Как стелить деревянный пол?

Что может быть лучше в вашем собственном доме, чем пол, созданный из твердых пород дерева. Это занятие сочетает в себе как черновую, так и творческую работу. Для настоящих мастеров плотницкого дела данное задание может показаться одновременно сложным и забавным. Основной упор необходимо сделать именно на такую черновую работу, как корректировка покрытия пола или заколачивание гвоздей. Поэтому остановимся на этом поподробнее и выясним, как правильно стелить деревянный пол.

В данной статье мы подробно разберем процесс накрытия полов, изготавливаемых из больших желобов и брусков. Данные материалы подвергаются специальной черновой обработке, а также используются при отделке.

Процесс подготовки

Покрытия из желобов и брусков с черновой обработкой схожи по строению с неотшлифованным полом. Разница состоит только в том, что на их поверхности есть небольшой скос с краев. Вследствие того, что наружная поверхность разных частей пола по высоте может разниться друг с другом, для скрытия неровностей самого пола как раз и применяют скос. При его отсутствии края разных частей покрытия могут неправильно стыковаться или же откалываться. Полы с не отшлифованной поверхностью в этом смысле лучше, так как выравнивание высоты разных частей можно устранить при шлифовке. В то же время это является и большим минусом, ведь шлифовка занимает довольно продолжительное время, и после нее повсюду остается масса мелкого мусора.

Те, кто решил самостоятельно накрывать полы, могут затратить различное время на этот процесс, в зависимости от уровня мастерства. Таким образом, новичкам потребуется более 14 часов, в то время как опытный плотник сделает эту работу менее чем за 8 часов.

Укладка деревянного пола довольно трудоемкое мероприятие, поэтому нужно всегда следить за своим физическим состоянием. Для того чтобы данная работа не сказалась отрицательно на вашей спине и коленях, предлагается в процессе ее проведения использовать наколенники и не перетруждаться.

Доставка материалов для настила пола должна быть кратчайшей, поскольку древесина имеет свойство усыхать либо разбухать от воздействия внешних погодных факторов. Перед тем как стелить деревянный пол, необходимо закончить все штукатурные и малярные работы.

До того как начинать работу, необходимо проконтролировать, чтобы накат имел правильную форму, были устранены все скрипы и подвижные места. Данная статья подробно описывает весь процесс, но вы также на эту тему можете посмотреть видео. Стелим деревянные полы, приступаем.


Пошаговая инструкция

  • До того как начать стелить покрытие, вам необходимо определить, в каком направлении совершать укладку.
  • Для шумоизоляции помещения, контроля за влажностью и уровнем пыли, вам нужно будет сделать паронепроницаемую прокладку, находящуюся между покрытием пола и накатом. Для этого рекомендуется воспользоваться рубероидом, каучуковой бумагой или пеной. Чтобы исключить возможность сдвига материала, его необходимо закрепить скобами.
  • Как правильно стелить деревянный пол вам подскажет базисная линия, параллельная направлению работы. Для этого найдите середину между разными стенами в комнате, нанесите на них точки, а затем проведите черту, которая их соединит. Так как стены в различных домах не всегда параллельны, ни в коем случае не измеряйте только одну сторону. Вам необязательно начинать процесс по укладке пола прямо с данной точки, она лишь поможет вам держать параллель в работе.
  • Последним штрихом перед началом укладки является необходимость немного срезать нижние части дверных косяков. Для того чтобы определить отрезок, который нужно будет устранить, воспользуйтесь небольшим кусочком вашего материала и ножовкой. Плинтуса в данном случае придется снять и после укладки пола установить заново. Или же после окончания работ устранить щели с помощью специального материала.
  • В комнатах с большой площадью рекомендуется начинать стелить половое покрытие с середины, располагая обе линии желоб к желобу. В таком случае при сужении или расширении покрытия края не будут смещаться. В небольших комнатах площадью до 3,66 м это делать не обязательно.
  • В начале рекомендуется использовать длинные отрезки полового покрытия. Они прибиваются с использованием специального инструмента параллельно базисной линии в центре. Чтобы избежать сдвига первых досок, необходимо закрепить пару отрезков пола.
  • Продолжайте работу, пока до стены не останется 1,27 см. Далее необходимо будет вбивать гвозди прямо в поверхность укладываемого пола, а затем зенковать.
  • В местах, где виден прогиб и вследствие этого пол выглядит не совсем хорошо, нужно подложить деревянную прокладку между основанием и укладываемым покрытием. Ни в коем случае не нужно стучать по материалу молотком, это может привести к потере качества.
  • Для устранения коробления на некоторых участках необходимо сделать клин. Его вколачивают с боков для того, чтобы покрытие вернулось на прежнее место.
  • Чтобы обработать углы и края, понадобиться лобзик или ножовка. Для этого сначала необходимо произвести разметку с помощью угольника.
  • Как только до окончания работы у вас останется одна доска, воспользуйтесь монтажкой для того, чтобы посадка древесины была скользящей. Края этой доски будут скрыты под плинтусом, поэтому не стоит волноваться о том, что вы можете их повредить.
  • Для настила полов с неотшлифованной поверхностью необходимо воспользоваться шлифовальной машинкой для устранения неровностей будущего покрытия.
  • После окончания укладки пола необходимо поставить плинтусы на место. Вы можете сделать декоративную накладку или валик с сечением для того, чтобы скрыть щели между половым покрытием из древесины и плинтусами.

Теперь вы знаете, как стелить деревянный пол и сможете выполнить работу самостоятельно.

По материалам сайта: http://elhow.ru