Устройство чернового пола в деревянном доме

Обустройство чернового покрытия

Черновой пол в деревянном доме представляет собой основу, на которую будет уложено чистовое покрытие пола. От правильности выбора материалов и соблюдения технологии при его сооружении зависит целый ряд важнейших характеристик: прочность и долговечность, шумо- и теплоизоляция, стойкость к воздействию влаги. В тех случаях, когда черновой пол сооружен на грунтовом основании или в помещении с высокой влажностью, требования к его качеству увеличиваются многократно. Какую конструкцию лучше выбрать, как подобрать подходящий материал и правильно выполнить монтаж — читайте в нашем материале.

Существует несколько вариантов чернового пола в деревянном доме:

  • на лагах (как вариант — на регулируемых лагах);
  • на сухой стяжке;
  • на регулируемой фанере.

Обсудим особенности каждой разновидности в отдельности.

Конструкция чернового пола на лагах

Черный пол данного типа, благодаря своей простоте и доступности, является очень популярным. Однако владельцу частного дома следует учитывать, что такой пол может получиться слишком гулким. Кроме того, черновой пол, уложенный по лагам, «не дружит» с влажной средой, а потому его не применяют в ванных, санузлах, банях или саунах.

К числу достоинств полов на лагах относят хорошую теплоизоляцию и наличие подполья, в котором можно размещать небольшое оборудование или инженерные сети. Устройство чернового пола обеспечивает сравнительно легкий доступ ко всем элементам конструкции для осмотра, обслуживания или ремонта.


Лаг — это балка, служащая опорой для досок или деревянных листов, из которых будет делаться пол. Материалом для лага может служить металлический профиль, железобетон или даже полимер, но чаще всего устраивают черный пол в деревянном исполнении. Дерево — распространенный и недорогой материал, тем более что при изготовлении лаг обходятся древесиной второго и третьего сортов.

Оптимальными для изготовления лаг считают такие породы дерева, как пихта, сосна или ель. Более дорогую лиственницу берут только в исключительных случаях.

Доски для чистового и чернового покрытия

Деревянный лаг представляет собой брус прямоугольного сечения с отношением высоты к ширине 1,5:1 или 2:1.

Конкретные размеры сечения подбирают, исходя из длины пролета лага между опорами и толщины слоя утеплителя.

Настильная доска для чернового пола тоже может изготавливаться из дешевого дерева (ель, сосна и пихта), но если в помещении предполагается большая проходимость, лучше будет воспользоваться более твердыми породами, например, дубом.

Несмотря на высокую стоимость, материал этот достаточно популярен, особенно в общественных зданиях, где люди ходят в верхней обуви.

Не уступает в твердости дубу и сибирская лиственница, но ее чаще применяют для полов бань и саун.

В древесине лиственницы содержится большое количество смолы, являющейся отличным антисептиком.

Для настила в детской или спальне часто применяется доска из ольхи или осины: эти породы благотворно влияют на здоровье человека.

Сорт дерева для настила подбирают в зависимости от чистового напольного покрытия. Если сооружается пол под ламинат или под покраску, можно обойтись древесиной второго сорта. Доска высших сортов укладывается под прозрачный лак.

Устройство черновой слойки

В кладовых, подвалах и других подсобных помещениях пол допускается настилать древесиной 3-го сорта.

При устройстве деревянного пола большую роль играет влажность древесины: ее оптимальное значение — 12%. При отклонениях этого показателя возможны деформации отдельных элементов пола или появление трещин.

Крайние лаги располагают на расстоянии 30-200 мм от стены, а шаг между лагами подбирают в зависимости от толщины досок или плит настила:

  • при толщине настила в 25-35 мм — 500 мм;
  • при 40 мм — 800 мм;
  • более 40 мм — 1000 мм.

Устройство пола для подвала и первого этажа, при котором лаги монтируют по грунтовому основанию, несколько отличается от устройства пола по междуэтажному перекрытию. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Укладка лаг по грунтовому основанию

Черновые полы на грунтовом основании сооружаются в такой последовательности:

  1. Грунт разравнивают и трамбуют. Если владелец решил делать пол в деревянном доме своими руками, в качестве трамбовки можно использовать бревно с прибитой к его торцу доской толщиной 50 мм. Перпендикулярно бревну прибивают 2 круглых бруса, которые 2 человека смогут использовать в качестве рукояток.
  2. Теперь необходимо установить опоры под лаги. Они будут представлять собой кирпичные столбики, расположенные на железобетонном фундаменте. Размеры фундаментов в плане — 400х400 мм. Глубина — 200 мм. Общая высота — 250 мм. Материалом фундамента служит тощий бетон, армированный горизонтальной сеткой из 8-миллиметровой проволоки или арматуры. Сетку следует располагать на высоте 75-100 мм от низа фундамента. Перед заливкой бетона в углубление засыпают щебень, трамбуют его, а затем укладывают полиэтиленовую пленку, которая будет служить гидроизоляцией. Готовый фундамент следует оставить на 3 суток для высыхания, после чего на него укладывают слой рубероида (квадратный отрез размером 400х400 мм).
  3. Теперь на фундамент можно уложить кирпичный столбик размером в плане 250х250 мм, состоящий из 4-х кирпичей марки М100. Для укладки кирпичей используют обычный цементно-песчаный раствор. Поверх кирпичей укладывают гидроизоляционный и шумоизоляционный материалы.
  4. Прежде чем начать монтаж чернового пола, все деревянные элементы следует обработать антисептиками. Лаги, нижнюю поверхность досок или плит настила, а также нижние бревна стен (венцы) следует обработать двукратно с перерывом в 3-5 часов. Предотвратить появление плесени помогают водорастворимые препараты ВВК-3, фтористый натрий, препараты МХХЦ и ХХП, кремнефтористый аммоний.
  5. Начинаем укладку лаг. Прежде всего необходимо установить крайние лаги, находящиеся у стен. Они будут играть роль маяков. Далее укладывают лаги на расстоянии 2-х м от маяков и только потом — промежуточные. Поскольку поверхность чернового пола должна быть идеально ровной, горизонтальность лаг тщательно проверяют и в случае необходимости высоту их верхней грани регулируют, устанавливая подкладки или срезая лишние слои древесины. Максимально допустимое отклонение составляет 1 мм на погонный метр.

Для закрепления лаг используют металлический уголок. Одну из его полок прикручивают дюбелями к кирпичам, другую — саморезами к лагам. Чтобы избежать появления трещин в брусе, рекомендуют предварительно выполнить отверстия под саморезы сверлом, диаметр которого на 2,5 мм меньше диаметра саморезов.

Укладка лаг по перекрытию из деревянных балок

Для того чтобы сделать черновой пол на междуэтажном перекрытии из бревен или балок, к ним крепят лаги, тщательно выверяя горизонтальность. Добиться идеально ровной поверхности, просто укладывая лаги поверх бревен, невозможно, поскольку последние имеют слишком неровную поверхность. Поэтому лаги крепят к балкам или бревнам перекрытия сбоку, используя для этого саморезы диаметром 6 мм. Отверстия под саморезы предварительно просверливаются, как это было описано выше. Длина крепежа должна в 2,5 раза превышать ширину лага.

Если балки перекрытия уложены с большим промежутком, лаги укладывают несколько иначе: сначала поверх перекрытия с увеличенным шагом кладут 1-ый ряд лаг, потом на него — 2-ой. Во 2-ом ряду лаги располагают с требуемым шагом.

Монтаж лаг по бетонному перекрытию

Устройство чернового пола на бетоне почти не отличается от вышеописанных вариантов. На бетон укладывают слои гидроизоляции (чаще всего для этого используют полиэтилен) и шумоизоляции (вспененный полиэтилен или пробка). Лучше всего лаги укладывать на цементно-песчаную стяжку, но если по каким-либо причинам сделать ее нельзя, то лаги выставляют на подкладках. Утеплитель прокладывают между лагами. Перед тем как сделать укладку лаг, их обрабатывают антисептиками, как было описано выше.

Укладка лаг по бетону

Бывает так, что достать брус необходимой длины не представляется возможным. Тогда лаги приходится набирать из коротких отрезков. Минимальная их длина должна составлять 2 м, иначе пол в частном доме получится неровным. Лаги следует набирать и устанавливать таким образом, чтобы стыки между составляющими их отрезками не лежали на одной линии. Они должны располагаться вразбег на расстоянии около 500-1000 мм.

Монтаж регулируемых лаг

Регулируемые лаги имеют весьма простое устройство: в них просверлены отверстия, в которые установлены болты, играющие роль стоек. Лаги выводят в горизонтальное положение вращением болтов. Этот способ лишен недостатков, которыми обладает монтаж лаг на подкладках.

Последние могут со временем усыхать или деформироваться, что приведет к появлению кривизны. К тому же регулировка лаг с помощью болтов осуществляется гораздо проще, чем с помощью подкладок. Еще одно достоинство регулируемых лаг: для их установки в горизонтальный уровень не требуется стяжка пола.

Укладка настила на лаги

После того как монтаж лаг будет завершен, к их нижней части крепят деревянные опорные элементы. Для этой цели отлично подойдет доска сечением 50х40 мм. Из соображений экономии лучше приобрести брус сечением 150х40 мм и распилить его на 3 части.

Настилом для чернового пола может служить как доска, так и листовой материал — фанера, ДСП или OSB. В качестве крепления для настила используют саморезы, которые вкручивают с шагом 100-150 мм. Стыки листового материала должны приходиться на центральную ось лаг или дополнительных перемычек.

Часто в качестве настила для чернового пола используется бросовая доска, штакетник или горбыль. Подобный материал применяют в тех случаях, когда выполняется пол под ламинат. В данном случае монтаж настила из качественной древесины был бы неоправданным.

Для удобства перемещения при укладке настила на лаги кладется доска, способная выдержать вес работника.

Черновые полы на сухой стяжке

Монтаж конструкции чернового пола на бетонном основании можно выполнить и без лаг. В этом случае настил укладывают на сухой стяжке. Перед тем как сделать черновой пол по данному методу, на бетон настилают полиэтиленовую пленку, которая будет играть роль гидроизоляции. Ширина и длина пленки должна на 200-300 мм превосходить размеры помещения, таким образом ее края длиной 100-150 мм с каждой стороны укладываются на стену. Если слой гидроизоляции состоит из нескольких полос пленки, их необходимо уложить с нахлестом в 200 мм, проклеив соединения скотчем.

На следующем этапе по всему периметру помещения наклеивают демпферную ленту. Теперь можно укладывать основной материал сухой стяжки. Как правило, черновая стяжка пола по сухому методу выполняется из керамзита. Чтобы его поверхность была ровной и строго горизонтальной, по всему помещению перед тем, как сделать засыпку керамзита, следует установить маяки. Их выставляют на подкладках, проверяя правильность установки водяным или оптическим (лазерным) уровнем.

Укладка чернового покрытия на сухую стяжку

Минимальная толщина слоя керамзита составляет 20 мм. Засыпать его следует порциями, параллельно укладывая плиты настила. Делают такой пол из фанеры, ДСП или подобного материала. Торцы плит промазывают клеем, кроме того, плиты скрепляют саморезами. По завершении укладки стыки затирают, а получившуюся поверхность выравнивают.

Пол из фанеры на сухой стяжке можно сделать даже в ванной комнате. В этом случае его обязательно следует обработать каким-нибудь гидроизолирующим составом (например, эластичным цементным раствором или битумной мастикой).

Черновой пол из регулируемой фанеры

Регулируемый пол из фанеры имеет такое же устройство, как и регулируемые лаги. В нижнюю часть каждого листа вставляют несколько втулок с резьбой, в каждую из которых завинчивается болт. Вращением болтов фанере придают строго горизонтальное положение, после чего на нее можно настилать чистовое покрытие.

  • Устройство пола в деревянном каркасном доме
  • Устройство и утепление полов в деревянном доме: дельные советы от мастеров
  • Обустройство водяного теплого пола в деревянном доме
  • Как произвести утепление пола в деревянном доме опилками?
  • Устройство стяжки и бетонного пола в доме и производственном помещении

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru