Чем лучше утеплить полы в деревянном доме — 5 самых популярных материалов

Строения из древесины по определению считаются теплыми. Но это совершенно не означает, что можно совсем обойтись без теплоизоляции. Относительно полов верхних этажей в этом плане многое зависит от специфики строения, особенностей технологии возведения и ряда других факторов. Для пола первых этажей вопрос этот имеет не меньшую актуальность, чем и для любого другого дома. Чем и как утеплить пол в доме из дерева — об этом и расскажем.

На что ориентироваться

  • Тип фундамента (наличие или отсутствие подвала) и технология сооружения чернового пола.
  • Вид перекрытия.
  • На сколько можно приподнять финишную отделку с учетом толщины будущего «пирога» с сохранением приемлемой высоты помещения.
  • Кому-то может показаться смешным, но не следует забывать и о грызунах. Некоторые утеплительные материалы являются для них если не деликатесом, то довольно-таки съедобными и уютными в плане обустройства.
  • Специфика эксплуатации. Дом для постоянного проживания – это одно. В таком строении непрерывно поддерживается определенный режим (температура, влажность). А если хозяева появляются в нем от случая к случаю, то нужно понимать, что утеплитель станет периодически накапливать в себе избыточное количество конденсата.

Как правильно оценить целесообразность использования того или иного материала, более-менее понятно, хотя и здесь могут быть различные нюансы. Например, в виде дополнительных мероприятий – гидроизоляция и так далее.  Но это уже в состоянии учесть сам хозяин. А вот какими особенностями характеризуются различные утеплители, стоит рассмотреть подробнее.

Нет смысла говорить о таком свойстве, как низкая теплопроводность – это подразумевается, так как все материалы являются теплоизоляторами. Поэтому остановимся только на специфических качествах.

Керамзит

Один из самых дешевых утеплителей. Материал экологичный, так как производится из глины. Отличается прочностью, поэтому дополнительного усиления пола не потребуется. Керамзит укладываться как россыпью (между лагами), так и поверх стяжки пола. Абсолютно не впитывает жидкости, значит, можно сэкономить на гидроизоляции.

Ваты

Существует несколько разновидностей продукции, объединенных общим названием. Все они по свойствам примерно одинаковы, но некоторые отличия все же имеются. Со стекловатой сложнее работать – придется принимать меры по защите кожи и дыхательных путей. Минеральная (из горных пород) – более «жесткая». Эковата (на основе целлюлозы) считается самой экологически чистой.

Опилки

Пенопласты

«Обычный» хоть и самый дешевый, долговечностью не отличается – крошится. Кроме того, его почему-то любят грызуны. А вот пеноплекс (пенополистирол) – материал прочный. С листами (панелями) легко работать, и вес их минимальный. Способ крепления – или наклеивание на основу, или фиксация дюбелями. Учитывая «жесткость» изделий и ровность поверхности, финишная отделка несколько упрощается.

Пенофол

Довольно новый материал для утепления. Отличительная особенность – тонкость полотна. Следовательно, никак не отразится на высоте помещения.


Есть и другие разновидности соответствующей продукции, но они используются реже (например, полиуретан, плиты гипсоволоконные), поэтому останавливаться на них смысла нет, тем более что не с каждой получится работать самостоятельно.

Полезные советы

Выбирая утеплитель, нужно искать наиболее компромиссный вариант. Материал должен отличаться пониженной пожароопасностью (дом-то деревянный), простотой укладки (желательно своими силами) и невысокой стоимостью. Если, конечно, выбирается один из бюджетных способов утепления.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru