Деревянные полы в квартире

Натуральные материалы в оформлении интерьера являются признаками благополучия и хорошего вкуса. Деревянные полы в квартире – превосходный выбор, если вы хотите придерживаться модных тенденций.

Преимущества и недостатки деревянных полов

Деревянные полы в квартире – традиционный материал. Вне зависимости от стиля и дизайна они всегда актуальны и практичны.

Во-первых, это экологический чистый материал, созданный самой природой, а значит он гипоаллергенный и антистатичный – подойдет для оформления таких деликатных пространств квартиры, как спальные и детские комнаты.

Во-вторых, дерево – прекрасный теплоизолятор. Приятная текстура и сам материал создают ощущение тепла и комфорта. Любители ходить босиком по квартире обязательно станут поклонниками деревянных полов.

В-третьих, эстетика дерева непреходяща. Деревянные полы смотрятся органично и в просторном лаконичном хай-теке, и в элегантной роскошной классике.

Природность деревянных полов является одновременно и достоинством, и недостатком, поскольку такие полы подвержены усадке в зимний сезон и расхождению в теплое время года, боятся влаги и насекомых – требуют своевременной обработки специальными антисептиками, лаком или маслом.


Какие деревянные полы лучше использовать в квартире?

Выбирая тип деревянных полов для квартиры, где, как правило, хозяева борются с сухостью воздуха, лучшим вариантом будут многослойные деревянные полы. Эти полы практически не дают усадки, отличаются простотой в монтаже и замене поврежденных участков.

Деревянные полы в квартире могут быть выполнены из массивной доски или более практичного паркета. Массивная доска более крупная, по сравнению с паркетной, а значит подойдет только для больших пространств. Кроме того, массив на порядок дороже, требует более сложного монтажа и ухода. Современный деревянный паркет – это трехслойная многофункциональная конструкция, способная предотвращать деформацию, защищать от влаги и усадки, а также является отличным тепло – и звукоизолятором. Каждый элемент паркетного пола уже обработан всеми необходимыми веществами и не требует дополнительных манипуляций перед настиланием.

Выбор древесины чрезвычайно широк: дуб, ясень, вишня, граб, береза, клен, лиственница. Экзотические породы древесины, такие как тик, полисандр, сукупиру, кумару или ипе отличаются оригинальностью и водостойкостью, и, конечно, более высокими ценами. Если говорить о предпочтениях в применении того или иного сорта древесины в разных пространствах, то общие рекомендации следующие: в прихожей и коридорах лучше использовать более твердые сорта древесины - ясень, клен, дуб, экзотическую древесину; для ванной и помещений с повышенным уровнем влажности идеальным решением будет тиковая доска; остальные пространства (гостиные, детские, спальни) можно оформить на вкус хозяев. Относительно недорогим и качественным вариантом массива является сибирская лиственница, классические деревянные полы, как правило, выполнены из дуба. Отдавая дань моде, советуем остановиться на темных и светлых сортах. По текстуре «модная» доска выглядит нарочито натурально, имеет грубую и неотшлифованную поверхность. Необычными новинками на рынке деревянных полов можно считать полы, покрытые золотым или серебряным напылением, люминсцентные полы, которые светятся при неоновом и УФ-излучении.

Однако главным модельером деревянного пола в Вашей квартире можете быть только Вы сами. Придерживайтесь модных тенденций, но не забывайте об особенностях Вашего пространства. Важно учитывать размеры и освещенность комнат. Если комнаты сравнительно небольшие и темные, используйте дощатые полы из некрупных досок светлого оттенка, предпочтительнее - паркет. Большие пространства позволяют использовать абсолютный хит - деревянный массив темных сортов древесины.

Уход за деревянными полами

Полы из массивной доски в квартире довольно требовательны к микроклимату. Для того, чтобы они прослужили максимально долго (а при правильном уходе деревянные полы служат до 120лет), необходимо заботиться об отсутствии резких перепадов температуры и влажности. Так, влажность не должна превышать 60%, а оптимальная температура составляет 18-24 градуса Цельсия. Помните, производители не несут ответственности за деформацию досок при неправильной эксплуатации.

Регулярно ухаживайте за деревянными полами. При необходимости, обрабатывайте их лаком и маслом. Пропитка досок лаком на полиуретановой основе повышает их износостойкость, а значит, продлевает срок службы. Для пропитки и защиты можно также использовать масла на основе пчелиного воска. Не забывайте, что дерево не терпит излишней влаги при мытье.

При сильных повреждениях, деревянные полы в квартире можно многократно подвергать шлифовке и циклевке с помощью механической шлифовальной машины. При незначительных повреждениях можно воспользоваться обычной мелкозернистой шкуркой.

Естественность, красота и уют – все это сочетают в себе деревянные полы в квартире.

Порекомендовать друзьям:

По материалам сайта: http://2xse.ru