Утеплитель для пола деревянного дома – как его выбрать?

Независимо от типа стен, пол в доме обязательно должен быть утеплен. Кроме применения теплоизоляции на первом этаже, вы можете её использовать и на межэтажном перекрытии в качестве шумоизоляции. Не редко частные дома строят без проектных документов и какой-либо документации, но мы рекомендуем перед утеплением полов, обязательно воспользоваться соответствующими СНиПами.

Независимо от выбранного утеплителя температура на полу первого этажа должна быть не ниже двух-двух с половиной градусов температуры помещения. При теплоизоляции дома самый главный вопрос — каким материалом это сделать. На рынке очень много вариантов теплоизоляционных материалов, со своими плюсами и минусами, рассмотрим возможные варианты.

Опилки

Самая низкая стоимость, легкость укладки и экологичность этого материала позволили ему занять лидирующее место в списке утеплителей для полов деревянных домов.

Безусловно, в двадцать первом веке для домов все чаще выбирают иную теплоизоляцию. Но для хозяйственных построек опилки, по-прежнему, популярны.

Стоит заметить, что в отличие от стен и кровли, при утеплении полов используют только чистые опилки. Но у опилок есть и минусы: влагопоглощение, пожароопасность.

Минеральная вата

Утепление минеральной ватой


Популярный и недорогой утеплитель, производится на основе расплавленного стекла, из расплава каменных пород, или расплавленного шлака.

Основной плюс — это пожаростойкость, устойчивость к химическому и биологическому влиянию, хорошие телоизоляционные свойства и звукопоглощение.

Но минеральная вата имеет большой коэффициент влагопоглощения, поэтому требует качественную пароизоляцию.

Работа с этим материалом допускается только в защитных костюмах, так как является опасной для здоровья, при прямом контакте с кожей.

Производится минеральная вата только в виде листов, не допускается ее укладка в два слоя. Для избегания неверной укладки, листы минеральной ваты имеют особую метку, которая всегда должна находиться сверху.

Детальнее об утеплении минеральной ватой читайте в этом материале .

Пенофол

Это материал нового поколения, в связи с этим еще  не очень распространен в сравнении с минеральной ватой. В классическом исполнении пенофол состоит из  вспененного полиэтилена скрепленного фольгой с двух (или одной) стороны, однако в дальнейшем исполнении полиэтилен стали заменять другими теплоизоляционными материалами.

Выпускается он в рулонном исполнении и, следовательно, удобнее в применении, так как исключаются лишние стыки и остается меньше обрезков.

Существуют самоклеющиеся вариации пенофола, благодаря которым, монтаж утеплителя для деревянных полов происходит гораздо быстрее и проще.

При монтаже пенафола допускается его наложение друг на друга. Пенафол разделяется на три типа: А,В,С. Основное их отличие состоит в коэффициенте водопоглощения.

Пенополистирол

Пенополистирол также часто называют пенопластом, но надо понимать, что это только грубое сравнение по внешним характеристикам.

Пенополистирол на рынке также является лидирующим теплоизоляционным материалом.

Это газонаполненный материал с хорошей паропроницаемостью, он устойчив к деформации, пожаробезопасный, не подвержен распространению грибковых заболеваний, и грызуны его не любят.

Но данный материал требует отдельной гидроизоляции, так как впитывает влагу и у некоторых его вариаций срок жизни, в сравнении с другими материалами, не слишком велик. Производитель заявляет о 60-80 циклах замерзания/оттаивания. Это обусловлено тем что поглощенная влага периодически замерзает в лёд и оттаивает.

Эковата

Применение эковаты

Как и опилки, эковата — это абсолютно экологичный материал. Следовательно, она абсолютно безопасна для человека.

Состоит из смеси целлюлозы (макулатуры) и природных добавок(антисептик, борная кислота).

Положительной стороной эковаты является её высокий коэффициент теплоизоляции, устойчивость к открытому огню, отсутствие гниения.

Эковата выпускается в рыхлом виде, благодаря этому её можно уложить в любое труднодоступное место, например, поднять на высоту до 30 метров с помощью небольшой мобильной воздухонадувной установки по шлангу.

Но, стоит подметить, что эковата — это не самый дешевый материал.

Изолон

Материал, разработанный в соответствии  со всеми современными требованиями. Выполнен он из вспененного пелополиэтилена. Благодаря этой технологии  теплопроводность материала в один сантиметр толщины соответствует теплопроводности кладки в один кирпич. Материал абсолютно влагонепроницаемый, не гниёт, экологичный и обладает хорошим звукопоглощающим эффектом.

Пенополиуретан

Теплоизоляционный материал, созданный на основе изоцианатного и полиольного компонентов.

В зависимости от способа производства он может быть разной плотности. Наносится на поверхность методом напыления, благодаря практически нулевому влагопоглощению, не требует применения пароизоляционнного слоя.

Еще несколько важных моментов

Независимо от выбранного теплоизоляционного материала его укладка для пола в деревянном доме, происходит в пространстве между деревянными лагами, таким образом он не подвергается нагрузке.

Для пола первого этажа, материал должен иметь хорошие водоотталкивающие свойства, лучше, если будет присутствовать гидроизоляционный слой. При этом, для холодных регионов России рекомендуется слой утеплителя примерно в 20 сантиметров.

Для полов верхних этажей утеплитель лучше выбирать с хорошими звукоизоляционными свойствами.

При монтаже обязательно соблюдать строгий порядок расположения слоев:

  1. Облицовка пола первого этажа
  2. Гидроизоляция, теплый пол.
  3. Теплоизоляционный материал
  4. Черновой пол

Мы перечислили основные теплоизоляционные материалы, но кроме них вы можете встретить на рынке различные их вариации, которые могут разрабатывать для решения определенных задач.

Внимательно продумайте, с какой целью вам требуется изоляционный материал, и, исходя из этого подбирайте материал для вашего деревянного пола, и тогда у вас получится создать в своем доме уютную атмосферу. Успехов!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru