколько сохнет затирка, нанесенная на плитку, у вас есть некоторое время на формирование красивого и ровного шва. В идеале он не должен заходить на саму плитку, такое допустимо только в том случае, если нужно скрыть небольшие дефекты.

Для того чтобы сформировать правильный шов обратите внимание на тип среза кафеля. Чтобы можно было ходить по полу и не оставлять грязь в швах рекомендуется полностью сравнивать поверхность. Для настенной плитки важно соблюдать следующее правило: ровный торец означает прямой шов, а фацетированный или закругленный – вогнутый.

Чтобы сформировать красивый и ровный шов необходимо подождать пока масса немного схватиться после укладки чернового слоя на плиточный клей. Лишняя затирка убирается с помощью влажной тряпки. Края аккуратно подравниваются скребком. Для создания эффектного и ровного закругления необходимо вдавить массу внутрь шва с помощью провода или формовочным шпателем выскоблить излишки. Для сглаживания неровностей после всех манипуляций нужно пройтись по плитке влажной губкой и затереть поверхность. Делать это можно только после того, как клей окончательно зафиксирует кафель.

Когда можно приступать к уборке

Чтобы завершить работу нужно провести чистку поверхности от излишков строительного материала. Делать это можно после того, как кафель просохнет. Сколько примерно времени сохнет плитка в ванной на полу после укладки? В среднем на то, чтобы она зафиксировалась на клее уходит около 2 суток. После этого нужно нанести затирку и подождать еще около суток.

Приступать к уборке можно не ранее, чем через 48 часов после процедуры затирки

Отследить тот момент, когда можно приступать к отмыванию облицовки можно простым методом. Оцените визуально насколько затвердела и посветлела масса, которая покрывает кафель сверху. То есть имеется в виду та замазка, которая осталась после затирания пола и стен влажной губкой. Как только большая часть площади начала застывать и изменять свой цвет, это значит, что можно приступать к уборке.

Работать необходимо предельно аккуратно, так как можно нечаянно повредить швы или вымыть лишнее.

Когда затирка полностью высохнет

Когда же можно ходить по плитке после её укладки? Окончательно клей высыхает примерно через 5-7 дней. Наступать на пол можно уже на третьи сутки, но пока что нельзя чрезмерно нагружать поверхность.

Затирка высыхает довольно быстро на первый взгляд. Уже через сутки она светлеет и уплотняется. В это время её можно смочить водой, чтобы слишком резкая потеря влаги не привела к её растрескиванию. Окончательная же фиксация массы происходит лишь на третий день. Полноценную нагрузку можно оказывать спустя неделю, только тогда можно мыть кафель большим количеством воды, монтировать мебель и фурнитуру, сверлить, применять бытовую химию и т. д.

Если выполнять работу с учетом всех технологических особенностей, затирка будет надежно защищать ваши стены и пол от проникновения влаги. При этом внешний вид поверхностей останется привлекательным на долгие годы.

По материалам сайта: http://gidpoplitke.ru