Какой утеплитель лучше

Деревянные дома, расположенные в привлекательных и живописных местах, невдалеке от леса или на берегу озера – все это стало привычным явлением, часто встречающимся в современном мире. Но если так случается, что погодные условия не балуют, и на улице становится холоднее, без утеплителя не обойтись. Перед тем, как ответить на вопрос, какой подойдет лучше, нужно понять, какие они, вообще, бывают.

Первым делом стоит отметить, что утеплители бывают разные. Их настолько много, что вопрос о том, какой лучше вполне уместен. Действительно, как определиться среди такого многообразия? Ответом на этот вопрос послужит назначение каждого отдельного типа утеплителя – ведь разные типы предназначены для разных целей. Одни созданы для утепления пола, другие – для стен и крыши.

Выбор утеплителя зависит от поверхности, площади помещения, материала, породы дерева, климата и многих-многих других факторов. Лучше сразу упомянуть, что самый дорогой утеплитель не всегда самый лучший, и нередко может вовсе не подойти для вашего деревянного дома. Проблем с утеплением пола значительно меньше, поэтому основная задача – разобраться с утеплением стен. Для того, чтобы не попасть впросак, нужно понять, какие бывают утеплители, для чего предназначены и какой из них лучше.

Типы утеплителей

Сразу скажем, что деревянный дом, в большинстве случаев, необходимо утеплять. И от этого процесса никуда не денешься. Если отложить его «на потом» в жаркое лето, перед прохладной зимой придется все делать по ускоренной программе.

Первым, самым простым, способом утепления является облицовка дома снаружи. Лучше всего для этой цели подойдет кирпич, бетонные или керамические камни. Между брусьями и облицовкой непременно должен быть слой теплоизоляционного материала, а также специальная прослойка, предназначенная для удержания влаги.


Чаще всего, в случае с деревянным домом, его владельцы используют для подобной облицовки кладку, выполненную из газобетонных блоков. Их использование лучше, так как обходится значительно дешевле, и уровень паропроницаемости в них значительно выше. Газобетонные конструкции считаются наиболее оптимальным вариантом, так как они лучше других обеспечивают теплостойкость, пожароусточивость и экологичность всего дома.

Если стены выполнены из цельных бревен, лучше будет использование минеральной ваты. Такой утеплитель не займет много места, а по качеству он ничем не уступает любому другому. Минеральная вата лучше помогает избавиться от плесени и гниения, обеспечивает защиту от влаги и высоких температур. При этом, такой утеплитель не токсичен и полностью соответствует всем экологическим стандартам.

Особенности утепления деревянного дома: пароизоляция

Процесс утепления деревянного дома начинается с проведения работ по пароизоляции. Особенно это касается «новостроек» из дерева и бруса. Ведь именно в течение первых лет происходят наиболее интенсивные изменения уровня влажности. В это время герметичность всей конструкции утеплителя находится под угрозой, и поэтому пароизоляции необходимо уделить какое-то время. Это особенно актуально для домов, построенных из рубленого или пиленного бруса.

Если дом выполнен из профилированного бруса, проблем с герметичностью будет значительно меньше – сами по себе брусья, при соединении между собой, создают достаточную плотность, не пропуская влагу и ветер. Для оснащения пароизоляции такого деревянного дома достаточно будет изоляционной полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги.

В случае, если каркас вашего дома сделан из клееного бруса, дополнительная пароизоляция, как правило, не нужна. Ведь сам брус выполняет функцию изоляции влаги не хуже любых других материалов. Влажность этого деревянного бруса в процессе производства сводится к минимуму, для достижения наилучших изоляционных показателей.

Сразу стоит отметить, что стены деревянного дома утепляются, как правило, только снаружи. Это вызвано тем, что при использовании утеплителя внутри дома, существует риск появления грибка из-за повышенной влажности. Влага будет накапливаться в утеплителе и он, со временем, просто не сможет выполнять свои функции.

Что касается утепления потолков и крыши, там достаточно подручных материалов вроде опилок, керамзита и стружки. Хорошо подойдет также и минеральная вата. Важно заделать все щели и трещины, ведь даже маленькая дырка может создать, в будущем, немало проблем как для дома, так и для его обитателей.

Для достижения пароизоляции пола, как правило, достаточно использовать утеплитель и полиэтиленовую пленку. Ковер тоже сыграет свою роль в процессе утепления. В некоторых случаях и сама конструкция, как чернового, так и внешнего пола способствует устранению лишней влаги. Пользуясь таким методом можно без труда обезопасить себя от плесени и грибка.

Особенности утепления деревянного дома: какой утеплитель выбрать?

Итак, мы уже выяснили, что утеплителей для деревянного дома достаточно. Подходящий утеплитель нужно выбирать исходя из того, какую часть дома нужно утеплить. Ведь в этом нуждаются не только стены, но и потолок, пол и крыша.

Если говорить об утеплении пола, функцию утеплителя может выполнить большое количество материалов. Главная цель – избавиться от щелей и зазоров, чтобы не было вентиляции. Часто проделанных работ по пароизоляции, о которой мы говорили выше, бывает достаточно для того, чтобы провести утепление пола в деревянном доме.

Следующая часть дома, которая требует внимания – это потолок. Потолку и крыше стоит уделить особое внимание, как и в процессе пароизоляции. Эти два процесса тесно связаны между собой, поэтому если пароизоляция проведена правильно, об утеплении можно сильно не беспокоиться. Если же нет, стоит подумать об этом позаботиться.
  • Слой изоляционного материала должен достигать, по крайней мере, 12-15 сантиметров.

Снаружи дом можно утеплить с помощью джута, льняного войлока, ленточной пакли, минеральной ваты и пенопласта. О некоторых из них мы уже говорили, другие же еще не упоминались. Важно знать, что, несмотря на определенны отличия в конструкции и составе, все эти утеплители выполняют одну общую функцию.

Выбор утеплителя для наружных стен зависит, в первую очередь, от состояния внешних стен и от их материала. Чаще всего стены в деревянном доме утепляют при помощи пенопласта или минеральной ваты. Рекомендуется, все же, делать выбор в пользу последнего варианта, так как пенопласт – более древний материал, и обладает более высокой теплопроводностью. Соответственно, лучше пропускает не только тепло, но и холод.

Эксперты сходятся во мнениях, что минеральная вата – лучший утеплитель для стен деревянного дома. Конечно, обходится он значительно дороже пенопласта и других, более дешевых вариантов, однако по функционалу, минеральная вата намного лучше подходит для утепления, чем все ее «конкуренты». Когда выбор сделан, можно приступать к процессу монтажа.

Особенности утепления деревянного дома: подготовительные работы и монтаж

Перед тем, как приступить к процессу утепления дома, стоит рассчитать все необходимые материалы. В случае с потолком и полом, об этом беспокоиться не стоит, так как все там достаточно понятно – главное застелить все щели и дыры. А вот стены, в отличие от потолка и пола, требуют к себе особого внимания.

Для утепления стен деревянного дома нужно рассчитать правильную толщину слоя минеральной ваты, количество этих самых слоев, а также количество рулонов, которое пойдет на утепление стен. Процесс этот, на самом деле, несложный, однако отнестись к нему стоит с особой серьезностью.

Толщина одного слоя минеральной ваты, в среднем, 50 мм. Количество слоев необходимо рассчитывать исходя из средней температуры в зимнее время в вашей местности. Если температура не бывает ниже -18 градусов, достаточно будет и одного слоя. Если же суровые зимы приносят с собой холода и температуру ниже -20 градусов, нужно будет использовать два, а то и три слоя минеральной ваты для утепления дома.

  • Также, помимо самой минеральной ваты понадобится брус. Если используется один слой, тогда сойдет брус сечением 50х50 мм, если же два – 50х100 мм, и так далее.
Помимо брусьев и минеральной ваты, для утепления дома понадобятся также саморезы, противогрибковый раствор, степлер, уровень, винты и гидроизоляционная пленка.

После того как все подготовлено, можно приступать к работе. Первый шаг – подготовка поверхности стен. Их обрабатывают противогрибковым раствором, и покрывают пленкой. Это достаточно ответственный процесс, ведь пленка должны быть закреплена строго в одном направлении и правильной стороной. Крепится она с помощью степлера, образуемые стыки склеиваются скотчем.

Следующее, что нужно сделать для достижения тепла в деревянном доме – укладка минеральной ваты. Строительным ножом плиты можно разрезать на полосы нужного размера. Для фиксации утеплителя на стене используют саморезы и анкеры. Их лучше вставлять в заранее подготовленные отверстия.

После того, как первый слой надежно закреплен, следует уложить гидроизоляционную пленку, а после, при необходимости, добавить еще один или два слоя минеральной ваты. Когда утеплитель уложен, и последний слой покрыт гидроизоляционной пленкой, поверх всех слоев крепятся брусья для того, чтобы в ближайшем будущем можно было закончить внешнюю отделку дома.

По материалам сайта: http://upola.ru