Утепление деревянного пола в деревянном доме: как правильно утеплить пол

Общеизвестно, что пол является наиболее холодной частью в большинстве домов. Особенно это выражено в случае с загородными деревянными коттеджами. Связано такое положение вещей как с огрехами в строительстве, так и с фундаментальными физическими законами, согласно которым, холодный воздух ожидаемо спускается в нижние части помещений.

А потому задачей чрезвычайной важности становится утепление деревянного пола в деревянном доме. Не надейтесь на плотное прилегание половых досок друг к другу: со временем они неизбежно рассыхаются, что моментально приводит к появлению сквозняков.

Данное мероприятие выполняется по вполне доступной и простой технологии, освоить которую сможет каждый человек, который хоть раз в жизни имел дело с молотком. В статье мы поговорим не только о том, как выполнить утепление деревянного пола в деревянном доме, но и о материалах, которые для этого следует использовать.

О технологии работы

Прежде чем приступать к решению имеющейся задачи, следует определиться сразу с несколькими параметрами: температурой и влажностью внутри помещения, нагрузкой, которую испытывают полы, а также обозначить ту высоту, на которую возможно поднятие напольного покрытия (за счет слоя утеплителя). После того как вы со всем этим определитесь, выбрать конкретный утеплитель для пола будет во много раз проще.

Прежде всего, следует ознакомиться с требуемой последовательностью работ при правильном настиле пола. К величайшему сожалению, данная технология строителями повсеместно нарушается, результатом чего становятся многочисленные неприятности.


Примерная последовательность работ

  • Сперва осуществляется укладка лаг.
  • На них крепят небольшие деревянные щиты или обыкновенные доски. Это покрытие будет исполнять вспомогательную, опорную роль, так как именно на него будет укладываться слой утепляющего материала.
  • После этого утеплителем заполняют все промежутки между самими лагами. Обратите внимание, что укладка должна выполняться как можно более плотно, причем все промежутки следует заполнять монтажной пеной.
  • Закончив с предыдущим этапом, начинают укладывать пароизоляционный материал. Крепится он к лагам, а все имеющиеся щели и проколы тщательно заклеиваются при помощи специального скотча.
  • На заключительной стадии укладывают чистовое покрытие и проводят все необходимые мероприятия по его окончательной отделке.

Толщина изоляционного слоя во многом зависит как от климатической зоны, так и от индивидуальных предпочтений хозяев дома. А сейчас мы распишем все этапы в более развернутом виде.

Утепление по лагам

Этот метод распространен повсеместно и используется чаще всего. Такое утепление деревянного пола в деревянном доме не только максимально упрощено, но и позволяет получить отличный результат. Особенно данный способ актуален в тех случаях, когда напольное покрытие находится в непосредственной близости от грунта (к примеру, на цокольных этажах).

Сама технология достаточно проста, о чем мы уже сообщали в самом начале статьи. Вам предстоит заняться установкой лаг, которые имеют Т-образную врубку, посредством которой жестко крепятся к срубу дома. Шаг между ними должен быть не меньше 0,6-1 метра. После этого нужно закрепить щиты (или доски). Их можно как просто набивать, так и крепить на черепных брусках.

Затем на настил начинаем аккуратно укладывать утеплитель. Как ни странно, но о последующем шаге многие строители или забывают, или предпочитают вовсе не вспоминать. Сразу предупреждаем вас о том, что без пароизоляции выполнять утепление деревянного пола в деревянном доме совершенно недопустимо!

О пароизоляции

Впрочем, действительно необходим этот этап только в случае использования некоторых категорий утепляющего материала. Так, без пароизоляции нельзя обойтись при укладке минеральной ваты, эковаты. Ее листы укладываются друг на друга с нахлестом в 100-150 мм, края должны заходить на стену не менее чем на 100 мм. Если бюджет ограничен, то в качестве пароизоляции вполне допустимо использование обычной, плотной полиэтиленовой пленки. Она в должном ассортименте продается в любом садоводческом магазине.

Описанный нами метод хорош как в случае первых и цокольных этажей, так и при утеплении второго этажа и мансардного помещения. Между полом и потолком все равно будет пространство с перекрытиями, которые прекрасно выполнят роль лаг. Разумеется, в этом случае желательна также укладка шумоизолирующего материала, в роли которого вполне может выступить обычный строительный пенопласт.

На первых этажах не следует забывать про метод, когда лаги укладываются на специальные кирпичные столбики. Такой способ хорош тем, что пол получается куда более долговечным и теплым.

Основные достоинства метода

Основным достоинством теплоизоляции деревянного пола по лагам является простота работ, справиться с которыми может практически каждый. И при этом эффективность этого способа находится на высоте. Также при таком варианте утеплитель не испытывает механической нагрузки, поэтому можно использовать любой теплоизоляционный материал.

Выбираем утеплитель

Производя утепление деревянного пола своими руками, люди очень часто сталкиваются с проблемой выбора оптимально подходящего для их целей утеплителя. Наиболее часто используются следующие материалы:

  • Банальная минеральная вата (базальтовая, стеклянная).
  • Эковата.
  • Пенополиуретановый утеплитель.
  • Полистироловые гранулы.
  • Пенофол.
  • Изолон, который чрезвычайно популярен в последние годы за счет своей невысокой стоимости и превосходных теплоизоляционных свойств.

Вы вполне можете использовать также древесные опилки и керамзит. Последний нередко можно увидеть возле строек, когда целые горы этого материала лежат под открытым небом. Это является грубым нарушением технологии, так как материал быстро впитывает воду. Если вы будете проводить утепление деревянного пола снизу, используя керамзит, то неизбежно столкнетесь с огромными колониями плесени и вечной сыростью на первом этаже (в особенности). А сейчас мы поговорим о наиболее эффективных и широко распространенных видах утеплителей.

Керамзит

Мы уже вскользь упоминали о нем. Как же выполняется утепление деревянного пола керамзитом? Предельно просто! Прежде всего, нужно уложить на черновое покрытие пароизоляционный материал, причем швы следует как можно тщательнее проклеить, пользуясь строительным скотчем.

После этого укладывают тщательно просушенный, чистый керамзит. Толщина его слоя должна составлять минимум 20-30 см. В северных широтах (где утепление деревянного пола частного дома жизненно важно) этот материал может насыпаться слоем до одного метра толщиной.

Сверху все это еще раз закрывают материалом для пароизоляции. После этого можно приступать к укладке половых досок и к монтажу чистового напольного покрытия.

Пенофол

Данный материал сравнительно недавно появился на строительном рынке. Это многослойный утеплитель, особенностью которого является отражающий слой из тонкого слоя алюминиевой фольги. В качестве основы чаще всего используется вспененный полистирол, который обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками, так что утепление деревянных полов пенофолом очень выгодно с экономической точки зрения за счет резкого снижения расходов на отопление.

Так как этот материал может выдержать большие нагрузки, его чаще всего настилают прямо на черновой пол, а сверху укладывают чистовое напольное покрытие (тот же ламинат или линолеум). Кроме того, его можно использовать вместо пароизоляции в комбинации с другими типами утеплителей, о которых мы уже говорили в рамках этой статьи. Если вы планируете настилать его прямо на черновой пол, настоятельно рекомендуем приобретать пенофол с двухсторонним покрытием фольгой, так как он обладает максимальной теплоотражающей способностью.

Как пенофол крепить к полу?

К поверхности его крепят гвоздями или при помощи строительного степлера. Есть и самоклеящиеся разновидности, которые намного удобнее при монтаже. На одну сторону такого материала прикреплена все та же самая фольга, а на другой стороне находится слой клея. Чтобы рулон такого пенофола не слипался, его клеящийся слой накрыт пленкой, которая легко снимается перед началом работы. Такой утеплитель можно закрепить практически на любой поверхности, не используя для этого никаких инструментов.

Материал попросту укладывают на поверхность чернового пола. В отличие от всех предыдущих материалов, допускается укладка встык. Щели следует аккуратно проклеивать строительным скотчем. Еще одним преимуществом использования этого утеплителя является отсутствие необходимости покупки пароизоляции, так как фольга отлично справляется с этой ролью.

Пенополистирол (пенопласт)

В современном строительстве этот материал, который известен с давних пор, используется с каждым годом все шире. Почему же так популярно утепление деревянного пола пенополистиролом? Он почти не проводит тепло, обладает высочайшей степенью теплоотражения, практически не горит. На пенопласте не развиваются колонии плесени и грибка, он не гниет. Единожды потратив деньги на этот материал, вы можете надолго забыть о холодном напольном покрытии.

Как выполняется утепление деревянного пола пенопластом? Все очень просто. Листы утеплителя попросту закладываются между лагами. Разумеется, укладывать их следует строго на слой пароизоляции. Если речь идет об утеплении такого пола, который не хочется разбирать, следует купить утеплитель с минимальной толщиной, а затем попросту приклеить его на поверхность при помощи любого подходящего состава. Преимущество такого решения в том, что пенопласт обеспечивает отличное выравнивание поверхности при минимальных затратах.

Пеноплекс

А как выполняется утепление деревянного пола пеноплексом? Начать с того, что этот материал является фактическим аналогом пенопласта. Отличается он более мелкой и однородной структурой, большей прочностью на излом. Его можно также укладывать в промежуток между лагами, но лучше воспользоваться тем способом, который рекомендуют производители.

В этом случае укладка производится на черновой пол, причем плиты пеноплекса размещают на нем в шахматном порядке. Так достигается идеальная теплоизоляция. Крепят его на клей, промежутки между плитками заклеивают строительным скотчем.

По материалам сайта: http://fb.ru