Укладка линолеума на деревянный пол

Укладка линолеума на деревянное покрытие – это одна из строительных задач, которую может выполнить человек без специальной подготовки. Для этого достаточно ознакомиться с правилами и нюансами процесса монтажа. Рассмотрим детально, что необходимо знать для замены старого покрытия, если основой является деревянный пол.

Содержание

На какой линолеум стоит обращать внимание?

Для ремонта напольного покрытия желательно останавливать выбор на ПВХ материал. Если говорить о качествах, то среди всего списка выделите три основных пункта:

    • Эксплуатационные характеристики. Для жилых комнат вполне достаточно бытового ПВХ-линолеума средней прочности, а для коридора и кухни – полукоммерческий, где износостойкость выше, нежели у бытового варианта;
    • Упругость и мягкость. Для квартиры оптимален вариант линолеума с основой из пены или войлока, что придает отменные тепло- и звукоизоляционные качества. При этом вспененная основа практически не дает усадку и не боится воды, вследствие чего такой материал часто настилают на кухне;
    • Расцветка. Больше всего цветов и узоров у многослойного линолеума из вспененных материалов. Толщина слоя с прокраской может быть 2-6 мм, а толщина защитного слоя, который определяет срок службы – 0,15-0,7 мм.

Наиболее износостойкие виды линолеума используются в помещениях с максимальной нагрузкой: кухня и коридор. В остальных комнатах не обязательно выбирать такой вид материала.

Устройство линолеума.

В зависимости от технологии производства полотна, линолеум может быть гомогенным и гетерогенным:

Гомогенный линолеум – это однородное по всей толщине, изготавливающееся методом раскатки на специальных прессах. Внешний вид такого материала максимально прост – однотонное покрытие, гранулированное или оформленное «под мрамор». Но поскольку данный вариант чаще всего используется в административных помещениях, магазинах, аэропортах, то подробно останавливаться на этом виде линолеума не будем.

Гетерогенный линолеум – стандартный бытовой линолеум, что состоит из нескольких слоев. При изготовлении данного вариант используют армирующий стеклохолст, играющий роль основы всего полотна. Вначале стеклохолст пропитывают ПВХ-пастой, после чего на полотно накатывают основной лицевой слой из ПВХ-массы.


Далее, с помощью печатных цилиндров наносится рисунок или пигмент, а в завершении наносится защитная прозрачная пленка из полиуретана или ПВХ. Именно от толщины и прочности этой пленки зависит износостойкость покрытия.

Инструменты для укладки линолеума

  • Если вы решили самостоятельно настелить линолеум на деревянное покрытие, то вам понадобятся такие инструменты:
  • скальпель для удаления хорошо приклеенных частиц;
  • пылесос;
  • линейка, карандаш, ножницы;
  • средство для удаления жирных пятен;
  • острый нож;
  • валик, щетка, уровень, валик;
  • клеевая мастика, клей и специальный клей для заделки стыков.

Подготовка пола к настилу линолеума

Проводится укладка линолеума на деревянный пол только после тщательного выравнивания поверхности. Это необходимо по той причине, что линолеум представляет собой достаточно тонкое и эластичное покрытие, которое достаточно быстро принимает форму основания. Если же пол будет неровным, то на этих местах материал начнет протираться и ломаться.

Черновое выравнивание пола.

Поскольку у нас проводится укладка линолеума на деревянный пол, то речь пойдет именно о таком покрытии:

  • Снимаем все плинтусы;
  • Удаляем краску с пола, если она есть. Сделать это можно шпателем, прогревая краску строительным феном;
  • Проверяем прочность настила из досок, и если какие-то половицы начали подгнивать, то они заменяются на новые;
  • Устраняем подвижность и скрип половиц, используя саморезы;
  • Углубляем шляпки саморезов в доски, на глубину несколько миллиметров;
  • Шпатлюем все щели и сколы. Если отверстие более 5мм, то прокладываем заплатки;
  • Выравниваем поверхность, для чего используем паркетную шлифовальную машину
  • Очищаем пол от мусора и пыли.

Если перепад высот не боле 1-2 мм, то можно укладывать линолеум, а в ином случае приступаем к следующему этапу.

Выравнивание пола фанерой, ДСП или МДФ.

Здесь необходимо отметить тот факт, что при значительном перепаде высот, выбирают более толстую подложку, а при незначительных колебаниях достаточно и фанерных листов 5 мм. Для кухни и ванной комнаты берем водостойкие листы.

Укладываются листы таким образом, чтобы в итоге получилась кирпичная кладка, то есть – со смещением полос. Около стен оставляем зазор 10 мм, а между листами его быть не должно.

На очищенный пол наносим мастику или специальный клей, которые заполнят все неровности. Укладываем первый лист, тщательно фиксируя его саморезами с шагом 15-20 см, углубляя шляпку на несколько мм. Щелки между плитами и отверстия от саморезов шпаклюем и зашлифовыем. По стыкам можно пройтись рубанком. Таким образом, укладываются остальные полосы. Далее, ждем, пока фанера просохнет, и обрабатываем горячей олифой или окрашиваем быстросохнущей краской. Как только покрытие высохнет, проводится укладка линолеума на деревянный пол .

Настил линолеума на деревянный пол.

Предварительно вымеряем размеры линолеума по площади помещения, учитывая запас по 5 см со всех сторон. Если выбран линолеум с рисунком, то добавляем к размерам дополнительно раппорт узора в каждом направлении.

Температура воздуха в помещении, где проводится укладка линолеума на деревянный пол, должна быть выше +15С. После завершения настила не допускаются колебания температуры в течение 2-х суток. Основание максимально просушивается.

Линолеум до начала работы расстилается на полу для того чтобы материал выровнялся и в процессе работы не появились трещины. В зимнее время перед раскатыванием линолеум оставляется в рулоне в течение суток.

Проводится укладка линолеума на деревянный пол несколькими способами, но в любом случае вначале раскладываем материал на полу. Аккуратно разравниваем полотно от центра к стенам, убирая сгибы и заломы. В углах делаем надрезы для лучшего прилегания материала к стенам.

Свободная укладка :

Подходит для помещений с площадью до 20 м?, где не планируется повышенная нагрузка (к примеру, частая перестановка тяжелой мебели). Подбирается линолеум целым куском, чтобы не делать лишних стыков, которые в этом случае могут сдвинуться.

Расправленное полотно обрезаем по плинтусам таким образом, чтобы у стен оставался зазор 10 мм. Вдоль стен все кромки аккуратно закрывают алюминиевыми насадками под плинтусы, а в дверном проеме закрепляют рейками.

Укладка на двусторонний скотч:

Чтобы максимально зафиксировать линолеум, его крепят двусторонним скотчем. Для этого скотч приклеиваем одно стороной по периметру пола. Для того чтобы обеспечить лучшую фиксацию покрытия, то проклеиваем дополнительные полосы по всей поверхности.

Проводится укладка линолеума на деревянный пол частями. Отгибая половину полотна, снимаем защиту со скотча и расправляем эту часть покрытия, фиксируя на скотч. Далее, отгибаем вторую половину и повторяем действия. В завершении, делаем обрезку напусков с зазорами у стен и укладываем плинтусы, рейки.

Приклеивание полотна:

В том случае, если помещение более 20 м? или же планируется укладка более двух полос, то можно использовать клей. Какой именно клеевой состав выбрать, зависит от линолеума.

Работа начинается с обработки нижней части линолеума грунтовкой, после чего можно приступить к приклеиванию полотна. Так же, как и при использовании скотча, линолеум клеим частям. Отгибая примерно треть полотна, с помощью зубчатого шпателя равномерно распределяем по полу клей либо мастику, укладывая сверху линолеум и хорошо прижимая его к полу.

Делать это лучше с помощью деревянного бруска или тяжелого валика. Следим за тем, чтобы между полотном и полом не остались пузыри воздуха. Таким же образом фиксируем остальной линолеум.

Клей высыхает 7-10 дней. Во время просушки следим, чтобы не появилось вздутие линолеума. В том случае, если пузырь все-таки появился, то сверху укладываем фанерный лист с тяжелым грузом.

Уборка и уход за линолеумом не составляют труда, так как благодаря защитной пленке покрытие не боится воды. Для очищения поверхности достаточно использовать обычные средства. Но помните, что это мягкий материал, и каблуки, острые предметы могут его повредить.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru