Технология укладки деревянного пола в современных условиях

При всем большом количестве современных, красивых и стойких материалов, из которых в настоящее время сооружают полы, востребованность деревянных полов не пропадает, а как минимум остается на прежнем уровне. Дерево – природный, экологически чистый натуральный материал – продолжает привлекать людское внимание своей замечательной структурой и неповторимыми рисунками древесины, своей упругостью, жесткостью и технологичностью в обработке. Поэтому укладка деревянного пола – признак современного подхода к оформлению помещений.

Схема деревянного пола.

Технология укладки такого пола с учетом всех особенностей строения, в котором планируется укладка, позволит правильно и качественно выполнить задуманное.

Применяемые половые доски и способы их укладки

Различия половых досок

Доски для устройства полов различаются по материалу, из которого они изготовлены, и по способу их производства. Древесина, из которой изготавливаются отечественные доски для монтажа половиц, используется большей частью от деревьев хвойных пород, реже применяется древесина дуба, бука или ясеня.

Основной половой доской, использующейся в отечественном строительстве, является так называемая доска «из массива», то есть изготовленная из материала какого-то подходящего дерева. Однако учитывая все недостатки «массивных» досок, в число которых, в первую очередь, входит боязнь влияния биологических факторов и воздействия влаги, современные технологии дали возможность получить новый вид материала для половиц – клееные половые доски. У них сохранились достоинства «классики», но за счет технологической обработки они получили защиту от основных поражающих факторов.

Схема выравнивания деревянного пола.


Еще одним видом материала, предназначенным для устройства половиц, является паркетная доска, которая имеет уже готовый верхний защищенный рабочий слой, визуально похожий на орнамент паркета.

Специальная торцовая обработка половых досок образует на длинных краях будущих половиц монтажные элементы – пазы и соответствующие им шпунты. Шпунты при соединении половиц плотно входят в пазы, создавая необходимое покрытие.

Технологии укладки деревянного пола различаются видом подстилающей поверхности (конструкции) и, соответственно, толщиной укладываемых половиц.

Технологии укладки деревянных полов

В настоящее время пользуются двумя способами укладки деревянного пола: «паркетным» и укладкой с созданием дополнительного базового каркаса из деревянных брусьев (лаг).

Первая технология укладки деревянного пола основывается на монтаже половиц на готовую ровную подстилающую поверхность, выполненную из фанеры или древесностружечной плиты (ДСП), защищенную от воздействия влаги. При таком принципе устройства деревянного пола вполне достаточно использовать половую доску толщиной не более 25 мм. Таким образом, с учетом всех слоев этого покрытия, высота смонтированного пола не будет превышать 40 мм. Указанный способ будет весьма востребован, если в помещении довольно низкие потолки.

Второй и наиболее используемый способ монтажа – это укладка пола на лаги. Лаги – деревянные брусья, сечение которых определяется в зависимости от размеров помещения, толщины половицы и расстояния между лагами, называемое их шагом. Размещаются они, как правило, непосредственно на бетонных стяжках, к которым после регулировки по месту и высоте, они жестко закрепляются. Располагаются лаги поперек настилаемых половиц, которые обычно рекомендуют укладывать по направлению солнечного света.

Схема утепления деревянного пола.

Технология укладки деревянного пола на лаги критична к высоте помещения, в котором планируется устройство пола. Высота комнаты становится меньше на высоту напольного покрытия, которая складывается из размера лаги (от 100 до 150 мм) и толщины половицы, которая обычно выбирается в пределах от 35 до 40 мм.

Тем не менее способ укладки пола на лаги весьма привлекателен тем, что позволяет произвести выравнивание имеющихся перепадов высот напольных стяжек, а в пространстве между половицами и стяжкой смонтировать при необходимости влагоустойчивые, звукоизолирующие и утепляющие материалы и пропустить в нем провода инженерных сетей помещения.

Рекомендации по укладке деревянного пола на лаги

Подготовка материалов и помещения

В помещении, подготавливаемом к устройству деревянного пола, должны быть закончены все строительные работы включая штукатурные, малярные и укладку плитки. Отремонтированные и отделанные поверхности необходимо просушить затем, чтобы относительная влажность в нужном помещении не превышала 60%. После чего проводится освидетельствование имеющейся бетонной стяжки на наличие трещин и других повреждений, которые следует ликвидировать с последующей полной просушкой поверхности.

Материалы, необходимые для устройства деревянного пола, а именно: половая доска и брусья – лаги, должны при приобретении тщательно контролироваться на кондиционность и сортность. Изделия высшего и первого сорта не должны содержать в своем составе влаги более 12%, их поверхности не должны иметь отклонения от геометрических размеров, следов повреждений, выпавших сучков, а также разнообразных пятен на поверхности. Влажная древесина должна отбраковываться сразу.

Варианты укладки пола.

Половые доски с пазами и шпунтом в виде трапеции рекомендуется приобретать максимальной длины в 6000 мм с тем, чтобы обрезать их уже по месту укладки. Доски с прямоугольной конфигурацией сочетания элементов соединения “паз-шпунт” рекомендуется приобретать длиной не более 3000 мм, так как при таких элементах плотное соединение более длинных половиц может вызывать сложности.

Оптимальная толщина половой доски – от 35 до 40 мм. Приобретать ее для укладки рекомендуется с запасом, величина которого может достигать 15% от общей площади планируемого пола.

Заготовки для создания лаг желательно приобретать по длины, соответствующей ширине помещения, в котором они будут монтироваться. Считается, что лучше отпилить лишнее, чем сращивать несущий брус.

Сечение приобретаемого бруса следует определить исходя из параметров будущего пола. К примеру, для помещения шириной 3000 мм, для половой доски толщиной 40 мм можно использовать лаги сечением 50х100 мм, с шагом укладки в 500-550 мм. Считается, что сечение лаг соответствует выражению: ширина (основание) бруса меньше его высоты в 1,5-2 раза.

Критерии приобретения бруса такие же, как и половой доски: влажность древесины в пределах нормы при отсутствии нарушений геометрии поверхности.

Закупленную древесину необходимо складировать в помещении, подготовленном к монтажу пола, и выдерживать в нем на протяжении от 3 до 7 дней.

Размещение и монтаж лаг

Схема установки лаг.

Лаги являются основой всей конструкции деревянного пола. От правильности их расположения и монтажа зависит дальнейшее состояние пола, который они будут держать, поэтому всю работу по их монтажу нужно выполнять очень аккуратно. Следует отметить, что лаги в обязательном порядке должны быть обработаны антисептиком.

Первыми выставляют крайние лаги, располагаемые у противоположных стен помещения на расстоянии от них не более 50 мм. Их торцы не должны доходить до соответствующих стен на 15 – 20 мм. Промежуточные лаги выставляются параллельно, с шагом 500 – 550 мм, после того, как по высоте и уровню будут откорректированы две первых лаги.

Выставлять уровень и высоту лаг рекомендуется с помощью лазерного или водяного уровня, а в случае их отсутствия следует использовать пузырьковый. Крайние лаги, полностью выставленные по уровню и высоте, будут являться маркерами, при помощи протянутых между ними ниток.

Укладка половых досок

Перед укладкой досок рекомендуется нанести хорошо видимые отметки на стены, соответствующие продольным осям лаг.

Схема укладки массивной доски на старый деревянный пол.

Первая доска выкладывается на лаги к стене шпунтом, оставляя между собой и стеной зазор около 15 мм по длинной стороне и примерно столько же – по торцам. Она крепится к лагам саморезами, которые вворачиваются как можно ближе к краю доски со стороны стены. Это делается для того, чтобы впоследствии их шляпки закрывались плинтусом. Со стороны паза доска крепится к каждому брусу саморезами, которые вворачивают под углом в 45° в нижний угол паза доски. Причем, чтобы края доски от этого не ломались, рекомендуется предварительно проделывать в доске сквозное отверстие под диаметр самореза, а верхнюю часть этого отверстия рассверливать под его “шляпку”. Саморезы для крепления половых досок рекомендуют применять такой длины, чтобы не менее половины ее входило в древесину лаги.

При укладке следующей доски плотность соединения с предыдущей может достигаться постукиванием киянкой по краю доски, но только через деревянный брусок.

Если плотность соединения не достигается по причине небольшой деформации половицы, то практики рекомендуют применять для доводки соединения поджимающие струбцины, с последующей фиксацией положения доски саморезами.

Некоторую сложность представляет укладка последней доски в полотне, так как она полностью обычно не умещается в оставшемся пространстве от предпоследней половицы до стены. В такой ситуации рекомендуется укоротить доску до необходимой ширины, причем обрезать ее край следует под острым углом для облегчения монтажа.

Закрепляется эта половица саморезами по краю, под плинтус, аналогично первой доске.

Укладка такого пола – это кропотливая, длительная работа. Но затратив на нее необходимое время и сделав все правильно, можно получить красивый и теплый пол, который верно прослужит не один десяток лет.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru