Как утеплить пол в деревянном доме: выбор утеплителя и способа

Утепление пола в деревянном доме проводят с целью обеспечения комфортного проживания круглый год. При этом качественное утепление пола позволит снизить теплопотерю более чем на двадцать процентов. Как утеплить пол в деревянном доме? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Содержание статьи:

Выбираем утеплитель для пола

Среди огромного количества материалов, представленных на российском рынке, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант. Особой популярностью пользуются стекловолокно, пеноплекс, минвата, пенополистирол и прочее. Каждый материал имеет как положительные характеристики, так и отрицательные.

Минвата представлена в различных вариациях – в виде плит, матов и в рулонах. Материал отличается низкой плотностью, долговечностью, экологичностью, негорючестью. Влагоустойчивая минвата наделена отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами. Еще одно достоинство материала – сравнительно низкая себестоимость.

Пенополистирол – экологически чистый утеплитель, имеющий высокие показатели теплоизоляции. Материал практически не поглощает влагу, не меняет объем, устойчив к микроорганизмам. К дополнительным характеристикам относят: долговечность, прочность, простоту монтажа.


Современный теплоизоляционный материал – пенофол. «Новинка» на строительном рынке зарекомендовала себя с наилучшей стороны, чем и заслужила свою популярность. Рулонный материал с множеством слоев состоит из утеплителя и фольгированного слоя. Основой может выступать любой утеплитель, но чаще встречается пенофол из вспененного полиэтилена.

Благодаря современным технологиям технические характеристики материала улучшили и сделали его незаменимым в строительстве. Пенофол выдерживает большие нагрузки без потери теплоизоляционных качеств и свойств. За счет небольшой толщины утеплителя монтажные работы отличаются быстротой и легкостью. Листы могут укладываться как внахлест, так и встык. Швы проклеивают металлизированным скотчем. Работа упрощается еще и тем, что при использовании пенофола прокладывать пароизоляцию и гидроизоляцию нет необходимости. Эту функцию выполняет светоотражающий слой материала, то есть алюминиевая фольга.

Натуральный теплоизолятор – эковата состоит из волокон целлюлозы. В качестве связующего компонента выступает лигнин (органический антисептик) и борная кислота. Основные преимущества теплоизолятора:

  • влагостойкость. Благодаря своей капиллярной структуре утеплитель не накапливает влагу, а наоборот выводит ее наружу;
  • не содержит вредных компонентов и примесей;
  • не поддерживает горение, препятствует распространению пламени;
  • является биостойким и долговечным материалом;
  • эковата обеспечивает отличную теплоизоляцию поверхности;
  • утеплитель образует сплошной слой изоляции с отсутствием пустот и швов;
  • имеет высокие параметры звукоизоляции;
  • эффективна при теплоизоляции конструкций сложной конфигурации.

Одним из самых дешевых теплоизоляционных материалов считаются опилки. Сухой утеплитель при засыпке качественно заполняет уязвимые места (щели, зазоры).Опилки получают в результате обработки древесины, поэтому относят к экологически чистым материалам. При строительстве дома их естественно образуется большое количество, поэтому и утепление пола в деревянном доме с их помощью – первое, что обычно приходит в голову. Опилки также содержатся в различных стройматериалах, таких как:

  • опилкобетон, в состав которого входят песок, опилки, вода и цемент. Экологически безопасный утеплитель используется совместно с гидроизоляционными материалами;
  • теплоизолятор в гранулах, изготавливаемый из опилок, клея, антисептика-антипирена. Трудно сгораемый материал отличается высокими показателями теплоизоляции;
  • арболит, получаемый в результате смешивания таких компонентов, как: органические заполнители цемент, химические добавки. Материал представлен в виде утеплительных плит, отличающихся хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами. Прочный теплоизолятор не поддается горению. Единственный минус материала – неустойчивость к воздействию влажности;
  • блоки из древесины, изготавливаемые из медного купороса, качественного цемента и непосредственно самих опилок.

Материал используется чаще всего при теплоизоляции стен жилого строения.

Из всех перечисленных стройматериалов, содержащих опилки, для утепления пола в деревянном доме идеально подойдут сами опилки в чистом виде.

Новый теплоизоляционный материал на строительном рынке – изолон. Толщина утеплителя варьируется от двух до десяти миллиметров. Несмотря на небольшую толщину изолона, показатели его теплоизоляции находятся на высоком уровне.

Материал идеально подходит для утепления деревянного пола по нескольким причинам. Во-первых, он не впитывает влагу. Во-вторых, не подвергается гниению, является экологически чистым материалом. В-третьих, имеет долгий срок службы. И последнее – отличается высокими показателями звукоизоляции, теплоизоляции и может совмещаться с другими утеплительными материалами. Изолон за счет своей толщины позволяет существенно экономить пространство (высоту помещения) и при этом обеспечивать качественный теплоизолирующий слой.

Всем требованиям, предъявляемым к утеплителю для пола в деревянном доме, целиком и полностью отвечают равно как стекловолокно, пенофол так и минеральная вата. Пенополистирол – не исключение. В любом случае при выборе материала необходимо изучить его особенности и состав. В магазине потребуйте продавца предъявить сертификат на продукцию, только так можно быть уверенным в качественности приобретаемого теплоизолятора. Итак, утеплитель должен быть:

  • экологически чистым, безопасным для здоровья человека;
  • хорошим теплоизолятором;
  • долговечным.

Как утеплить пол в деревянном доме – основные способы теплоизоляции основания:

  1. Устройство двойного пола.Нижний слой конструкции – это черновое покрытие. В качестве основного материала подойдут неотесанные доски. Прикрепляют их непосредственно к балкам, обеспечивая плотное прилегание с отсутствием каких-либо швов. Поверх черновой конструкции укладывают чистовое покрытие.
  2. Утепление деревянного пола первого этажа по лагам с использованием различных теплоизоляторов.Эффективный и достаточно простой способ, позволяющий значительно снижать теплопотери. Первым делом устанавливают деревянные лаги непосредственно на фундамент с шагов 0,5-1 метр, либо врубкой в сруб. Далее укладывают черновой пол с использованием досок или щитов. Свободное пространство заполняют теплоизоляционным материалом.
Гидроизоляционный и пароизоляционный слои прокладываются в зависимости от используемого утеплителя. В качестве пароизоляции может выступить полиэтиленовая пленка, которую укладывают внахлест и с небольшим заходом на стены. Завершающий этап – укладка половых досок и напольного покрытия.
  • Кроме того, теплоизоляция пола в деревянном доме можно выполнить по лагам, установленным на кирпичные столбики.В качестве утеплителя подойдут равно как стекловолокно, минвата, так и пенопласт. Чем хорош такой способ? Во-первых, увеличивается расстояние между чистовым полом и грунтом. Во-вторых, работа представляет собой легкий процесс, для выполнения которого иметь опыт строителя совсем необязательно. В-третьих, можно использовать любой теплоизолятор, поскольку при такой укладке материал не будет испытывать нагрузки. Утепление деревянного пола по лагам – идеальный вариант теплоизоляции.
  • Теплоизоляция бетонного пола.Если в деревянном доме основание выполнено из бетона, то утеплительные работы проводят в обязательно порядке. Это позволит нормализовать температурный режим внутри помещения. Наиболее распространенный вариант утепления бетонного пола – с помощью керамзитобетонной стяжки. Легкий по весу стройматериал обладает низкой теплопроводностью, а его структура состоит из большого количества воздушных ячеек, огражденных между собой тончайшей перегородкой. Еще один вариант теплоизоляции бетонного пола – с использованием пенопласта либо экструдированного пенополистирола. Утеплительные работы проводятся в следующей последовательности:
    • укладка влагоизоляционного материала;
    • настил теплоизоляционного материала;
    • заливка цементно-песчаного раствора. Минимальная толщина стяжки – пятьдесят миллиметров;
    • в центре стяжки оставляют армирующую сетку;
    • укладка напольного покрытия.
  • Теплоизоляция основания эковатой двумя способами.

    Первый вариант предполагает укладку плиточного материала непосредственно между лагами. Эковату настилают на подшитые снизу щиты, обеспечивая плотность прилегания, как к основанию, так и между собой. Стыки и швы обрабатываются монтажной пеной для качественной герметизации утеплительного слоя.

    Второй способ – механический. Для выполнения работ используют специальное оборудование, представляющего собой небольшую компактную дутьевую машину. Теплоизолятор под воздействием высокого давления подается по шлангу. Механический способ может представляться в двух вариациях – в сухом и мокром. Отличие второго способа от первого заключается в том, что лигнин в теплоизоляционном материале выполняет клеящую функцию.

  • Полезные советы (итоги)

    • перед покупкой теплоизоляционного материала проверьте его на качество и долговечность. Надавите на материал и убедитесь в том, что он принял первоначальную форму. Только после этого можно рассчитаться с продавцом;
    • покупая теплоизолятор, не придерживайтесь принципа «дешевле – лучше». Материал должен отвечать перечисленным выше требованиям (безопасности, показатели теплоизоляции, шумоизоляции и прочее), а не быть выгодной по экономическим соображениям покупкой;
    • помимо утеплительного слоя под деревянной половицей, рекомендуется застилать «теплые» напольные покрытия. К ним относят ковролин, линолеум;
    • теплоизолятор в обязательном порядке гидроизолируют с обеих сторон;
    • укладку утеплителя осуществляют с учетом свободных зазоров. Под воздействием определенных факторов материал может расширяться, менять объем. Вот почему так важно оставлять компенсационный зазор;
    • при необходимости продумывайте вентилируемую прослойку;
    • для того чтобы нормализовать температуру внутри помещения теплоизоляции подлежит не только основание, но и фундамент с подвальным помещением.

    По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru