Разбираемся, как стелить линолеум на деревянный пол

Содержание

Вопрос, как стелить линолеум на деревянный пол, сегодня еще очень актуален. Этот практичный напольный материал позволяет создать на деревянной конструкции красивое покрытие, обладающее приличным списком достоинств. Но есть одно сомнение. А стоит ли это делать? Деревянный пол — отличное основание с натуральным природным рисунком. Его можно покрыть бесцветным лаком или краской, подобрав нужную расцветку.

Конечно, в только что построенном доме, где уложены новые доски, стелить линолеум не стоит. А вот старый деревянный пол покрыть им можно, чтобы спрятать дефекты и не тратить время и деньги на ремонт.

Особенности деревянного пола

Давайте рассмотрим один момент. Дощатый пол — конструкция специфичная:

  • Во-первых, он имеет многослойную структуру, в которую входит большое количество разных строительных материалов. Здесь и древесина, и утеплители, и полимерные пленки.
  • Во-вторых, под досками образуется небольшое пространство со своеобразным микроклиматом и сбалансированной влажностью. Небольшое количество воды, которое протекает под доски, быстро высыхает. А все потому, что пол обладает хорошей паропроницаемостью.

Если же вы застилаете его линолеумом, то нарушаете этот микроклимат. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции в нижнем пространстве. Именно она будет отводить влажные пары воздуха, поддерживая установленные условия.

Сделать это достаточно просто — необходимо соорудить несколько вентиляционных ходов из подполья и на них установить декоративные решетки. Обычно такие ходы устраивают по углам комнаты. Они просты, но это стопроцентная гарантия того, что под досками не будут образовываться колонии вредоносных микроорганизмов.


Этапы отделочного процесса

Как и любой ремонтный процесс, укладка линолеума на деревянный пол выполняется в несколько этапов. Начинается она с подготовки.

Подготовительный процесс

В первую очередь надо разобраться с деревянным покрытием, то есть с досками. Линолеум можно укладывать только на очень ровную и прочную поверхность. Небольшой перегиб или перепад — это гарантия того, что в месте дефекта покрытие треснет или лопнет, что потребует его полной замены. А это очередные затраты на приобретение нового материала и его монтаж, что, конечно же, нежелательно.

Поэтому первым делом надо старый деревянный пол обследовать. На что необходимо обратить внимание?

  • На скрип половиц.
  • Зазоры между досками.
  • Трещины на досках.
  • Качественное состояние всех элементов.
  • Плесень и другие неприятные вещи.

Со всем этим придется распрощаться раз и навсегда. Такое качество деревянного пола потребует от вас больших временных, а иногда и финансовых затрат. Особенно, когда дело касается низкого технического состояния досок и лаг. В таком случае неизбежен демонтаж и замена элементов на новые. Вот где придется попотеть и выложить определенную сумму из семейного бюджета. Но другого выхода нет. Правда, в этом случае возникает вопрос — а стоит ли укладывать линолеум, если пол совершенно новый?

Не будем бросаться в крайности и отметим, что частичная замена некоторых элементов дощатого пола иногда необходима, если разговор идет о качестве. Прогиб досок или лаг, скрип половиц и прочие мелкие неприятности можно исправить самостоятельно, поскольку ничего сложного в этом нет. Все то же самое касается заделки щелей и трещин. Чаще всего для этого пользуются специальными замазками и мастиками, изредка проводят сплачивание полов. И в продолжение ремонтного процесса обязательна циклевка. Это достаточно важная процедура, потому что с ее помощью можно выровнять пол до определенного уровня, однако не до идеального.

А линолеум можно стелить только на очень ровный пол. Что делать? Вариант один — использовать дополнительные выравнивающие материалы. Обычно для такого случая применяют фанерные листы или влагостойкую ДВП. Если прогиб половиц полностью удалить не получилось, то для выравнивания пола лучше использовать листы ДСП или ГВЛ. Кстати, гипсоволокнистые листы можно укладывать в два слоя во взаимно перпендикулярных направлениях. Обратите внимание, что листовой материал укладывается обычно стык-в-стык. И не должно быть никаких зазоров.

Обычно листовой материал крепится к доскам при помощи клея и саморезов. Именно два крепежа гарантируют качество и долгосрочную эксплуатацию покрытия. Саморезы надо обязательно утопить в теле выравнивающего материала, чтобы их шляпка не испортила линолеум. Стыки между листами и места крепления необходимо зашпаклевать и отшлифовать.

Внимание! Листы выравнивающего покрытия укладываются вразбежку со смещением. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить нагрузки на всю площадь.

Выбираем линолеум

Покрытие для пола из линолеума

Говорить обо всех достоинствах этого материала, которые являются основной выбора, нет смысла. Нас интересует процесс монтажа, поэтому несколько полезных советов в этом аспекте:

  • Многое будет зависеть от того, для какой комнаты предназначен материал. Если это коридор, прихожая или кухня, то подойдет только полукоммерческий вариант. Если обычная комната с небольшой проходимостью, то уместен и бытовой аналог.
  • Постарайтесь найти такой вид материала, чтобы его ширина полностью перекрывала ширину помещения. Потому что в одну полосу линолеум стелить проще и быстрее. Двухполосный вариант укладки создает стык, который является самым уязвимым местом.
  • Не стоит приобретать линолеум толщиной меньше трех миллиметров.

Процесс укладки

В первую очередь нужно занести рулон материала в помещение, где он будет укладываться. Пусть он там полежит 2 дня и наберет необходимую температуру и влажность. Так работать с ним будет проще и удобнее. Опытные мастера рекомендуют в это время развернуть рулон, чтобы он расправился. Обратите внимание, что линолеум должен доставляться в дом только в рулоне.

Теперь необходимо замерить комнату и сделать точную подрезку. Для этого используйте острый строительный нож и линейку, можно правило. Подрезка должна производиться с запасом с каждой стороны — и по длине, и по ширине. При этом запас должен составлять 10 миллиметров, а впоследствии он закроется плинтусами.

Будем считать, что полоса линолеума полностью перекрывает ширину пола в комнате. Поэтому вам придется только застелить материалом половую поверхность, точно соизмеряя его с габаритами помещения. Теперь четко выполняйте все последующие операции.

Последовательность монтажа

Стелим линолеум на деревянный пол

  1. Линолеум складывается пополам вдоль помещения, а на пол, который остался открытым, наносится клеевой состав. Это можно сделать малярным валиком или кистью.
  2. Выждите 10–15 минут, чтобы клей немного схватился. А теперь аккуратно распрямите материал и уложите отогнутую часть на пол. После этого чистым валиком от середины покрытия к стене начинайте выравнивание. Причем сильно давить на валик не надо.
  3. Вышедший из-под линолеума клей сразу же уберите чистой тряпочкой или губкой. Не допускайте попадания клеевого состава на поверхность линолеума, поскольку на нем могут остаться видимые пятна.
  4. Теперь отогните второй участок точно так же, как первый, нанесите на пол клей и выждите, чтобы он подсох. Уложите отогнутую часть и прокатайте валиком. То есть вы делаете все то же самое, что и с первым участком.
  5. В таком состоянии оставьте пол на сутки, чтобы материал хорошо приклеился. После чего можно устанавливать плинтуса.

Сложно? Не очень. Поэтому своими руками постелить линолеум на деревянные полы — не проблема. Единственная трудная вещь в этом процессе — подготовка полового основания. Кроме того, не всегда будет получаться укладка в одну полосу. А двухполосный вариант — это более сложная операция. Не будем останавливаться на всех ее этапах, просто расскажем о креплении каждой полосы линолеума.

Двухполосный вариант укладки

Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Но самый простой, когда стык формируется укладкой двух полос материала внахлест относительно друг друга. Здесь важно грамотно подойти к технологии и точно соблюсти правила подрезки.

Для этого вам понадобится острый нож и правило. За ориентир берется нижний слой, поэтому устанавливайте правило по нему строго параллельно стене вдоль помещения и начинайте резать верхний слой, доходя до досок деревянного основания. Правда, ровность края рулона отделочного материала будет не всегда соответствовать стандартам. Поэтому совет — режьте два слоя одновременно, прорезая их до древесины. Сделайте небольшое смещение в сторону нахлеста, чтобы таким образом получить гарантию ровного стыка без щели.

Как правильно стелить линолеум на пол

Теперь с обеими полосами проделайте то, что было описано в технологии укладки однополосного материала. Единственное, что придется выполнить дополнительно — это залить в стык специальный клеевой состав, который чем-то похож на герметик. Это был самый простой вариант.

Есть более сложный, для исполнения которого вам потребуется специальный сварочный аппарат и полимерный шнур. Он будет заливаться с помощью аппарата в шов между полосами линолеума. Отметим лишь, что провести самостоятельно такой процесс, если вы с ним никогда не сталкивались, вряд ли возможно.

Есть еще один вариант, но его применяют нечасто. Для этого используется двусторонняя самоклеющаяся лента, которая наносится по периметру помещения. Это неплохая технология, простая и быстрая, но не совсем надежная. К тому же все будет зависеть от качества используемой скрепляющей ленты.

На этом все, что касается укладки линолеума на деревянный пол. Мы не затронули тему, как постелить линолеум на бетонный пол. С этим видом полового основания чаще всего сталкиваются обыватели в городских квартирах. Поэтому вопрос довольно актуален. Скажем прямо — технология практически та же. Конечно, придется совершенно по-другому провести подготовительный процесс, хотя линолеум по фанере и здесь уместен. А еще придется сооружать лаговую конструкцию, что увеличит финансовые затраты. Поэтому стоит подумать об использовании другого напольного покрытия.

Заключение по теме

Правильно самому постелить линолеум на любое основание — дело непростое, потому что это связано с такими показателями, как прочность и ровность пола. Небольшой дефект приведет к изъяну на поверхности напольной отделки. Именно подготовительный процесс, по заверению мастеров, занимает больше всего времени. На саму же укладку потребуется не более 2–3 часов. Но именно в это время необходимо вложить максимум умения и терпения. А тому, кто хочет своими глазами увидеть этот процесс, предлагаем посмотреть видео, специально размещенное на этой странице сайта.

По материалам сайта: http://polmechty.ru