Как настелить деревянный пол: оптимальные варианты обустройства квартиры

С точки зрения теплоизоляции и микроклимата в помещении древесина выигрывает по сравнению с другими строительными материалами. Натуральный деревянный пол в квартире выглядит богато и имеет большой срок службы. На долговечность такого покрытия сильно влияют защитные мероприятия, проводимые при монтаже.

Изучив некоторые нюансы и точно представляя, как настелить деревянный пол в квартире, можно выполнить ремонт быстро и качественно. Правильно уложенное покрытие будет вызывать позитивные эмоции, а натуральный материал улучшит микроклимат в помещении. Приняв решение постелить пол из деревянных досок, следует предварительно изучить рекомендации специалистов, и только после ознакомления с практическими наработками приступать к выполнению работ.

Монтаж деревянного пола выполняют в следующем порядке:

  1. Производят подготовку и обработку древесины.
  2. Укладывают лаги с опорами.
  3. Настилают доски.
  4. Наносят защитное декоративное покрытие.
  5. Монтируют плинтусы.

Для выполнения работ потребуется хорошо просушенная древесина. Только что распущенные доски использовать нельзя ни в коем случае – иначе покрытие может сильно покоробиться.

Подготовка пиломатериала для деревянного пола в квартире

Для настила преимущественно используют доски, изготовленные из деревьев хвойных пород: лиственницы, сосны, ели, кедра, пихты. Структурный рисунок такой древесины выглядит красиво, а сама она износоустойчива. Большей прочностью обладают доски из дуба, но цена на них существенно выше.

Приобретенные сухие доски перед использованием необходимо обработать антисептиком. Данная процедура защитит древесину от появления в ней гнилостных грибков, которые перерабатывают целлюлозу клеток дерева в труху. И если своевременно не принять меры, то гнилостный грибок приведет доски в полную негодность менее чем за 2 года. Тем более что Деревянные полы. настеленные в квартире, имеют температуру и влажность, благоприятные для интенсивного роста грибка. На данный момент существуют специальные комплексные составы, не только препятствующие размножению грибка, но и предохраняющие древесину от огня, а металлические детали — от ржавления.

Доски обрабатывают с 3-х сторон, на верхнюю поверхность ничего не наносят, впоследствии ее покрывают лаком или краской. Покрывать древесину антисептиком следует в 2-3 слоя, давая время на просушку каждого. Обрабатывать следует не только доски, требуется уделить внимание лагам и опорным брусьям.


Монтаж ребер жесткости

Обработанные специальными составами лаги размещают на опорных площадках. В комнатах лаги ориентируют поперек падения дневного света, располагая их с интервалом 40-80 см. При таком расположении, щели между настеленных досок будут не так сильно бросаться в глаза. В коридорах балки устанавливают поперек прохода, соблюдая рекомендованную выше дистанцию.

Лаги укладывают на опорные площадки, добиваясь требуемой высоты пола. Между основанием, балками и опорами делают прокладки из рубероида. Из-за клейкости этого материала элементы конструкции будут надежней скрепляться между собой. Чтобы полы получились ровными, а также не скрипели при ходьбе, лаги выравнивают по горизонтали и между собой. Для выполнения нивелирования специалисты рекомендуют использовать 2-х метровый пузырьковый строительный уровень. С помощью него проще выявлять неровности.

Сначала укладывают крайние лаги с зазором от стены в 15-25 мм, затем их выравнивают по горизонту и между собой. Затем, ориентируясь по ним, выкладывают остальные. Лаги закрепляют на опорных площадках с помощью гвоздей или саморезов. После того как балки уложены и зафиксированы, приступают к монтажу досок.

Настил деревянных полов

Укладывать можно как отторцованные, так и шпунтованные доски. Вагонка — более дорогой отделочный материал, она обеспечивает лучшую теплоизоляцию и зачастую бывает обработана антисептиками изготовителем. Также шпунтованная доска хороша тем, что после монтажа на поверхности пола не видны шляпки гвоздей или саморезов. Половицы вагонки сделаны под один размер и не требуют тщательного подгона в отличие от обструганных по торцам досок. Рассмотрим процедуру монтажа пола из шпунта.

В первую очередь отпиливают половицы по длине, оставляя зазор в 2 см до наружных стен и 1 см — до внутренних. Затем позиционируют стартовую доску пазом к стене с зазором 10 мм и закрепляют при помощи 2-х гвоздей или саморезов на каждую лагу. При этом длина элементов крепления должна вдвойне превышать толщину половицы. Первым вворачивают саморез со стороны паза доски, отступив 3 см от стены. Его шляпку впоследствии скроет плинтус. Второй шуруп ввинчивают в угол шипа под углом в 45°, при этом его головку утапливают, чтобы она не мешала войти пазу следующей доски до конца.

Вторую и последующие половицы фиксируют с помощью одного самореза на каждую лагу, вворачивая их в угол гребня шпунтованной доски. Прежде чем крепить вагонку, ее плотно притягивают к ранее уложенной, используя опорную доску или скобы Смолякова. Их жестко фиксируют на каждой лаге на расстоянии 50-70 мм от шпунта. Затем вбивают клинья между упором и вагонкой, стараясь не повредить шип, до тех пор, пока половица не сядет плотно на место.

Финишную доску вымеряют с учетом обеспечения термокомпенсационного зазора, распиливают по меткам в продольном направлении и подбивают клиньями от стены. Последняя половица закрепляется на один саморез с отступом от стены в 3 см. Как только шпунт уложен, можно приступать к его отделке и обрамлению плинтусами.

Защищаем поверхность древесины

Деревянные полы – хрупкий и нежный материал, и для достижения большего срока службы настила его покрывают эмалью или лакируют. Дерево имеет глубокую фактуру и красивый рисунок, на которых дизайнеры стараются акцентировать внимание, а не скрывать под слоем краски.

Для достижения глубокого глянцевого блеска лакирование выполняют в несколько этапов:

  1. Очищают пол от пыли и мусора.
  2. Покрывают шпунт нитролаком, нанося его с помощью кисти вдоль волокон дерева.
  3. Полируют высохший грунтовый слой шлифовальной машинкой.
  4. Проводят влажную уборку.
  5. Наносят 2-3 высокоглянцевых слоя лака с просушкой, полированием и очисткой каждого.

Через сутки после окончания работ можно ходить по полу. Мебель рекомендуется заносить только по истечении недели, лаку хватит этого периода для окончательного отвердения.

Осталось только закрепить плинтусы и новое покрытие готово. Зная устройство деревянного пола в квартире, несложно настелить красивое и модное покрытие на даче или в частном доме. Особенно шикарно оно будет смотреться на фоне обструганных и залакированных бревен.

  • Как сделать деревянный полы в квартире
  • Как сделать теплые деревянные полы
  • Теплые полы в ванной комнате своими силами: оптимальные варианты обустройства
  • Как правильно сделать деревянный пол самостоятельно?
  • Как отремонтировать деревянный пол различной степени износа в своей квартире

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru