Как положить ламинат на деревянный пол - особенности настила ламината на деревянные полы

Деревянные полы далеко не редкость. Поэтому вопрос как положить ламинат на деревянный пол обязательно возникает во время ремонта. Вопрос этот на самом деле важнее, чем может показаться с первого взгляда, по причине того, что ламинат из всех напольных покрытий наиболее чувствителен к дефектам основания пола. В этой статье рассмотрим основные проблемы деревянных полов и способы их устранения.

Содержание

Основные дефекты деревянного пола

Основная проблема деревянных полов при настиле ламината это низкая жесткость. Т.е. деревянные полы играют при ходьбе. Такой пол не пригоден для ламинатного покрытия. Это обусловлено особенность самого ламината, конкретнее, материалом досок ламината и способом крепления одной доски к другой, т.е. замком. Если деревянное основание пола, играет, то на замковое соединение испытывает большую нагрузку, главным образом из-за изгиба. А так как замковое соединение не предназначено для этого, а служит лишь для соединения панелей ламината, то оно ослабляется и расходится. В результате образуется трещина, чаще всего по узкому торцу панели, и ламинатное напольное покрытие выходит из строя.

Поэтом если у вашего деревянного пола есть хоть намек на не жесткость, то класть ламинат на деревянный пол нельзя. В этом случае необходимо предварительно укрепить и выровнять основание пола. Если же деревянный пол жесткий, т.е. не играет, проверить можно просто попрыгав на нем, и удовлетворяет требованиям по ровности основания, то положить ламинат на деревянный пол можно.

Вернемся к проблеме старых деревянных полов. Давайте посмотрим на причины дефектов деревянного пола, и на способы их устранения, что бы можно было положить ламинат.

Закрепление лаг к основанию пола

Игра полов или правильнее сказать игра досок деревянного пола обусловлена главным образом плохим креплением этих досок к лагам, а также игрой самих лаг. Деревянный пол, в большинстве случаев, конструктивно представляет собой лаги, которые лежат на основании пола, т.е. на плите перекрытия, и постеленными поверх них досками.

С течением времени, доски и лаги рассыхаются, как следствие ослабляется их крепление. В результате чего жесткость конструкции нарушается, и пол начинает играть. Поэтому решение проблемы укрепления пола для настила ламината состоит из двух частей закрепить лаги и укрепить доски.


Перед тем как закреплять лаги следует проверить их подвижность. Для этого можно просто попрыгать в месте прохождения лаг. Если полы не прогибаются первый этап можно пропустить. В противном случае лаги необходимо закрепить к основанию, по крайней мере, те, которые играют.

Первое с чего необходимо начать это определить местоположение лаг. Сделать это можно по шляпкам гвоздей, которыми закреплены доски. Если шляпок не видно, то можно поступить по-другому. Можно просверлить отверстие в досках и постараться нащупать лаги с помощью проволоки. Если же и этот способ не даст результата, тогда нужно поднять одну доску и все лаги сразу станут видны.

Крепление лаг с помощью анкера.

Далее потребуется рамный анкер, это анкера, которыми крепят пластиковые окна. Он хорош тем, что шляпка анкерного болта встанет заподлицо с полом. Если применять анкера других видов, то следует сделать небольшое углубление диаметром больше чем шляпка анкера, что бы углубить шляпку анкера, и в дальнейшем она не мешала выравниванию пола. Углубление можно сделать перовым сверлом.

Далее, непосредственно через лагу, сверлится отверстие в плите перекрытия. После чего лага притягивается к плите. Таким образом, необходимо закрепить все места, где наблюдается прогиб лаг.

Укладка фанеры на деревянный пол

После этого можно переходить к укреплению поверхности пола, а именно к перетяжке досок. Для этих целей обычно используют фанеру. Как правило, достаточно листа фанеры толщиной 10мм. Если игра досок сильная, то целесообразнее положить два слоя фанеры вместо одного слоя аналогичной толщины. Так же можно применять ДСП. Оно обладает большей жесткостью. Кроме того учитывая размер листов ДСП на средне статистическую комнату достаточно будет 3-4 листов. Однако ДСП обладает одним недостатком, это размер листов, который затрудняет работу с ним.

Фанера на деревянный пол.

Итак, расстилаем фанеру на полу, таким образом, что бы листы располагались со смещением. Т.е. один рад листов фанеры был смещен относительно другого как минимум на треть листа. Это позволит придать полу большую прочность. Следует отметить, что для упрощения работы с фанерой удобно использовать электролобзик или дисковую пилу.

Далее с помощью саморезов прикрепляем фанеру к доскам деревянного пола. Саморезы должны располагаться на расстоянии друг от друга, не более чем 15-20см. При этом не только по периметру листа, но и по всей поверхности листа. Т.е. образуется как бы сетка из саморезов с размером ячьи 15 на 15 см.

Особенности выравнивания пола фанерой

Таким не сложным образом исправляются все дефекты пола, и пол становится пригодным для настила ламината. В заключении хочется отметить некоторые особенности.

  • При закреплении фанеры следует следить за тем, что бы шляпка саморезов были либо утоплены в тело фанеры, либо были за подлецо с ней.
  • Учитывая количество крепежа, т.е. саморезов, закрутить их все в ручную достаточно проблематично. Поэтому целесообразно подумать о приобретении шуруповерта.

По материалам сайта: http://mhremont.ru