Укладка фанеры на деревянный пол

При осуществлении ремонтных работ многие сталкиваются с укладкой фанеры на деревянное основание.

В целом, фанера представляет собой материал, который собран из трех слоев дерева. Хотя чаще всего таких слоев не три, а гораздо большее количество. Сначала бревно очищается от коры. Далее полученный «чурак» подвергается термообработке. А затем бревно фиксируют и начинают вращать наподобие того, как вращают в токарном станке заготовку.

Вместо резца при этом используется лущильный нож, шириной с всю длину бревна. Таким ножом непрерывным потоком срезается широкая стружка, именуемая «шпон». Далее полученный шпон сушат, сортируют и кроят. После того, как необходимые работы выполнены, нечетное количество одноразмерных листов шпона складывают так, чтобы волокна соседних слоев располагались под углом 90 градусов друг к другу.

Далее каждый четный слой с двух сторон промазывается клеем. Полученное покрытие прессуется под воздействием высоких температур. В результате получается широко известная всем нам фанера. В случае необходимости (при объемном заказе) производители выпускают фанеру другого размера.

Водостойкая фанера получается путем ее пропитки специальными клеевыми растворами.

Фанеру используют не только в мебельном производстве, но и в строительстве и даже в судостроении.


Основные преимущества фанеры

Фанерное основание - очень практичный черновой пол для жилого помещения.

В процессе эксплуатации он не деформируется, поэтому достаточно прочен и надежен. Его можно применять не только в качестве чернового пола, но и как окончательное напольное покрытие. Однако стоит учесть, что при настиле фанеры между ее листами необходимо оставлять небольшой промежуток, который ухудшает внешний вид пола.

Фанера, уложенная, отшлифованная мелкозернистой наждачной бумагой и залакированная должным образом, выглядит очень престижно.

Но все же, обычно фанеру используют как основание. До этого для основы использовали ДСП. Этот гигроскопичный, рыхлый материал не выносил даже небольшого попадания воды. А влагостойкая фанера поможет вам пережить потоп, организованный соседями сверху, без особых потерь.

Более того, демонтировать старое напольное покрытие, уложенное на фанеру, не составит особого труда. В данном случае фанерная основа не требует каких-либо дополнительных работ. На нее просто укладывается новое покрытие.

Еще одно преимущество фанеры - ее прекрасные теплоизоляционные качества. Она позволяет сохранять тепло на 20% больше. Поэтому настил фанеры на деревянный пол часто осуществляют владельцы дачных домов.

Использование фанеры при конструировании пола

В строительстве фанера применяется при:

  • Установке межкомнатных перегородок
  • Обустройстве напольных покрытий
  • Укладке на пол из дерева

Укладка фанеры на деревянный пол целесообразна в случае, если дощатый пол пришел в негодность - расшатался или рассохся. С помощью фанеры работы по ремонту пола можно будет выполнить быстро, надежно, а главное - дешево.

Не рекомендуется укладывать фанеру в помещениях с постоянными перепадами температуры, а также с повышенным уровнем влажности - в ванной комнате или помещении, которое не отапливается

Технология установки листов фанеры

Фанеру можно настилать на:

  • Деревянное основание
  • Бетонную стяжку
  • Лаги

Самым трудоемким процессом является укладка фанеры на лаги. Лаги необходимо установить таким образом, чтобы их верхние торцы находились в единой горизонтальной плоскости. Фанера крепится на лаги так, чтобы листы стыковались на лагах.

При желании между лагами можно проложить слой тепло- и звукоизоляции, а также коммуникационные сети. Для установки на лаги лучше использовать листы фанеры 1,5 см толщиной.

Если вы укладываете фанеру на бетонную стяжку, то ее поверхность необходимо тщательно проверить на предмет неровностей. Новой технологией является использование регулировочных стоек. Осуществляется это следующим образом.

Во влагостойкой фанере 1,2 см толщиной при помощи перьевого сверла просверливается от 6 до 8 отверстий на 1м2. Далее в них вставляются пластмассовые втулки с внутренней резьбой, в которые будут вкручиваться болты из пластмассы. Болты будут исполнять роль стоек.

Затем листы с системой регулировки устанавливаем на пол и крепим их к бетону через болты. Лучше всего это делать с помощью дюбель-гвоздей. Вращая болты, придаем поверхности фанеры необходимую горизонтальность. Далее саморезами ко второму, более тонкому листу, прикрепляем первый лист. Уложенное таким образом основание может выдержать до трех тонн на квадратный метр.

Настил фанеры на старое деревянное основание

Рано или поздно деревянный пол приходит в негодность. Он рассыхается, в нем могут образоваться сколы и трещины. Такой пол становится шатким и скрипит.

Прежде чем приступить к укладке фанеры, проверьте, не прогибается ли деревянное основание по лагам. Если это так, то напольное покрытие в любом случае придется снимать и ремонтировать деревянный пол.

Если причина неприятностей кроется не в лагах, то лучшим выходом из ситуации будем укладка фанеры на основание.

Перед тем, как выполнять работы по установке фанеры, необходимо установить уровень влажности поверхности основы. Для этого на нее необходимо простелить кусок полиэтиленовой пленки размером 1х1м примерно на три дня и и крепко прижать его к поверхности. Если на внутренней стороне полиэтилена не образуется конденсат, то в таком случае можно смело приступать к работам.

Лист фанеры необходимо укладывать с небольшим смещением, чтобы в одном месте не сходилось больше трех швов. Чтобы не спутать листы во время укладки, их необходимо пронумеровать. Зазоры между отдельными листами должны быть не больше чем 2-3 мм, а промежуток между стеной и листом фанеры - не более 1-1,5 см.

Из листов фанеры необходимо вырезать квадраты размером 60х60 см. Так можно получить больше демпферных швов. Более того, таким образом можно выявить расслоения фанеры, которые могут быть не заметны на цельных листах.

При помощи строительного пылесоса очищаем поверхность фанеры от пыли и грязи.

Лучше всего укладывать фанеру на клей. Однако можно обойтись и без его применения. Согласно нумерации, укладываем листы, и фиксируем их по диагонали при помощи саморезов на расстоянии 15-20 см. При этом отступ от края должен составлять около 2 см. Шляпки саморезов обязательно утапливаются в фанере, а отверстия под крепеж зенкуются. После укладки фанеры ее поверхность необходимо как следует отшлифовать.

Данная статья ознакомила вас с основными принципами укладки листов фанеры на деревянное основание. Будем надеяться, что эта информация поможет вам не допустить распространенных ошибок и позволит выполнить работы легко и быстро.

По материалам сайта: http://polguru.ru