Деревянные полы в бане

Уютная баня – мечта любого мужчины. Но как и любое здание, хоть и небольшое, строительство бани требует к себе серьезного подхода. И чаще всего без специалистов здесь не обойтись, потому что именно баня будет работать эффективно только в том случае, если при ее строительстве использовать навыки и опыт настоящих мастеров.

Виды половых покрытий в бане

В данной статье не будем подробно разбирать, как построить баню в целом, а вот про полы в бане поговорим более основательно. Во-первых, сразу же определимся, что полы в бане можно настилать из различных материалов. Здесь подойдут:

  • керамическая плитка;
  • древесина;
  • бетон.

Но издревле так повелось, что именно деревянные полы в бане стали традиционным методом отделки полов. И все дело, скорее всего в том, что древесина, как строительный материал, была всегда под рукой, дешевой и легкой в обработке. Но это наши предположения. И так мы решили, что полы в бане будут деревянными.

До укладки пола

Владельцу бани желательно иметь представление, а еще лучше хорошо разбираться во всех тонкостях строительства, в том числе и в сооружении полов. Эти знания помогут избежать обмана со стороны недобросовестных исполнителей, грамотно решать проблемы, возникающие в процессе работы. А уж если задумано самостоятельное возведение бани, то к практическому его воплощению следует обязательно подойти во всеоружии.

Нужно учитывать, что устройство деревянного пола в бане выполняется из древесины первого или второго сорта. Доски должны быть сухими, не попорченными паразитами или грибком. Хорошим считается материал, влажность которого ниже 10%. Лучшими породами являются сосна или лиственница.

Лаги подбирают по тому же принципу. С тем лишь исключением, что на лаги вполне пойдут бревна и брусья второго или даже третьего сорта, отвечающие основным требованиям.

Доски прибивают к лагам обычно гвоздями. Нужно чтобы их длина в 2-3 раза превышала толщину используемых для настила пола досок.


Материалы для устройства деревянного пола

Перед началом работ нужно подготовить все необходимое для сооружения качественного, долговечного полового покрытия. В нужном количестве следует запастись:

  • гравийно-песчаной смесью;
  • песком;
  • цементом;
  • деревянным брусом с сечением 150?150 мм;
  • половой доской, имеющей толщину 35-50 мм;
  • защитной пропиткой для обработки древесины.

Точное количество тех или иных материалов определяется в каждом конкретном случае индивидуально, оно зависит от объема работ.

Когда все готово, можно непосредственно приступать к сооружению пола, следуя принятым рекомендациям и нормам.

Установка лаг

Сначала устанавливают лаги. Для этих целей используют бревно или брус. Брус дороже бревна, поэтому логично было бы применение бревен. Но бревно сложнее в обработке, поэтому есть смысл немного переплатить за материал, который использовать намного удобнее. Стандартный брус имеет сечение правильного прямоугольника.

При устройстве лаг брус обычно врубают в первый венец сруба или кладки, можно уложить лаги непосредственно на фундамент. Если баня имеет форму вытянутого прямоугольника, то лаги кладут по меньшей стороне, чтобы пол был более жестким и меньше прогибался. Независимо от длины лаг под них должны быть установлены специальные колышки-столбики, предназначенные для увеличения жесткости пола.

Впрочем, если прогибающийся, мягкий деревянный пол для бани хозяина устраивает, то вполне можно с колышками не заморачиваться.

Перед установкой лаг подпольное пространство должно быть правильно подготовлено. Вариант конструкции пола следует выбрать такой, чтобы воздух из бани не попадал на лаги. Если обеспечить полную изоляцию невозможно, то нужно добиваться минимального контакта. Это достигается с помощью системы оттока воды, вентиляции, выкладывания стенок фундамента утеплителем. Направление стока должно быть определено заранее, потому что лаги нужно класть перпендикулярно ему.

Лаги непременно нужно обработать защитным составом для сохранения функциональных свойств брусьев при неизбежном контакте с водой и паром, воздействии высокой температуры. Специалисты рекомендуют также обрабатывать лаги септиками, чтобы уменьшить количество грибков и вредных микробов.

В утеплителе после его укладки желательно оставить отверстия, которые позволят фундаменту «дышать».

Сооружение пола в бане

После укладки лаг и утеплителя наступает очередь настила правильного пола. В самом начале этой работы нужно убедиться, что подпольное пространство полностью очищено от всякого мусора.Настил пола в бане имеет свои особенности. В предбаннике, например, доски кладут в направлении движения, а в парной – вдоль луча света из окна. Половые доски прибивать к лагам желательно в одну сторону. Между стеной и полом следует оставлять зазор в 1 сантиметр.

Сложнее всего настелить пол в моечном отделении. Здесь пол и стены больше чем в других помещениях страдают от воздействия воды, поэтому правильный сток нужно организовывать непременно. Задача решается очень просто, если баня стоит на песчаном грунте. Будет вполне достаточно ямы 1?1 м под помывочной. При земляном, а тем более глинистом грунте, нужно позаботиться о системе канализации.

Всегда нужно помнить, что деревянные полы в бане чрезвычайно чувствительны к сырости и сопутствующей ей плесени, вредным бактериям, грибкам. Под влиянием этих губительных факторов древесина теряет свои качества, гниет, полностью разрушается.

Это заставляет задуматься о том, как скорее удалить воду с пола, как быстрее просушить доски. Частично эту проблему можно решить выбором правильного варианта пола, но надежный отток воды и хорошая, эффективная вентиляция значительно упростят задачу.

Деревянные полы в бане: какой лучше?

Теперь обратимся за советом к мастерам, которые утверждают, что деревянные полы бывают двух видов: протекающие и непротекающие. Что это значит? А это говорит о том, что будет ли между половыми досками щели, через которые вода будет стекать вниз, или нет. Вот в этом и все отличие.

Но все по порядку. А начнем с того, что отметим обязательное условие, при котором производят устройство деревянного пола в бане, – это высота пола над уровнем земли, превышающая тридцатисантиметровый показатель. И не меньше.

Настилать протекающие деревянные полы проще, для этого используются обрезные доски, которые укладываются на лаги. Кстати, этот процесс не только легче, но и дешевле. Правда, такой тип полов считается холодным. При его эксплуатации вода проходит сквозь щели и попадает на грунт, куда впитывается. Вот через эти щели холодный воздух и попадает внутрь помещения. Еще необходимо отметить, чтобы улучшить впитываемость грунта, его углубляют и засыпают крупным щебнем.

Второй вариант сложнее, потому что приходится делать не только напольное покрытие из шпунтованных досок, но и обязательно возводить так называемый черновой пол и укладывать теплоизоляцию. К тому же при устройстве непротекаемого пола придется выдерживать определенный уклон, который будет направлен к горловине водоотвода. А это говорит о том, что канализация, даже самая небольшая, обязательное условие такого пола в бане.

Вот такой небольшой экскурс, как правильно выбрать деревянный пол для бани. Как видите, выбор небольшой, и даже он упирается в количество финансов, которые выделены для строительства бани. И здесь главное определиться, что нужно вам: комфорт и здоровье или просто похвалиться перед друзьями, что у вас на участке есть баня?

Советуем почитать дополнительно – Устройство полов в бане .

По материалам сайта: http://zarmon.net