Полы по деревянным балкам: как сделать

Вариантов устройства пола в строительстве деревянного дома всего два: полы по лагам и полы по балкам перекрытия. Какой из них предпочесть, зависит от конструкционных особенностей дома. Проще всего настелить нижнее перекрытие по лагам, что в большинстве случаев и происходит. Но устройство балок имеет свои преимущества. Во-первых, балки являются немаловажной частью конструкции дома. Они встроены в несущие стены, поэтому устройство пола по ним придаст дому большую устойчивость. Полы по деревянным балкам имеют один существенный недостаток: по причине того, что балки крепко встроены в каркас дома, любое воздействие на пол передается посредством балок на несущие и прочие стены. Поэтому уровень создаваемого шума и слышимости будет повышенным. В связи с этим, даже если конструкционной особенностью строения являются балки, полы по ним настилать нужно на предварительно изготовленный, не имеющий точек соприкосновения с венцами и стенами дома каркас. Однако, преимущества в устройстве балок, в качестве основы для пола, а не лаг, все же есть. Прежде всего, это малые материальные затраты на сооружение нижнего перекрытия, и малый же вес используемого в этих целях материала.

Заделка балки в кирпичную стену

Прежде всего, следует рассчитать сечение балки и расстояние, через которое их нужно укладывать. Для этого существуют специальные таблицы, но чаще всего хозяин покупает прямоугольные брусья (часто сосновые) 15/15 или 20/20, и укладывает их с расстоянием не более 60 см. друг от друга.

В том случае, если дом строится из кирпича, или же верхняя часть фундамента надстраивается из этого материала, балка заделывается в такие стены наглухо. Поэтому, в процессе кирпичной кладки в обязательном порядке предусматриваются гнезда (проемы), в которые будут впоследствии укладываться концы балок. Необходимо соблюсти меры безопасности, которые предотвратят загнивание концов балок, которые будут уложены в гнезда. Для этой цеди полость проема в кирпичной кладке выстилается двойным слоем рубероида, а сама балка, на расстоянии, не менее 3/4 метра обрабатывается в обоих концов огнебиозащитным составом. Им крайне желательно покрывать все деревянные детали каркаса дома. Важный момент: для того, чтобы дерево имело возможность "дышать", что препятствует скапливанию конденсата, сами торцы балок нельзя обрабатывать составом, препятствующим этому процессу. Например, смолой. Вполне возможно, что гнездо балки будет значительно больше ее сечения.

В этом случае, образовавшуюся полость утепляют с помощью минеральной ваты или пенопласта, или заделывают цементным раствором.

Здесь важно учитывать, что между деревянным брусом и стенками проема в кирпичной кладке в обязательном порядке должен оставаться воздушный зазор не менее 3-5 см. Балки укладывают свободно, без крепления их к кладке. Следует учесть, что расстояние от несущей стены до первого бруса не должно быть меньше 5 см. Опорная часть балки должна быть не менее 15 см. глубина гнезда - не менее 18 см. Обязательное условие: торец бруса должен быть спилен под углом 60*, и уложен таким образом, чтобы направление спила образовывало сверху большее расстояние до стенки гнезда, чем внизу. То есть, нижняя плоскость деревянного бруса должна практически вплотную прилегать к кирпичной кладке, в то время как его противоположная, верхняя сторона, должна отстоять от кирпичей не менее, чем на 5 см.


Устройство балок нижнего перекрытия в каркасном и деревянном доме

Если балки устанавливаются во время строительства каркасного дома, то в этом случае их устраивают на нижней обвязке дома и приколачивают к ней гвоздями. Процесс аналогичен устройству нижней обвязки строения.

В том случае, если дом строится из бруса или бревна, в стенах вырубаются проемы, в которые впоследствии будут укладываться балки перекрытия. Таким же образом, как и в случае с кирпичными гнездами, деревянные балки обрабатываются антисептическим раствором. Следует учитывать, что расстояние между основанием печи, дымоходом и деревянными балками должно быть не менее 40 см.

Устройство деревянного настила и пола по балкам

  • С обеих сторон каждой балки крепятся бруски, к которым вплотную подгоняется настил. В его качестве могут быть использованы доски, гипсовые плиты или другой материал. Суть процесса в том, чтобы образовался настил на уровне нижней плоскости балок.
  • По щитам настила следует провести работы по гидроизоляции, чтобы обеспечить сохранность утеплителя. Для этого вся плоскость настила промазывается глино-песчаным раствором, или настилается рубероид.
  • Устраивается утепление пола. Это можно сделать с помощью шлака, который засыпается на настил между балками, минераловатными плитами, листами пенопласта, опилками или другими вариантами утепления перекрытия.
  • Далее настилаются полы по деревянным балкам. В качестве материала могут быть избраны струганные доски, толщиной не менее 35 мм. По балкам можно уложить лаги, и уже по ним настилать пол. Это будет наилучшим вариантом, так как в этом случае образуется дополнительный вентиляционный зазор.

По материалам сайта: http://semidelov.ru