Технология утепления полов в деревянном доме

Комфортное проживание в доме прямо-пропорционально температурному режиму внутри него. Отопить деревянный дом значительно проще, нежели строения, возведенные из кирпича или железобетонных плит. Вот только для того, чтобы тепла от отопительных приборов хватало для создания комфортного микроклимата в доме нужно как следует позаботиться об утеплении такового. Утепление пола в деревянном доме – процесс довольно трудоемкий, но при желании и при условии наличия всех необходимых инструментов и материалов с этим вполне можно справиться самостоятельно.

Содержание статьи

Материалы и инструменты для работы

В настоящее время для теплоизоляции пола чаще всего используют следующие материалы:

  • минеральная вата;
  • пенополистирол.

Не менее важно заранее подготовить мембрану для гидроизоляции. Это может быть: битумный гидроизолятор, полиэтиленовая пленка или мембрана ПВХ.

Также непременно нужно приготовить расчетный объем деревянных досок для пола, деревянные брусья или лаги – для чернового пола и водостойкую фанеру или листы ДВП — для настила.

Инструменты для работы:


  • электрический лобзик, молоток, дрель, пила;
  • правило, рубанок, уровень;
  • рулетка, карандаш, нож, отбивка;
  • строительный миксер;
  • гвозди.

Выбор материала и технология утепления

Оптимальным и приемлемым материалом для утепления пола в деревянном доме является минеральная вата. Почему это так? Ответ на этот вопрос вы поймете, ознакомившись с функциональными особенностями данного материала.

Минеральная вата

Преимущества минеральной ваты:

  • теплоизоляционный и звукоизоляционный материал с отличными характеристиками;
  • пожароустойчивость; влагоустойчивость;
  • низкая плотность материала;
  • длительный срок службы;
  • материал не подвержен деформации практически при любых условиях;
  • доступная цена.

Минеральная вата выпускается в следующих формах: твердые плиты или гибкие маты.

Пенополистирол

Не менее популярным и практичным материалом для утепления пола в деревянном доме является пенополистирол.

Пенополистирол и его преимущества:

  • отличные теплоизоляционные показатели;
  • прочность;
  • материал практически не впитывает влагу;
  • легкость в монтаже;
  • химическая и биологическая устойчивость.

Можно, конечно, выбрать иной тип теплоизоляционных материалов. Но, все-таки, лучше прислушаться к советам специалиста и для утепления пола использовать такие материалы, которые будут отвечать всем нормам и требованиям.

Для утепления пола в деревянном доме нередко применяется метод настила двойного пола. То есть, сначала выполняется первичное основание из необработанных досок, которые укрепляются при помощи шпунтов на деревянных балках. Далее, сверху укладываются деревянные лаги. Между лагами должен располагаться теплоизоляционный слой.

Ширина между соседними лагами должна быть не более 1 метра. Их надежно крепят к основанию чернового пола саморезами.

Важно: перед укладкой теплоизоляционного материала и лагов необходимо положить гидроизоляционный слой.

Утеплитель должен плотно прилегать к лагам. После укладки утеплителя нужно положить ПВХ мембрану или полиэтиленовую пленку. После этого можно приступать к укладке настила. Это может быть: ДВП, ДСП или водостойкая фанера.

Сверху этого пирога можно укладывать любое декоративное покрытие.

Схема технологии двойного пола

Утепление ДВП или система «теплый пол»

Утеплить пол в деревянном доме можно также и листами ДВП или по системе «теплый пол».

Для утепления пола листами ДВП рационально использовать плиты марки М20 или ПТ100. Их следует укладывать на брусья или лаги. В данном случае оптимальным вариантом верхнего покрытия является специальное ковровое, при этом оно будет играть роль дополнительного теплоизолирующего слоя.

Такая инновационная технология утепления, как «теплый пол» предполагает обязательную установку электрической отопительной системы по площади основания всего пола. Согласно этой технологии, на поверхность бетонного основания необходимо уложить электрический кабель в соответствие с особой схемой, после чего выполняется следующий защитный финишный слой.

Кабель, уложенный правильно по схеме позволяет регулировать температурный режим в помещении самостоятельно, в зависимости от погоды на улице, также можно регулировать и уровень влажности.

Полезные советы

Справиться с работами по утеплению полов возможно самостоятельно, просто воспользуйтесь несколькими полезными практическими советами.

Совет № 1

Чтобы под влиянием перепадов температур пол не подвергался деформации оставьте между стенами и полом небольшие швы, размером около 1 см.

Обратите внимание: речь идет не только и финишном покрытии, но и о настиле фанеры или ДВП на лаги. Материал для утепления пола выбирайте в зависимости от типа основания. Для деревянного дома лучше всего использовать минеральную вату, в случае, если на полу выполнена бетонная стяжка, — рационально использовать пенополистирол.

Совет № 2

Чтобы обеспечить вентиляцию можно воспользоваться методом «двойной системы». Для этого нужно на первый слой деревянных досок насыпать подушку чистого песка, после чего следует покрыть его картоном.

Далее, можно выполнять работы по укладке пола. При этом лаги нужно монтировать на высоте 3-4 см от чернового основания.

Совет № 3

Самым простым способом утепления пола в деревянном доме является укладка рубероида на фундамент, после чего сверху ложится песчаная подушка.

Далее на слой песка необходимо уложить пленку плотного полиэтилена внахлест – она крепится степлером к основанию. Поверх этого пирога укладывается пеноплекс, который обладает отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Далее – выполняется укладка листов ДСП, после чего можно использовать для внешнего слоя любое декоративное покрытие.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru