Правильный пол в бане

Как сделать правильный пол в бане? Какой тип конструкции более приемлем? Что лучше – бетонный или деревянный пол? Об этом и многом другом расскажет эта статья, в которой вы найдете весьма полезные советы.

Классические старинные бани отапливались печью-каменкой. Ни утепления, ни, тем более, подогрева полов в них даже не подразумевалось. Полы были глиняными. В лучшем случае на них делали деревянный настил. Вентиляция в помещении отсутствовала, и баня топилась «по-черному», исторгая продукты горения через дверной проем или небольшое окошко, расположенное под самой стрехой.

Современное строительство располагает массой приемов и принципов возведения разно форматных сооружений с применением различных форм и способов утепления оснований с использованием ультра технологических материалов, полученных в результате неуемного роста научно-технического прогресса с использованием нанотехнологий.

А вот основной принцип возведения бань с полным комплектом внутренних помещений, остался прежним. Разве, что, отдавая дань текущему моменту, помимо парной, моечной и предбанника добавились новые идеи строительства зоны релаксации, бассейна, бильярдной и некоторых других помещений. Но современные проекты банных построек полностью зависят от причуд и пожеланий заказчика, как говориться: «На любой карман».

Строительство объекта

Процесс возведения собственной парильни многоступенчатый, включающий в себя несколько значимых этапов. Обустройство полов – это отдельный этап, включающий не только монтаж перекрытий, но и устройство вентиляции, канализации, гидро-, паро- и теплоизоляции.

Очень многое зависит от качества строительных и отделочных материалов, а также от избранной технологии проведения строительных работ. Существует много тонкостей по укладке полов и их составляющих в помещении бани. Написан не один том рекомендаций от ведущих строителей о правильном устройстве банных перекрытий в зависимости от их разновидностей.

Укладка пола

Вопросом первостепенной важности для создания проекта помещения, является выбор материала для устройства полов. Для современной частной бани на сегодняшний день самыми приемлемыми вариантами считаются две разновидности возводимых конструкций – устройство деревянного и сооружение бетонного оснований. Каждое из них обладает собственными положительными сторонами, а также некоторыми нюансами технических сложностей при создании.


Классикой жанра является создание уютных и экологически чистых деревянных полов. К основному преимуществу относят скорость их возведения и укладки. Помимо этого, считается, что натуральное дерево привносит в помещение уют, особый колорит и наполняет помещение живительной силой.

Разновидности конструкций. Общие сведения

Деревянные полы по своим конструктивным особенностям делятся на два типа:

Они позволяют воде беспрепятственно проникать через перекрытие, стекая в специально обустроенное подполье. Для их устройства используют половицы, уложенные на одном уровне таким образом, чтобы между ними были образованы зазоры, или щели, шириной не менее 5 мм для того, чтобы разбухшее от воды дерево не допустило образования заторов. Стекающая в подполье вода впитывается грунтом или искусственно отводится из-под фундамента.

Самым большим минусом, является невозможность проведения мероприятий по утеплению пола, поскольку конструкция съемная и выносится для просушки после каждого приема процедур. Полы в помывочной протекающего типа, как правило, устраиваются в банях сезонной эксплуатации.

Название говорит само за себя. Вода не просачивается между щелями настила, а собирается и отводится из помещения. Для этого полы делают с незначительным наклоном в сторону отверстия для слива воды, которое оснащено отводной трубой, ведущей в сторону приямка и канализационной сети.

Конструкция данного типа требует дополнительного монтажа чернового перекрытия с организацией подушки утепления, состоящей из нескольких слоев. Этот способ устройства полов требует несколько больших затрат, и физических, и финансовых. Но при правильном устройстве, соблюдении всех норм и правил технической оснастки, в результате получают практичный, теплый и качественный настил, который подлежит эксплуатации в любое время года.

Деревянный настил вполне доступен для самостоятельного монтажа. Для этого необходимы лаги или брусья, размером 150х150 мм. Они служат опорным перекрытием, на который прикрепляется настил. Для придания лагам прочности, их укладывают на кирпичные или железобетонные столбики-опоры. В размерах столбики должны быть не менее 150 мм толщиной, для того, чтобы ширина площадки под уложенными лагами была несколько больше.

По высоте они должны соответствовать верхней линии фундамента, если применен ленточный вариант. При устройстве столбчатого, или фундамента на винтовых сваях, то лаги должны оказаться на одном уровне с закладным венцом таки образом, чтобы верхняя линия опор совпадала с верхним горизонтом балок.

Перед началом любого монтажа все деревянные детали конструкции обрабатываются защитными средствами, в частности антисептиком не менее 2-х раз и укрываются гидроизоляцией. В качестве гидроизоляционных материалов применяют рубероид, толь, битум или пергамин.

Подполье

Перед устройством подполья при протекающем типе полов, изначально исследуется состав грунта. Если его слагают легкие, быстро впитывающие воду породы, такие, как песчаники или супеси, то для устройства подпола достаточно выкопать яму, глубиной не менее 400 мм и наполнить ее фильтрационным материалом. В качестве фильтра применяется щебень, об который поток воды разбивается и быстро просачивается до дренажного слоя.

При сложении грунта глинистыми породами, практически не пропускающими воду, то в подполье устанавливается своеобразное гидросооружение. Оно состоит из емкости и отводящих в приямок труб. Отток воды из нее происходит либо самотеком, либо при помощи вспомогательных средств, заложенных в конструкцию.

Подполье при не протекающем типе перекрытия полностью обустраивается для отведения сливных вод при помощи гидросооружений. Также большое внимание уделяется устройству вентиляции полов. Для этого оставляют зазоры не менее 150 мм до проложенных лаг или в черновом перекрытии делают соответствующие отверстия, в которые монтируются пластиковые трубы диаметром от 50 до 150 мм.

Лаги и настил

Конструкция протекающего типа сооружается быстро, не отнимая ни сил, ни времени. Первая доска жестко крепится у стены при помощи гвоздей, остальные укладываются относительно нее с шагом не менее 35 мм для образования щелей, через которые будет уходить вода. Эта конструкция не требует определенных методов укладки лаг, поэтому они могут быть проложены от любой стены помещения.

Если, например, мы делаем пол в каркасной бане с конструкцией не протекающего типа, то необходимо создать незначительный уклон в сторону слива вод.

Устройство не протекающей конструкции начинают с осуществления базового перекрытия – чернового настила, на который крепится подушка утепления. Она включает в себя многослойную систему паро-, гидро- и теплоизоляционных слоев на которые укладывается чистовое покрытие из плотно подогнанных обрезных или шпунтованных досок. Отдельное внимание необходимо уделить положению паза шпунтованной доски. Он должен быть направлен во внутреннюю часть бани. Крепление производят при помощи гвоздей или шурупов-глухарей.

Пол из бетона обладает рядом положительных качеств. Он не боится больших перепадов температур, не подвергается разрушению гнилостными бактериями и прост в обслуживании. Срок эксплуатации бетонного пола значительно превышает рабочий промежуток времени деревянных перекрытий.

Основным моментом для устройства бетонного перекрытия является подготовка грунта. Для этого тщательно трамбуют почву и формируют щебневую подушку, толщиной не менее 150 мм, которую пропитывают битумом. В предназначение подушки вменяется распределение нагрузок в момент эксплуатации постройки.

Поскольку любая бетонная конструкция по своим физическим характеристикам является достаточно холодным объектом, так как бетон обладает достаточно низким коэффициентом теплопроводности, этот пол необходимо утеплять. Такую операцию можно провести одним из двух методов:

Бетоном в два слоя

Укладка основания проводится в два слоя, между которыми располагается подушка утепления. Для организации двуслойного типа основания самым ключевым моментом является правильное приготовление бетонного раствора.

Нижний слой, высотой 150 мм, состоит из крупных фракций щебня, конгломерата или битого кирпича, размерами не менее 35 мм в диаметре, залитого цементно-песчаной смесью. При больших объемах строительства территория делится по направляющим на метровой ширины полосы, которые впоследствии одновременно заливаются стяжкой. Сама стяжка при таком варианте получается достаточно ровной и красивой.

Для формирования верхнего слоя применяют мелкую и очень мелкую фракцию щебня. Основным моментом при устройстве второго слоя, является его тщательная утрамбовка и уход за набирающим прочность бетоном. Поэтому, на протяжении нескольких дней основание необходимо увлажнять – засыпать поверхность мокрыми опилками.

Формированием одного слоя

На верхней части основания формируется прослойка теплоизоляции, позволяющая обустройство полов деревянным покрытием, или применить системы электрического или водного обогрева настила.

Утепление пола из бетона

Не зависимо от того, какой тип утеплителя будет применен, его укладывают на подготовленный слой гидроизоляции без продухов с тщательно загерметизированными стыками полотен. Чаще всего для этих целей используют рубероид. Можно применить бесшовную гидроизоляцию, например, жидкую резину, которая очень проста в укладке и позволяет изолировать даже труднодоступные места. Но перед нанесением жидких изоляторов всю поверхность рекомендуется загрунтовать.

К процессу утепления приступают по мере готовности нижнего изоляционного слоя. В качестве утеплителей используют различного плана утеплительные материалы:

  • мелкую фракцию керамзита, или керамзитовый песок в сочетании с керамзитовым гравием;
  • котельный шлак;
  • плитную минеральную или базальтовую вату;
  • из современных материалов полпан или пенополистирол;
  • пенобетон.

Все они имеют ряд преимуществ, но не лишены некоторых недостатков.

Чтобы достигнуть необходимого порога теплопроводности, насыпь из котельного шлака должна значительно превышать по толщине слой из керамзитового гравия. Невзирая на то, что стоимость полов из керамзита намного выше, чем цена на шлак, лучше использовать его в качестве теплоизоляции, поскольку керамзит относится к экологически чистой продукции.

Использование пенополистерола ограничено тем, что в его толще с удовольствием селятся грызуны.

Пенобетон является прекрасным утеплителем, но имеет очень серьезный недостаток – он в больших объемах поглощает воду, поскольку является гигроскопичным материалом.

Порядок работ

Перед тем, как начать монтаж перекрытий, необходимо все элементы деревянных конструкций несколько раз обработать антисептическими препаратами. Помимо этого, если баня устраивается на ленточном фундаменте, необходимо всю его поверхность подвергнуть обработке жидким гудроном и уложить двойной слой рубероида.

После этих манипуляций предстоят следующие этапы работ:

  • укладка подкладных брусьев;
  • монтаж и установка лаг;
  • укладка чернового перекрытия;
  • работа по укладке подушки утепления;
  • накат чистового пола.

Чистовой деревянный пол

Укладка чистового пола в парилке бани производится с особой тщательностью и аккуратностью. В начале работ необходимо установить направляющую двух сантиметровую рейку по короткой стене. Крепится она при помощи саморезов и служит отправной точкой, или базовой рейкой для торцов половиц.

Первая доска укладывается продольной гранью с шипом к стене на расстоянии 20 мм. Саморезы врезаются в местах крепления к лагам вровень с рабочей поверхностью.

Все остальные половицы укладываются относительно первой, качественно укрепленной половой доски. Шип должен достаточно свободно входить в паз. Половые доски подгоняются друг к другу таким образом, чтобы получилась сплошная поверхность. Для этого в местах крепления к лагам, доски пристукивают молотком по специальному бруску, загоняя их до исчезновения зазора, предварительно прижав ее торцом к базовой рейке.

Существует мнение, что при таком способе укладки, половая доска может лопнуть. Это зависит от качества самой доски и наличия в ней сучков. Растрескивание может произойти и при укрепления ее саморезами. Поэтому рекомендуется перед тем, как утопить саморез в древесину, предварительно высверлить для него вход под углом 45 градусов.

Укрепление половой доски производится к каждой лаги при помощи шуруповерта, утапливая шляпку самореза таким образом, чтобы она не создавала помех установке следующей половицы.

Последняя половица, скорее всего, будет нуждаться в обрезке по всей своей длине. Здесь необходимо не забыть и оставить зазор в 20 мм до стены. Для этого нужно будет заготовить дополнительные бруски или деревянные клинья, которые вбиваются между половицей и стеной. Финальный крепеж производится аналогично стартовому креплению.

Видео о правильном устройстве бани

Советы и рекомендации

Между внутренней засыпкой фундамента и черновым настилом должно быть соблюдено расстояние, не менее 150 мм для создания вентиляционного пространства в подполье.

Шум при ходьбе гасится при помощи звукоизоляционных прокладок, изготовленных из стекловолокна, величиной 100х100х4 мм. Они, как правило, накладываются на слой гидроизоляции перед установкой лаг.

Дополнительной обработке антисептическими препаратами должны быть подвергнуты все деревянные конструкции, которые были вскрыты в процессе монтажных работ.

Установку половиц следует проводить таким образом, чтобы поток воды стекал поперек доски.

Все конструкции должны быть выполнены из древесины, не менее 15% влажности, иначе говоря, хорошо высушенной, во избежание образования перекручивания, ссыхания, расслойки и других видов деформации деревянных перекрытий.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru