Устройство и технологич изготовления деревянных полов

Устройство деревянных полов оправдывает себя практически в любом типе здания и на любом грунте. Это – отличное интерьерное решение, экологическая безопасность, легкий уход, возможность локального ремонта или реставрации.

Какая древесина пригодна для дощатого настила

Выбор досок – основная задача перед началом работ.

Традиционно для этих целей используются хвойные породы.

Из них получаются износостойкие и прочные пиломатериалы с множеством эксплуатационных достоинств.

Дощатый пол можно успешно изготовить из таких пород деревьев, как:

Названные породы обладают красивой структурой волокон, поэтому можно и не покрывать половицы краской, а отлакировать светлые и плотные доски, блестящие естественным образом. Есть также более дорогие и престижные в деревянном домостроении породы, текстура которых уникальна: красное дерево, светлый и темный орех, дуб.

Любой пиломатериал для устройства пола, независимо от типа и сорта древесины, должен быть хорошо (но не чрезмерно!) просушен. Если настилать пол досками с повышенным уровнем влажности или, напротив, пересушенными, в ближайшие же месяцы эксплуатации поверхности начнется коробление половиц и образование неэстетичных щелей и зазоров между ними.


Какая древесина пригодна для устройства деревянных полов?

Современные пиломатериалы поступают в продажу после тщательной обработки антисептическими препаратами. Это необходимо для надежного препятствия образованию гнили, плесневого грибка. Если вам попался недобросовестный поставщик, который пренебрег этим правилом обработки, ваш пол пострадает в ближайшие годы.

Дело в том, что активное развитие гнилостных грибков приводит к уничтожению целлюлозы древесных клеток. Через несколько лет вы с огорчением заметите, что вместо плотного дерева ваши доски стали трухлявой, рассыпающейся массой.

Есть и другой вид древесного микоза, при котором структура древесины не подвергается механическому разрушению, но теряет свою эстетическую привлекательность. Под воздействием микроорганизмов, питающихся клеточным соком древесины, доски становятся не золотисто-янтарными, а тускло-серыми, синеватыми, зеленоватыми от плесени.

Благоприятные условия для проявления максимальной активности древесных грибков – влажность порядка 20-70 процентов и температурный уровень +15..+20°С. По этой причине прокладки и лаги из дерева в жилых помещениях постоянно подвергаются этой опасности. Перед устройством дощатого пола их требуется непременно пропитать антисептиком, как и настилочные половые доски. Их покрывают средством с изнанки. На лицевую сторону наносят мастики, краску или лак, которые защищают дерево от микоза.

Средства защиты строительного дерева от паразитов и грибков

Все деревянные конструкции дома перед монтажом надо обработать антисептическими препаратами, которые можно купить в магазине или через интернет. Для досок и лаг используются средства, растворимые в воде.

К ним относятся:

  • Фторсиликат аммония
  • Кремнефторид аммония
  • Фторид натрия

Следуя приложенной к препарату инструкции, сделайте раствор, после чего нанесите его на поверхность древесины распылителем или кисточкой. Лучше всего, если вы купите универсальный химикат, обладающий, помимо антисептических характеристик, еще и противопожарными, огнеупорными свойствами. В этом случае все металлические гвозди и болты, скрепляющие деревянную конструкцию, прослужат дольше.

Предохранить половые пиломатериалы от порчи грызущими древесными насекомыми можно путем обработки лаг и досок инсектицидом пастообразной консистенции. Таким способом можно значительно дольше сохранить целостную структуру древесины. Современные пасты, отпугивающие древесных жуков, состоят из таких эффективных компонентов, как сульфат натрия и фтористый натрий, растворенные в воде. Пропорции таковы: 5 частей фтористого натрия, 1 часть сульфата, 2 части воды.

Как настилать дощатые полы?

Эффективная технология устройства деревянных полов ориентирована на конкретные климатические условия. Это – летний период, после продолжительной сухой и теплой погоды, конец отопительного сезона после зимы. Связаны такие ограничения с особенностями древесины впитывать большее количество влаги из воздуха в летнее время. Июньский или июльский настил, поэтому, может рассохнуться за зиму после просыхания досок. Образуются щели, может возникнуть и деформация. Поэтому, если стелить пол летом, то только после двухнедельной жары и сухости.

Работа ведется в таком порядке:

  • Делается предварительная разметка. Доски кладутся на готовые лаги с интервалами в 1 мм. Торцевые кромки стен не касаются. Стыки располагаются непосредственно на горизонтальных гранях лаг. Укладка производится в разные стороны годичными слоями.
  • Проверяются технологические отступы: 1 см между досками и внутренними стенами, 2 см между досками и наружными стенами. Это – предосторожность против загнивания досок от влаги, передаваемой полу холодными и влажными стенами.
  • Выявляются возможные дефекты: загрязнения, смолистые пятна, трещины, сколы. Не сортовые доски или выбраковываются, или откладываются для чернового пола.
  • Производится нумерация досок. Для этого используют маркер или мел.
  • Монтируется первая доска с помощью гвоздей длиной 100-125 мм. На каждую половицу уходят 2 гвоздя, вбитых с малым наклоном с обоих концов. Шляпки сплющиваются и утапливаются в древесине.
  • По сделанной метке к первой половице прикладывается вторая или сразу две доски. Скобы Смолякова или обычные крепежи вбивают в лаги на расстоянии от кромки крайней половицы примерно в 5 см.
  • В образовавшийся зазор вплотную к кромке крайней половицы вставляют предохраняющую планку. Сюда же вбивается клин шириной чуть больше промежутка между планкой и скобой. Происходит сплачивание досок, плотное прижатие кромок друг к другу.
  • Доски прибиваются с двух сторон, скобы вынимаются. Таким же образом крепят следующую доску (или две).

После полного настила поверхности производится пристрожка стыков. Незначительные перепады половиц на местах стыка устраняют при помощи подкладки рубероида, толя или картона. Деревянные щепки, как это делают некоторые, подкладывать нельзя.

Соединения поверхности пола и стен, таким образом, будут иметь щели, которые нужно закрыть галтелями или плинтусами. Можно использовать модели со скосами и пазами, но в этом случае необходимо оборудование вентиляционной решетки в поверхности пола. Более удобный вариант – плинтус, оснащенный нащильником. Оптимальный материал для этой детали пола – хвойное дерево, например, ель или сосна. Пластиковые изделия лучше не комбинировать с деревянными досками.

Двойной пол на первом этаже

Если постройка находится на проблемном грунте с высоким уровнем вод, необходимо устройство чернового деревянного пола и поднятие его поверхности над землей на 500 мм или даже выше. В образовавшемся пространстве между чистым и черным полом будет устроена теплоизоляция.

Послойная конструкция снизу вверх выглядит так:

  • Утрамбованный грунт
  • Мягкая глина
  • Бетонная стяжка
  • Кирпичные столбики
  • Гидроизоляционная прокладка
  • Балки
  • Утеплитель
  • Чистовое покрытие

Деревянные щиты чернового пола пришиваются к балкам. Поверхность щитов покрывают рубероидом или глиняной смазкой. Для теплоизоляции используют либо фабричные плиточные утеплители, либо опилки, смешанные с известью, керамзитовые гранулы, шлак. Сверху кладут пергамин или тот же рубероид, чтобы защитить конструкцию от мышей.

Настилка чистового пола проводится по верхней части балок. Вентиляционные отверстия делают по углам помещения для того, чтобы полость между черновым и новым полами хорошо проветривалась. Направление чистовых досок определяется в узких помещениях типа коридора по направлению движения, а в хорошо освещенных комнатах с окнами – по направлению света.

  • Схема прокладки теплых полов
  • Технология изготовления деревянных полов: советы новичкам
  • Выравнивание деревянных полов своими руками: технология рабочего процесса
  • Устройство и утепление полов в деревянном доме: дельные советы от мастеров
  • Технология производства и изготовления трехмерных полов

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru