Деревянные полы в ванной комнате - теплые и влагоустойчивые

Главная > Полы > Деревянные полы в ванной комнате - теплые и влагоустойчивые

Всем известно, что главным качеством напольного покрытия для санузла и ванной комнаты является устойчивость к влаге. Большинство до сих пор считает керамическую плитку идеальным вариантом. Однако в современном интерьере деревянный пол это не прихоть, а вполне продуманное решение. Сегодня никого не удивишь деревянной раковиной или ванной, поэтому дерево – вполне естественный вариант и напольного покрытия в ванной комнате.

Дерево традиционно связано с природой, экологической безопасностью, комфортом, уютом и теплотой. Чтобы нахождение в ванной комнате было максимально удобным и комфортным, температура предметов интерьера (пола, двери для ванной ) должна быть подходящей. Деревянные покрытия являются теплосберегающими. что позволяет экономить на специальных обогревающих системах для пола. Кроме того, деревянное покрытие можно совмещать и с другими материалами, создавая необычные интерьеры.

Выбор древесины для пола в ванной.

Как долго прослужит деревянный пол в ванной комнате, зависит от породы древесины. Главное требование к полу – это устойчивость к влажности.

  • Элитным и самым надежным в данном случае считается дерево тик. Он издавна используется в кораблестроении. Древесина тика абсолютно не боится влажности. и к тому же является водонепроницаемой. Если грамотно заделать швы между досками специальными смесями (судовой герметик, к примеру), то такой пол сам по себе уже будет водонепроницаемым. Тик относится к разновидности террасной доски. Она предназначена для использования на открытом воздухе, что по умолчанию означает, что он адаптирован к резким изменениям влажности. Чаще всего тик продается в виде штучного паркета . И при соблюдении всех условий при монтаже прослужит не один десяток лет, сохраняя свой первоначальный внешний вид.
  • Более дешевым материалом для деревянного пола в ванной является лиственница. Она так же устойчива к воде.

  • Последнее время, приобретает популярность «термодерево» - это древесина паром с температурой около 240 градусов без доступа кислорода. У такой древесины в десятки раз ниже свойство коробления при изменениях влажности, в пять раз ниже водопоглощение. «Термодерево» во много раз устойчиво к грибкам и гнили. Для ванной комнаты так же подойдет пол из таких древесных пород, как дуба, ясеня и вяза. Их цена ощутимо ниже, по сравнению с тиком.
  • Теплые полы в ванной являются обязательной априорией и придают ванне больше комфорта и удобства. Деревянный пол, конечно же, самый теплый, поэтому подходит для ванны лучше всего: именно в этой комнате все чаще всего соприкасаются босыми ногами с поверхностью пола.
  • Древесина физически легкая. что существенно выделяет ее на фоне кафеля или камня.
  • Легкая в обработке древесина позволяет создавать из нее разнообразной формы предметы. Только благодаря мягкости этого материала легко воспринимаются механические воздействия, которые неизбежны во время эксплуатации. Например, если на плитку упадет стеклянный предмет, то она, скорее всего, треснет. На дереве же в таком случае может остаться только едва заметная вмятина.
  • Очевидными преимуществами деревянных полов являются экологическая безопасность, гигиеничность, простота в уходе, респектабельный внешний вид. Кроме того, устройство такого пола в ванной не требует цементно-песчаной стяжки, а укладывают его поверх гидроизоляции. Сегодня очень широк выбор деревянных полов для ванны. Благодаря разнообразным породам древесины, в том числе и экзотическим, можно удовлетворить по цветам и текстурам любые пожелания покупателя.
  • Самое главное достоинство деревянного пола от керамической плитки – это способность создания в ванной комнате особого приятного микроклимата. Пол из тика обладает свойствами накопления и отдачи тепла, что является очень важным процессом при поддержании в ванной комнате комфортной температуры.

К тому же, деревянный пол – это покрытие, которое с годами будет выглядеть лишь лучше. чем после укладки.


Недостатки деревянных полов.

К недостаткам деревянного пола в ванной следует отнести их свойство изменения форм во влажной среде. Однако, современные технологии с этим прекрасно справляются, предлагая специальную древесину (тик) для укладки в ванной комнате, либо обрабатывая современными технологиями менее устойчивые к влажности породы древесины. Долговечность деревянного пола в ванной зависит в основном от соблюдений правил обработки и монтажа .

Гидроизоляция.

Качественная гидроизоляция – это залог, прежде всего комфорта, а так же уверенность в том, что в будущем не будет непредвиденных расходов, вызванных разрушительным воздействием влаги. Укладке деревянного пола всегда предшествует тщательная гидроизоляция рабочей поверхности.

  • Пол необходимо хорошо очистить. заделать плиточным клеем щели, трещины и отверстия.
  • Чтобы гидроизоляционный слой не разрушался, необходимо по максимуму выровнять поверхность пола.
  • Очищенный и выровненный пол следует обработать грунтовкой. чтобы обеспечить лучшее сцепление при нанесении гидроизолирующего состава. Гидроизолирующий состав – это водный раствор, который проникает в поры бетона и заполняет их, обеспечивая высокую водонепроницаемость. Наносится при помощи шпателя или кисти и распределяется по поверхности равномерным слоем, толщина которого около 5 мм. Гидроизолирующий состав необходимо наносить несколько раз. выдерживая перед каждым последующим нанесением время, указанное на упаковке. Прекрасным гидроизолятором является гидрозол. Он не только повышает устойчивость к влаге, но и к процессам гниения.

Только выполнив все эти необходимые этапы, можно приступать к монтажу деревянного пола. Деревянный пол для санузла и ванной становится все более популярным. Это происходит благодаря его экологичности и высоким эксплуатационным свойствам.

Гидроизоляция пола в ванной видео:

По материалам сайта: http://wergin.ru